Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
РБК Исследования рынков, 28 июля 2021

Как пандемия повлияла на универсализацию детского гардероба

Пандемия коронавируса внесла существенные изменения в образ жизни россиян, что сказалось на структуре как взрослого, так и детского гардероба.

С целью уловить тренды, сформировавшиеся в «новой реальности», в рамках подготовки обзора «Российский рынок детской одежды 2021», респондентам был задан вопрос об изменениях предпочтений при покупке одежды.

Результаты опроса показали, что наиболее остро изменения в потребительском поведении россиян проявились в спросе на нарядную одежду. Так, 33% респондентов стали реже покупать праздничную одежду для своих детей, а 8% и вовсе отказались от подобных покупок. Такой результат является вполне ожидаемым. Сложная эпидемиологическая ситуация сильно отразилась на количестве праздничных мероприятий, куда родители могли бы нарядить своих детей.

Другой тренд, наблюдавшийся на рынке детской одежды в 2020-2021 годах – это универсализация гардероба. Снижение мобильности россиян в период пандемии привело к смешению домашнего и повседневного гардероба, выросла востребованность вещей, в которых ребенок может проводить время как на улице, так и дома. Данный тренд не остался незамеченным и для игроков рынка. Так, операционный директор Button Blue Игорь Большаков в своем интервью для «РБК Исследований рынков» рассказал следующее: «На сегодняшний день в части детской одежды мы видим несколько трендов. Во-первых, тренд на универсальность – родители охотнее покупают вещи, которые можно носить и дома, и на улице». На рынке детской одежды данный тренд проявился в снижении востребованности домашней одежды: 25% респондентов признались, что стали покупать ее реже, 7% респондентов перестали покупать ее вовсе. Повседневная одежда переняла часть функций у домашней, как следствие отпала необходимость покупки отдельных вещей для дома.

РБК Исследования рынков Российский рынок детской одежды 2021 69 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 31 мая 2023 РБК Исследования рынков Ипотечный рынок стабилизируется после бума 2020-2021 гг. После отличных для ипотечного рынка 2020 и 2021 годов, в 2022 году наблюдается падение показателей объемов выданных ипотечных кредитов более чем на 32% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года.

Причинами тому послужили изменения условий льготного ипотечного кредитования в течение 2022 года, а также проведение специальной военной операции на Украине и падение реальных доходов россиян. Вместе с тем, стоит отметить, что снижение показателя в 2022 году соотносится с пиковым значением 2021 года. Если сравнивать текущие показатели с данными 2019 года, будет наблюдаться условно положительная динамика. Таким образом, в связи с изменением условий получения льготной ипотеки, ростом ключевой ставки ЦБ, а также в целом существенным объемом реализованного спроса на ипотечное кредитование рынок после пиковых значений перешел в стадию стабилизации. 

Статья, 31 мая 2023 РБК Исследования рынков Траты россиян на бытовую технику росли значительно медленнее цен Согласно результатам опроса, проведенного «РБК Исследованиями рынков» в рамках подготовки обзора «Российский рынок интернет-торговли бытовой техникой 2022», средние единовременные затраты на бытовую технику в онлайн-канале с ноября 2021 года по ноябрь 2022 года выросли на 3,7% и составили ₽11 159.

Рост затрат зафиксирован в 16 из 23 изученных категориях бытовой техники. В то же время, стоит отметить, что рост затрат россиян на бытовую технику оказался существенно ниже, чем рост цен. По данным Росстата, за 2022 год, рост потребительских цен на бытовые холодильники составил 24,6%, на стиральные машины – 32,2%, электропылесосы – 20,5%, микроволновые печи – 21,7%, бытовые плиты – 14,4%, в среднем бытовая техника подорожала на 22,6%. В 2021 году, когда цены на бытовую технику росли под влиянием логистического кризиса и дефицита чипов, потребительские расходы отреагировали ростом на 16,8% (при росте цен на 12,2%).

Показать еще