Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
РБК Исследования рынков, 19 августа 2021

Тренд на покупку Б/У не получил массового распространения среди покупателей одежды в России

Покупка одежды на вторичном рынке пока не получила повсеместного распространения среди россиян, оставаясь нишевым форматом шопинга.

Согласно опросу «РБК Исследований рынков», проведенному в рамках подготовки обзора «Ключевые тренды одежного ретейла 2021», менее четверти респондентов – 22%, совершали подобные приобретения за последний год. Наиболее популярна данная практика при покупке женских вещей. Среди опрошенных покупательниц 18% приобретали женские предметы гардероба на вторичном рынке. Для сравнения, мужскую одежду аналогичным образом покупали 15% респондентов-мужчин. Помимо этого, 8% опрошенных приобретали Б/У предметы гардероба для детей до 12 лет. Наименее популярен подобный формат шопинга в категориях одежды для подростков и для беременных. Подобные вещи за последний год приобретали на вторичном рынке всего 1-2% опрошенных покупателей.

Результаты исследования также показали, что основной причиной приобретения одежды на вторичном рынке является разница в цене с новым аналогом, так ответили больше половины покупателей. При этом, тренд на приобретение одежды Б/У, который на Западе интерпретируется как способ заботы об экологии и рациональное потребление, не получил большого распространения среди россиян. Всего 7,6% опрошенных, приобретавших одежду на вторичном рынке, указали на то, что стимулом для них стала персональная экологическая ответственность. В свою очередь, 4,6% покупателей отметили, что мотивацией к покупке Б/У вещей послужило желание поучаствовать в благотворительных и социальных проектах. Помимо этого, 5,2% респондентов указали, что приобретали одежду на вторичном рынке в связи с общественным одобрением таких покупок.

РБК Исследования рынков Ключевые тренды одежного ретейла 2021 55 000 ₽
РБК Исследования рынков Одежный ретейл 2021 85 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 19 сентября 2023 ABARUS Market Research Рынок газобетона полон противоречий Стройка нуждается в газобетоне, производство не успевает покрывать текущие потребности, цены растут. Но объем выпуска в 2023 г. может оказаться меньше прошлогоднего. В чем причины такого парадокса?

Согласно новому исследованию агентства ABARUS Market Research, в 2022 году производство газобетонных блоков в России выросло на 2,2%, хотя год выдался очень непростой. Согласно опросам, проведенным Национальной Ассоциацией Производителей Автоклавного Газобетона, по итогам года ожидалось снижение, но флагманы отрасли «поднажали», и падения производства не произошло. Правда, на фоне 2021 года, когда совокупный выпуск вырос на 17,2%, двухпроцентное увеличение выглядит скромным. Однако, затем тенденция изменилась. В течение первого полугодия 2023 года производство газобетона падало. Второе полугодие обещает быть более благополучным, но из-за весеннего спада годовой выпуск может не дотянуть до 13 млн куб. м, в то время как планку в 14 миллионов рынок взял год назад.

Показать еще