Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
РБК Исследования рынков, 9 июля 2021

Консолидация fashion-ретейла продолжилась на фоне пандемии COVID-19

Тренд на консолидацию российского одежного рынка вокруг крупнейших игроков наблюдается на протяжении последних 7 лет.

Результаты исследования «Одежный ретейл 2021» позволяют говорить о том, что данный тренд не прервался и в 2020 году, когда рынок столкнулся с последствиями пандемии коронавируса. Так, если в 2014 году на долю 50 крупнейших компаний приходилось 19% оборота российского рынка одежды, то в 2020 году их доля выросла до 33%. В прошлом, наибольшее влияние на данный тренд оказал кризис 2014-2015 годов, когда крупнейшие игроки продолжали демонстрировать рост продаж на фоне значительного падения среди других компаний. Устойчивость крупного бизнеса объясняется большими финансовыми ресурсами, которые позволяют компаниям смягчать последствия кризисных явлений, а также совершать инвестиции в развитие бизнеса. 

За последний год доля крупнейших компаний в объеме продаж одежды увеличилась на 1%.  Выросло и расслоение внутри группы лидеров: если в 2019 году на первую десятку приходилось 18% рынка, то в 2020 году уже 20,1%. В своем интервью для «РБК Исследований рынков» генеральный директор федеральной сети off-price-магазинов Familia Светлана Можаева поделилась мнением, что освобождение торговых площадей на фоне коронакризиса, открывает новые возможности для крупных игроков: «Постпандемийный уход из торговых центров небольших несетевых ритейлеров открыл новые арендные возможности, дал доступ к качественным площадям в популярных ТЦ». 

РБК Исследования рынков Одежный ретейл 2021 85 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 11 июня 2025 Компания Гидмаркет Рост рынка филлеров в России В период с 2018 по 2024 год объем российского рынка филлеров характеризовался неравномерным развитием.

Инъекционная косметология в последние годы демонстрирует устойчивую тенденцию к институционализации в рамках широкой структуры эстетической медицины. Этот сегмент, ранее воспринимавшийся как узкоспециализированный и доступный лишь ограниченному числу пациентов, в настоящее время выходит за рамки нишевого формата и приобретает массовый характер. Одним из ключевых направлений, определяющих развитие данной отрасли, является контурная пластика с применением филлеров — препаратов для восполнения объема мягких тканей. Формирующийся рынок наполнителей кожных складок стал важным элементом на стыке косметологической и фармацевтической отраслей.

Показать еще