Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
BusinesStat, 5 июля 2021

В 2020 г продажи цемента в России сократились на 2,6% и составили 56 млн т.

От более значительного падения рынок удержали программа льготной ипотеки на жилье в новостройках и продление программы материнского капитала.

По данным «Анализа рынка цемента в России», подготовленного BusinesStat в 2021 г, в 2020 г его продажи в стране составили 56 млн т. Кризисные изменения в российской экономике из-за пандемии коронавирусной инфекции и волатильности нефтяных котировок оказали негативное влияние на рынок. От более значительного падения продажи цемента удержали меры господдержки строительной отрасли в виде программы льготной ипотеки на жилье в новостройках и продления программы материнского капитала до 2026 г. В результате по сравнению с 2019 г продажи цемента в России сократились всего на 2,6%, но при этом были выше значений 2016-2018 гг.

В 2021-2022 гг ожидается сокращение рынка цемента на 4,6-1,1% в год по мере исчерпания положительного эффекта программы льготной ипотеки на фоне продолжающегося кризиса в российской экономике, сопровождающегося падением реальных располагаемых доходов населения. В кризисных условиях правительство продолжит поддерживать строительную отрасль, которая составляет существенную часть ВВП, стимулируя ввод как нового жилого фонда, так и нежилых зданий и сооружений. В результате в 2021-2022 гг рынок цемента сократится всего на 6,2% к уровню 2020 г. В сравнении со многими промышленными рынками такое падения является незначительным.

По прогнозам BusinesStat, по мере стабилизации экономики и потребительских ожиданий в 2023-2025 гг продажи цемента в России будут расти до 56 млн т, что будет эквивалентно уровню 2020 г.

BusinesStat Анализ рынка цемента в России в 2016-2020 гг, оценка влияния коронавируса и прогноз на 2021-2025 гг 75 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 14 октября 2021 РБК Исследования рынков Отношение россиян к вакцинации от COVID-19 Тема вакцинации от коронавируса практически никого не оставила равнодушным.

С момента появления первой вакцины, успешно прошедшей тестирование и разрешенной к использованию, идут ожесточенные споры на тему того, насколько она эффективна, поможет ли переболеть в легкой форме в случае заражения, не навредит ли здоровью, кому противопоказана и т.д. Согласно результатам всероссийского опроса «РБК Исследования рынков», проведенного в июле 2021 года, мнения касательно вакцинации от COVID-19 разделились примерно поровну с некоторым перевесом в пользу сторонников вакцины. Так, на момент проведения опроса практически треть опрошенных россиян уже сделали прививку и имеют соответствующий сертификат. Еще 20,5% пока не вакцинировались, но планируют поставить прививку. Таким образом, тему вакцинации поддерживают около 52% респондентов.

Показать еще