Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
BusinesStat, 21 июля 2021

В 2020 г продажи тканей из синтетических штапельных волокон в России снизились на 36,4% до 259 млн м².

Сократился спрос на спецодежду и технические ткани.

По данным «Анализа рынка тканей из синтетических штапельных волокон в России», подготовленного BusinesStat в 2021 г, в 2016-2019 гг их продажи выросли на 43,9%: с 283,1 до 407,4 млн м². Основной драйвер роста – развитие инноваций в текстильной промышленности.

Ткани из синтетических штапельных волокон имеют широкую сферу применения. Из них производят мужскую, женскую и детскую одежду разных групп, белье, текстиль для дома, технические ткани. Смесь натуральных и синтетических волокон позволяет создавать теплостойкие ткани, устойчивые к истиранию и обладающие хорошими гигиеническими свойствами. Наиболее распространенные типы синтетических волокон, из которых делают ткани – это полиамидные и полиэфирные. Ткани с полиамидными волокнами широко востребованы для пошива трикотажных изделий. Ткани с полиэфирными волокнами используют при производстве защитной и специальной одежды, непромокаемых палаток и тентов.

В 2020 г продажи тканей из синтетических штапельных волокон снизились на 36,4% до 258,9 млн м². Пандемия коронавируса и связанные с ней экономические проблемы привели к сокращению спроса со стороны швейных предприятий, которые были вынуждены либо приостановить, либо значительно сократить объемы производства. С одной стороны, из-за снижения реальных располагаемых доходов россиян упали продажи одежды и предметов быта. С другой стороны, производственные, добывающие и другие промышленные отрасли урезали затраты на спецодежду и технические ткани. Важным фактором сокращения продаж стал резкий рост цены реализации продукции в 2020 г: на рынке преобладают импортные ткани из синтетических штапельных волокон, которые существенно подорожали из-за нового витка девальвации рубля.

В 2021 г рынок отыграет часть своего падения – прирост продаж составит 14,1%. В 2022-2025 гг объемы реализации тканей из синтетических штапельных волокон в России будут уверенно расти темпами 7,7-3,7% в год и по итогам периода достигнут 362,1 млн м². Растущая потребность в тканях с особыми свойствами будет способствовать восстановлению рынка.

BusinesStat Анализ рынка тканей из синтетических штапельных волокон в России в 2016-2020 гг, оценка влияния коронавируса и прогноз на 2021-2025 гг 65 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 29 ноября 2022 РБК Исследования рынков Почти 28% сетевых ресторанов присутствуют сразу в нескольких федеральных округах После ухода иностранных компаний этот показатель вырастет

Согласно исследованию «Российского сетевого рынка общественного питания 2022», количество сетевых кафе и ресторанов в России за период с сентября 2021 года по июнь 2022 года выросло лишь на 0,5%. Динамика открытий оказалась самой низкой за последнее десятилетие. Снижение темпов стало следствием переоценки потенциала развития в России со стороны международных, преимущественно западных сетевых проектов. До 2022 года именно они являлись драйвером отечественной ресторанной индустрии, однако текущий геополитический кризис заставил иностранные компании пересмотреть свои взгляды и планы. Уход McDonald’s, Starbucks и ряда других иностранных брендов сказался на доле глобальных игроков на российском рынке. Если в сентябре 2021 года на них приходилось 38,4% всех сетевых ресторанов в стране, то в июне 2022 года ― их доля снизилась до 35,6%. Падение стало результатом сокращения розницы междурядных операторов: за рассматриваемый период были закрыты 899 заведений.

Показать еще