Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
РБК Исследования рынков, 9 июля 2021

Консолидация fashion-ретейла продолжилась на фоне пандемии COVID-19

Тренд на консолидацию российского одежного рынка вокруг крупнейших игроков наблюдается на протяжении последних 7 лет.

Результаты исследования «Одежный ретейл 2021» позволяют говорить о том, что данный тренд не прервался и в 2020 году, когда рынок столкнулся с последствиями пандемии коронавируса. Так, если в 2014 году на долю 50 крупнейших компаний приходилось 19% оборота российского рынка одежды, то в 2020 году их доля выросла до 33%. В прошлом, наибольшее влияние на данный тренд оказал кризис 2014-2015 годов, когда крупнейшие игроки продолжали демонстрировать рост продаж на фоне значительного падения среди других компаний. Устойчивость крупного бизнеса объясняется большими финансовыми ресурсами, которые позволяют компаниям смягчать последствия кризисных явлений, а также совершать инвестиции в развитие бизнеса. 

За последний год доля крупнейших компаний в объеме продаж одежды увеличилась на 1%.  Выросло и расслоение внутри группы лидеров: если в 2019 году на первую десятку приходилось 18% рынка, то в 2020 году уже 20,1%. В своем интервью для «РБК Исследований рынков» генеральный директор федеральной сети off-price-магазинов Familia Светлана Можаева поделилась мнением, что освобождение торговых площадей на фоне коронакризиса, открывает новые возможности для крупных игроков: «Постпандемийный уход из торговых центров небольших несетевых ритейлеров открыл новые арендные возможности, дал доступ к качественным площадям в популярных ТЦ». 

РБК Исследования рынков Одежный ретейл 2021 85 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 6 февраля 2023 РБК Исследования Обувной ретейл 2022: Общее состояние российского рынка обуви В 2021 году несмотря на продолжение пандемии коронавируса в России наблюдались стремительные темпы восстановления продаж обуви.

В сопоставимых ценах прирост составил 18,4%, тем самым приблизив показатели объема рынка к значениям кризисного 2015 года. Напомним, что в 2015-2016 гг. произошло серьезное сокращение продаж обуви ввиду практически двукратного падения курса рубля отно- сительно докризисного значения 2013 года и последующего скачка цен на большинство товаров и услуг. После этого на протяжении 5 лет наблюдалась стагнация на рынке обуви, когда уровень потребления приблизился к значениям физического износа обуви, что было обусловлено продолжающимся падением реальных доходов россиян. Усугубила ситуацию эпидемия коронавируса, которая привела к еще большему ухудшению благосостояния россиян и отказу от многих покупок в условиях крайней неопределенности. Так, в 2020 году продажи обуви составили не более 490 млн пар, тогда как в 2014 году потребление было на уровне 668 млн пар, то есть более чем на треть выше.

Показать еще