Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
Компания Гидмаркет, 10 сентября 2021

Определена структура рынка мебели в Москве и области по видам

Две трети спроса в столичном регионе приходится на деревянную мебель

На рынке мебели в Москве и Московской области в стоимостном выражении преобладает деревянная продукция, ее доля колеблется в пределах 60,8%-66,1% в 2018-2020 годах. На втором месте находится металлическая мебель с долей 34,7% в 2020 году. Мебель из пластмассовых материалов представлена на рынке незначительно, ее доля равна не более 2,6%. К категории прочих материалов отнесены тростник, лоза, бамбук и т.д.

Если рассматривать структуру рынка мебели по области ее применения, то в Москве и Московской области в большей степени представлена бытовая мебель.

На рынке бытовой мебели в натуральном выражении лидирует корпусная мебель (общая доля сегмента составляет 16,2%), которая разделена на три основные группы: для столовой и гостиной (доля 8,3%), для кухни (доля 4,6%) и для спальни (3,3%).

На втором месте в структуре рынка бытовой мебели находится категория «матрасы и основы матрасные» доля 14,7%, при этом именно в данной группе значительно преобладает отечественная продукция (доля импорта в натуральном выражении составляет менее 10%).

Также к основным видам бытовой мебели относятся столы, стулья, табуреты (доля 13,3%), мебель для ванной комнаты (доля 11,9%) и мягкая мебель (доля 10,8%).

Компания Гидмаркет Анализ рынка мебели в г. Москве и Московской области 2018-2020 гг. 45 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 7 июня 2023 РБК Исследования рынков Интернет-магазины стали самым популярным каналом продаж мебели В 2022 году российский e-commerce наряду с 2020 и 2021 гг. продолжает расти значительно быстрее традиционной розницы и впервые занимает лидирующее место среди каналов продаж мебели по мнению опрошенных российских покупателей.

Основным драйвером рынка является переток потребителей из розницы в онлайн. Начало бурного роста данного канала произошло в условиях режима самоизоляции и закрытия физических магазинов в период начала пандемии COVID-19. Интернет оказался для россиян основным каналом покупки многих категорий товаров, что ускорило рост аудитории e-commerce. После окончания основных карантинных ограничений в 2021 году темпы прироста рынка только ускорились, поскольку покупатели оценили быстроту и удобство онлайн-заказов, в сравнении с покупками в офлайн формате.

Статья, 31 мая 2023 РБК Исследования рынков Ипотечный рынок стабилизируется после бума 2020-2021 гг. После отличных для ипотечного рынка 2020 и 2021 годов, в 2022 году наблюдается падение показателей объемов выданных ипотечных кредитов более чем на 32% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года.

Причинами тому послужили изменения условий льготного ипотечного кредитования в течение 2022 года, а также проведение специальной военной операции на Украине и падение реальных доходов россиян. Вместе с тем, стоит отметить, что снижение показателя в 2022 году соотносится с пиковым значением 2021 года. Если сравнивать текущие показатели с данными 2019 года, будет наблюдаться условно положительная динамика. Таким образом, в связи с изменением условий получения льготной ипотеки, ростом ключевой ставки ЦБ, а также в целом существенным объемом реализованного спроса на ипотечное кредитование рынок после пиковых значений перешел в стадию стабилизации. 

Показать еще