По данным «Анализа рынка кукурузного масла в России», подготовленного BusinesStat в 2021 г, за 2016-2020 гг его продажи в стране выросли на 92,7%: с 7,6 до 14,6 тыс т. В 2016-2019 гг они увеличивались на 24,6-36,3% в год и в 2019 г достигли своего пятилетнего максимума в 16,1 тыс т. Рынок кукурузного масла далек от насыщения и продажи возрастали высокими темпами по мере роста его популярности среди россиян, и расширения сфер применения в промышленности. В 2020 г объемы реализации кукурузного масла в стране сократились на 9,3% относительно предыдущего года. Экономические последствия пандемии коронавируса привели к снижению доходов россиян, что повлияло на выбор покупателями всех категорий более дешевой продукции: в данном случае они отдавали предпочтение традиционному и доступному по цене подсолнечному маслу.
В 2016-2020 гг продажи кукурузного масла для промпереработки росли быстрее, чем в рознице. В результате в структуре продаж удельный вес розницы снизился с 62,4% до 57,2%, удельный вес продаж в промсектор вырос, соответственно, с 37,6% до 42,8%.
Кукурузное масло используется в пищевой промышленности для изготовления кулинарных жиров, хлебобулочных изделий, соусов, диетического и детского питания. Кроме того, кукурузное масло применяется в медицине, в производстве косметических средств, красок, лаков, заменителей каучука, мыла и текстиля. Развитие российской продуктовой промышленности в условиях импортозамещения сказалось на росте спроса на кукурузное масло.
Несмотря на то, что для российского рынка традиционным является подсолнечное масло, число розничных покупателей кукурузного масла ежегодно растет: оно воспринимается потребителями как наиболее полезный продукт, обогащенный витаминами, а цена при этом является вполне доступной. Росту продаж способствовало также активное развитие розничных сетей, которые имеют возможность разнообразить ассортимент растительных масел.
Если говорить о структуре российских продаж по видам, то наибольшая доля принадлежит нерафинированному кукурузному маслу. В 2016-2020 гг удельный вес нерафинированного масла составлял в среднем 76,6%, удельный вес рафинированного масла, соответственно, 23,4%.