Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
РБК Исследования рынков, 9 июля 2021

Консолидация fashion-ретейла продолжилась на фоне пандемии COVID-19

Тренд на консолидацию российского одежного рынка вокруг крупнейших игроков наблюдается на протяжении последних 7 лет.

Результаты исследования «Одежный ретейл 2021» позволяют говорить о том, что данный тренд не прервался и в 2020 году, когда рынок столкнулся с последствиями пандемии коронавируса. Так, если в 2014 году на долю 50 крупнейших компаний приходилось 19% оборота российского рынка одежды, то в 2020 году их доля выросла до 33%. В прошлом, наибольшее влияние на данный тренд оказал кризис 2014-2015 годов, когда крупнейшие игроки продолжали демонстрировать рост продаж на фоне значительного падения среди других компаний. Устойчивость крупного бизнеса объясняется большими финансовыми ресурсами, которые позволяют компаниям смягчать последствия кризисных явлений, а также совершать инвестиции в развитие бизнеса. 

За последний год доля крупнейших компаний в объеме продаж одежды увеличилась на 1%.  Выросло и расслоение внутри группы лидеров: если в 2019 году на первую десятку приходилось 18% рынка, то в 2020 году уже 20,1%. В своем интервью для «РБК Исследований рынков» генеральный директор федеральной сети off-price-магазинов Familia Светлана Можаева поделилась мнением, что освобождение торговых площадей на фоне коронакризиса, открывает новые возможности для крупных игроков: «Постпандемийный уход из торговых центров небольших несетевых ритейлеров открыл новые арендные возможности, дал доступ к качественным площадям в популярных ТЦ». 

РБК Исследования рынков Одежный ретейл 2021 85 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 11 августа 2025 NeoAnalytics Анализ российского рынка специй: итоги 2024 г., прогноз до 2028 г. В июне 2025 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка специй.

В ходе исследования, проведенного NeoAnalytics на тему «Российский рынок специй: итоги 2024 г., прогноз до 2028 г.», выяснилось, что в 2024 г. положительную динамику по итогам 2024 г. показали все сегменты: внутреннее производство, импорт и экспорт. Хотя динамика экспортных поставок несколько замедлилась. В 2024 г. объем российского рынка специй в стоимостном выражении вырос на 13,3% по отношению к аналогичному показателю годом ранее. За период 2018-2024гг. рынок демонстрирует стабильную и относительно высокую динамику роста внутреннего производства продукции. Таким образом, в 2024 г. показатель объема рынка увеличился более чем в два раза по отношению, например, к 2018 г. В целом ушедший год г. был достаточно удачным для российского рынка специй и приправ на фоне основных макроэкономических показателей, таких как розничная торговля и денежные доходы населения.

Статья, 5 августа 2025 ABARUS Market Research 3D-заборы постепенно завоевывают рынок ограждений За двадцать с лишним лет развития рынка сегмент панельных ограждений (3D-заборов) лишь единожды переживал незначительное падение выпуска – в 2020 году, но быстро вернулся к росту

Ограждающие конструкции из металла бывают самыми различными – сетчатыми, решетчатыми, панельными, модульными и т.д. Одним из самых распространенных видов ограждений сейчас выступают панельные ограждения. Их часто называют 2D и 3D-ограждениями. Первые – полностью плоские сварные решетки, вторые – с изгибом верхней части, так называемыми ребрами жесткости, придающими забору дополнительную прочность и визуальную привлекательность. Долговечность достигается путем цинкования, а разнообразие – за счет использования проволоки различной толщины и окрашивания в самые разные цвета. Главное преимущество панелей – простота установки и надежность.

Показать еще