Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
РБК Исследования рынков, 22 августа 2021

Россияне планируют продолжить приобретать одежду в интернете после окончания пандемии

Весной 2020 года, на которую пришлись пик карантина и режим самоизоляции, интернет-ретейлеры стали единственным доступным потребителю способом приобретения одежды.

На этом фоне к онлайн-покупкам приобщились даже те категории россиян, кто раньше не доверял интернет-магазинам в контексте пополнения гардероба. Что важно, новые пользователи остались клиентами интернет-магазинов и после ослабления карантинных ограничений первой волны. Таким образом, пандемия спровоцировала стремительный рост клиентской базы интернет-ретейлеров, в ассортименте которых представлена одежда. В обычных условиях аналогичный рост занял бы несколько лет.

Результаты социологического опроса, проведенного в рамках подготовки исследования «Одежный ретейл 2021», на фоне пандемии выросло и число россиян, использующих интернет-магазины как основной канал для покупок. Так, доля респондентов, приобретающих вещи онлайн, в период пандемии возросла в полтора раза, c 37% до 56%. Значимо, что за это время онлайн-шопинг вошел в привычку у покупателей одежды. В частности, были преодолены многие барьеры, тормозившие переход потребителей в e-commerce, такие как эмоциональная составляющая шопинга или желание увидеть и примерить вещь перед покупкой. Как следствие трансформации покупательских моделей, многие россияне намерены продолжать приобретать одежду в интернет-канале и после окончания пандемии. В дальнейшем в качестве основного способа шопинга его рассматривают 49% опрошенных покупателей.

РБК Исследования рынков Прогноз одежного ретейла 2021-2022 55 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 7 июня 2023 Компания Гидмаркет Лазерная эпиляция: динамика рынка и его основные игроки Что влияет на рост рынка лазерной эпиляции?

Для более точной оценки тенденций спроса на услуги лазерной эпиляции, ГидМаркет рекомендует обратить внимание на динамику объема рынка в натуральном выражении.
По данным исследования, в 2022 году количество процедур достигло 24 миллионов, что на 14,6% превысило показатель 2021 года. Стоит отметить, что за период с 2018 года, когда было оказано 11,7 миллионов услуг, рынок увеличился в 2 раза.

Стоит отметить, что с 2018 года наблюдается разница между темпами прироста объема рынка в сопоставимых ценах и темпами прироста рынка в натуральном выражении. Это связано с ежегодным увеличением среднего чека на рынке. В 2022 году средний чек на рынке оставался на уровне 2021 года.

На рынке студий и салонов, оказывающих услуги лазерной эпиляции, присутствуют два вида игроков: студии с оформленной медицинской лицензией и студии без лицензии, использующие аппараты, не зарегистрированные как медицинские изделия. По оценке ГидМаркет, доля студий без медицинских лицензий в России колебалась в периоде с 2017 по 2022 год от 50 до 69%, составив в среднем 63%.

Показать еще