Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
РБК Исследования рынков, 6 августа 2021

Исчезнут ли рынки и ярмарки из российского обувного ретейла?

Нецивилизованные форматы торговли, такие как ярмарки и рынки за последние 15 лет ушли на периферию российской розничной торговли.

Так, если в 2005 году на долю рынков приходился 21% оборота розницы, то в 2020 году только 5%. В то же время количество универсальных рынков за 10 лет сократилось с 2 579 до 584, а специализированных – вещевых с 334 до 35. Главными причинами деградации формата стали усиление государственного контроля и активное развитие сетевой торговли. 

По оценкам «РБК Исследования рынков», доля нецивилизованного торгового формата в объеме продаж обуви составляет 4,1%. По итогам 2020 года на рынках и ярмарках было реализовано обуви на сумму ₽31,3 млрд, что на 17,2% меньше, чем годом ранее.

Социологический опрос, проведенный «РБК Исследования рынков», показал, что в период пандемии коронавируса аудитория рынков и ярмарок заметно снизилась. Так, если до марта 2020 года 25% респондентов приобретали обувь в таких точках, то в период пандемии эта цифра снизилась до 12%. Сокращение трафика в 2020 году коснулось большинства традиционных форматов, что связано с введенными ограничениями и опасностью заражения в местах скопления людей. Однако, если рассматривать планы россиян относительно мест будущих покупок, становится заметно, что на рынки и ярмарки планируют вернуться только 17% респондентов, что на 8 п.п. меньше, чем до пандемии. Это может говорить о том, что именно нецивилизованный формат торговли может в большей степени пострадать от последствий пандемии. Одним из объяснений подобной картины являются ограниченные возможности рынков по обеспечению санитарной безопасности в период сложной эпидемиологической ситуации.

Несмотря на негативную динамику рынки и ярмарки вряд ли исчезнут с ландшафта российского обувного ретейла, так как данный канал продаж возмещает недостаток торговых площадей в регионах России, а также играет важную роль в обеспечении населения некоторыми товарными позициями, что особенно актуально в период ухудшения экономической ситуации в стране.

РБК Исследования рынков Прогноз обувного ретейла 2021-2022 55 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 8 декабря 2023 BusinesStat В 2022 г масса грузов, перевезенных воздушным транспортом в России, снизилась на 60%: с 1,5 до 0,6 млн т. До 2022 г почти 75% всех грузоперевозок отечественных авиакомпаний приходилось на международные перевозки.

По данным "Анализа рынка грузовых авиаперевозок в России", подготовленного BusinesStat в 2023 г, в 2022 г масса грузов, перевезенных воздушным транспортом в стране, снизилась на 60%: с 1,5 до 0,6 млн т. На международные перевозки до 2022 г приходилось около 70-75% всех грузоперевозок отечественных авиакомпаний. В 2022 г значительная часть зарубежных рынков стала недоступна для российских перевозчиков из-за сокращения или разрыва торговых отношений с рядом стран, а также риска ареста самолетов за рубежом. Часть авиапарка отечественных перевозчиков укомплектована зарубежными лайнерами, и в условиях санкций их эксплуатация и обслуживание существенно усложнились. Прямые поставки новых лайнеров или запчастей для них невозможны, а налаживание поставок за счет параллельного импорта требует времени и неизбежно увеличивает издержки.

Показать еще