Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
BusinesStat, 20 июля 2021

В 2020 г экспорт целлюлозы из России вырос на 13,2% и достиг 2,48 млн т.

Во всем мире растет выпуск упаковки из материалов, производимых на основе целлюлозы.

По данным «Анализа рынка целлюлозы в России», подготовленного BusinesStat в 2021 г, в 2016-2018 гг ее экспорт колебался в пределах 2,25-2,30 млн т. В 2019 г на мировом рынке наблюдалось перепроизводство и накопление запасов, что повлекло за собой снижение как цены экспорта целлюлозы из России, так и объемов ее поставок. В 2019 г экспорт целлюлозы из России сократился на 2,9% к уровню 2018 г.

В 2020 г во всем мире усилился тренд на рост выпуска упаковки из материалов, производимых на основе целлюлозы. Это было связано с увеличением спроса на услуги служб доставки разнообразных товаров в условиях пандемии коронавируса. Как следствие, в 2020 г наблюдался рекордный за пятилетие рост экспорта целлюлозы из России, составивший 13,2% к уровню 2019 г, до 2,48 млн т.

По оценкам BusinesStat, в ближайшие годы рост поставок целлюлозы из России продолжится темпами 2,8-0,9% в год. Ему будет способствовать продолжающийся в большинстве стран мира рост в секторе доставки товаров, требующий производства возрастающего количества упаковочных материалов на основе целлюлозы. Это будет обусловлено по-прежнему неспокойной эпидемиологической обстановкой.

Росту экспорта целлюлозы из России будет способствовать и запрет на импорт макулатуры в Китае, введенный в январе 2021 года. Китай является основным покупателем российской целлюлозы. В условиях отказа этой страны от ввоза макулатуры ее потребность в первичной целлюлозе возрастет. На руку российским экспортерам сыграет и китайская программа замены упаковки из пластика бумажной. В 2020 г в столицах китайских провинций был введен запрет на использование пластиковых пакетов. В 2022 г этот запрет распространится на всю страну, что также повлечет за собой рост потребности в целлюлозе для изготовления упаковочных материалов.

Ожидается, что в 2025 г российский экспорт целлюлозы достигнет 2,69 млн т, что будет больше значения 2020 г на 8,5%.

BusinesStat Анализ рынка целлюлозы в России в 2016-2020 гг, оценка влияния коронавируса и прогноз на 2021-2025 гг 95 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 14 октября 2021 РБК Исследования рынков Отношение россиян к вакцинации от COVID-19 Тема вакцинации от коронавируса практически никого не оставила равнодушным.

С момента появления первой вакцины, успешно прошедшей тестирование и разрешенной к использованию, идут ожесточенные споры на тему того, насколько она эффективна, поможет ли переболеть в легкой форме в случае заражения, не навредит ли здоровью, кому противопоказана и т.д. Согласно результатам всероссийского опроса «РБК Исследования рынков», проведенного в июле 2021 года, мнения касательно вакцинации от COVID-19 разделились примерно поровну с некоторым перевесом в пользу сторонников вакцины. Так, на момент проведения опроса практически треть опрошенных россиян уже сделали прививку и имеют соответствующий сертификат. Еще 20,5% пока не вакцинировались, но планируют поставить прививку. Таким образом, тему вакцинации поддерживают около 52% респондентов.

Показать еще