Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
Компания Гидмаркет, 8 сентября 2021

О географии производства и сбыта крепежных изделий по федеральным округам

Центральный федеральный округ лидирует по продажам крепежа и входит в Топ-3 округов по производству

Традиционно в топ-3 федеральных округов, в которых производится максимальное количество крепежных изделий, входят Уральский ФО, Приволжский ФО и Центральный ФО. Первые 2 округа делят первое и второе место, Центральный ФО находится на 3 месте в рейтинге округов. Однако за период с 2016 года доля трех указанных регионов в структуре производства снизилась с 90% до 76%, что обусловлено развитием предприятий в СФО и СЗФО.

Регионами-аутсайдерами по производству крепежа являются Северо-Кавказский ФО и Дальневосточный ФО.

Если рассматривать потребление по округам, то более половины объема выручки от реализации крепежных изделий (в 2018-2020 годах) приходилось на Центральный ФО. Во-первых, ЦФО является наиболее концентрированным и привлекательным рынком сбыта, во-вторых, на его территории осуществляются крупнейшие проекты строительства зданий, сооружений, инфраструктуры, в-третьих, располагаются некоторые крупные производители, а также зарегистрированы импортеры продукции зарубежного производства.

На втором месте по доле в выручке от реализации традиционно находится Приволжский ФО с долей 16,4%, доля региона постепенно снижается. На третьем месте СЗФО с долей 13,2% в 2020 году.

Наименьшие объемы выручки от продажи крепежа приходятся на Южный и Северо-Кавказский округа.

Компания Гидмаркет Анализ рынка крепежа в России 2016-2020 г., с прогнозом до 2025 г. 45 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 19 сентября 2023 ABARUS Market Research Рынок газобетона полон противоречий Стройка нуждается в газобетоне, производство не успевает покрывать текущие потребности, цены растут. Но объем выпуска в 2023 г. может оказаться меньше прошлогоднего. В чем причины такого парадокса?

Согласно новому исследованию агентства ABARUS Market Research, в 2022 году производство газобетонных блоков в России выросло на 2,2%, хотя год выдался очень непростой. Согласно опросам, проведенным Национальной Ассоциацией Производителей Автоклавного Газобетона, по итогам года ожидалось снижение, но флагманы отрасли «поднажали», и падения производства не произошло. Правда, на фоне 2021 года, когда совокупный выпуск вырос на 17,2%, двухпроцентное увеличение выглядит скромным. Однако, затем тенденция изменилась. В течение первого полугодия 2023 года производство газобетона падало. Второе полугодие обещает быть более благополучным, но из-за весеннего спада годовой выпуск может не дотянуть до 13 млн куб. м, в то время как планку в 14 миллионов рынок взял год назад.

Показать еще