Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
РБК Исследования рынков, 28 июля 2021

Как пандемия повлияла на универсализацию детского гардероба

Пандемия коронавируса внесла существенные изменения в образ жизни россиян, что сказалось на структуре как взрослого, так и детского гардероба.

С целью уловить тренды, сформировавшиеся в «новой реальности», в рамках подготовки обзора «Российский рынок детской одежды 2021», респондентам был задан вопрос об изменениях предпочтений при покупке одежды.

Результаты опроса показали, что наиболее остро изменения в потребительском поведении россиян проявились в спросе на нарядную одежду. Так, 33% респондентов стали реже покупать праздничную одежду для своих детей, а 8% и вовсе отказались от подобных покупок. Такой результат является вполне ожидаемым. Сложная эпидемиологическая ситуация сильно отразилась на количестве праздничных мероприятий, куда родители могли бы нарядить своих детей.

Другой тренд, наблюдавшийся на рынке детской одежды в 2020-2021 годах – это универсализация гардероба. Снижение мобильности россиян в период пандемии привело к смешению домашнего и повседневного гардероба, выросла востребованность вещей, в которых ребенок может проводить время как на улице, так и дома. Данный тренд не остался незамеченным и для игроков рынка. Так, операционный директор Button Blue Игорь Большаков в своем интервью для «РБК Исследований рынков» рассказал следующее: «На сегодняшний день в части детской одежды мы видим несколько трендов. Во-первых, тренд на универсальность – родители охотнее покупают вещи, которые можно носить и дома, и на улице». На рынке детской одежды данный тренд проявился в снижении востребованности домашней одежды: 25% респондентов признались, что стали покупать ее реже, 7% респондентов перестали покупать ее вовсе. Повседневная одежда переняла часть функций у домашней, как следствие отпала необходимость покупки отдельных вещей для дома.

РБК Исследования рынков Российский рынок детской одежды 2021 69 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 10 апреля 2024 РБК Исследования рынков Российский рынок быстрого питания (фаст-фуда) 2023 Опрос, проведенный «РБК Исследованиями рынков» в августе 2023 года среди 3700 россиян в возрасте 18-54, зафиксировал изменения позиций четырех крупнейших игроков рынка фаст-фуда в рейтинге наиболее популярных сетей

Сеть «Вкусно — и точка» смогла органично занять нишу McDonald's на рынке. За первую половину 2023 года рестораны сети посетили 59,7% россиян в возрасте 18-54 лет (опрашивались жители городов России, с численностью населения свыше 100 тыс. человек). По данному показателю компания пока уступает KFC и Burger King, но аудитория «Вкусно — и точка» является более лояльной, и по доле постоянных посетителей преемник McDonald's занимает первое место в рейтинге. В июле 2023 года 44,3% респондентов ответили, что обычно посещают рестораны «Вкусно — и точка». Хотя это меньше, чем было у McDonald's в 2021 году (50,9%), однако учитывая темпы расширения сети, можно полагать, что в ближайшие годы показатели ушедшей с рынка американской сети будут достигнуты.

Показать еще