Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
Компания Гидмаркет, 24 августа 2021

Основные регионы реализации ваты

Основная часть производства и реализации ваты осуществляется предприятиями Центрального федерального округа

В России география производства ваты ограничивается Центральным, Приволжским, Сибирским, Южным, Северо-Западным федеральными округами.

Основная часть производства и реализации ваты осуществляется предприятиями Центрального федерального округа (в 2020 г. на их долю пришлось более 86% совокупной выручки). Предприятия Центрального ФО демонстрируют рост доходов от реализации товаров и услуг – в 2016-2020 гг. среднегодовые темпы роста (CAGR) выручки составили 4,6%. Продукция этих производственных и торговых компаний широко представлена во всех уголках России.

Вторым заметным игроком на российском рынке ваты является Северо-Западный ФО, предприятия которого генерируют около 10% общероссийской выручки. По динамике развития им удалось остаться в зоне положительных значений – CAGR в 2016-2020 гг. составил скромные 2%.

Из всех макрорегионов только Сибирский ФО демонстрирует впечатляющие показатели роста (CAGR в 2016-2020 гг. – 18,1%), но в абсолютных цифрах речь идёт о небольшом производстве и объёмах товарооборота.

Количество аптечных учреждений в России в 2019 г. составило 66 164 точки, каждая из которых имеет в ассортименте медицинскую вату. Вата текстильная из хлопковых и химических волокон – это преимущественно индустриальный продукт, который продаётся заводами напрямую, а также специализированными дистрибуторскими организациями, сотрудничающими с производителями специальной одежды, мебели, постельных принадлежностей, прокладочных и иных материалов.

Компания Гидмаркет Маркетинговое исследование рынка ваты в России 2016-2020 гг., прогноз до 2025 г. 45 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 23 мая 2023 РБК Исследования рынков Россияне стали чаще приобретать продукты питания в интернете исходя из целей экономии Как показали результаты опроса, проведенного «РБК Исследованиями рынков» в ходе подготовки обзора «Российский рынок интернет-торговли продуктами питания 2022», за последний год мотивация россиян при онлайн-покупках продуктов питания несколько поменялась.

Популярность большинства причин таких покупок в 2022 году снизилась, а одним из двух стимулов, показавшим рост за последний год, стали более низкие, чем в офлайн-рознице, цены. Так, в 2022 году 36% онлайн-покупателей ответили, что заказывают продукты онлайн по причине экономии, это на 4,3 процентных пункта больше, чем годом ранее. Причины усиления финансового стимула очевидны – в первую очередь это рост инфляции и снижение доходов населения. Игроки рынка также отмечают, что за последний год роль стоимости товаров для клиентов выросла. «Сейчас мы видим усиливающийся тренд на рациональное потребление, обусловленный влиянием инфляции и давлением на доходы покупателей. Он продолжится и в следующем году. При этом мы не фиксируем снижение среднего чека, скорее клиенты ищут выгодные на рынке предложения, сравнивают и пробуют новинки для того, чтобы получить для себя наилучший эффект», – рассказал директор по продажам и маркетингу в электронной коммерции розничной сети «Магнит» Евгений Николаев в интервью для «РБК Исследований рынков».

Показать еще