Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
BusinesStat, 5 июля 2021

В 2020 г продажи цемента в России сократились на 2,6% и составили 56 млн т.

От более значительного падения рынок удержали программа льготной ипотеки на жилье в новостройках и продление программы материнского капитала.

По данным «Анализа рынка цемента в России», подготовленного BusinesStat в 2021 г, в 2020 г его продажи в стране составили 56 млн т. Кризисные изменения в российской экономике из-за пандемии коронавирусной инфекции и волатильности нефтяных котировок оказали негативное влияние на рынок. От более значительного падения продажи цемента удержали меры господдержки строительной отрасли в виде программы льготной ипотеки на жилье в новостройках и продления программы материнского капитала до 2026 г. В результате по сравнению с 2019 г продажи цемента в России сократились всего на 2,6%, но при этом были выше значений 2016-2018 гг.

В 2021-2022 гг ожидается сокращение рынка цемента на 4,6-1,1% в год по мере исчерпания положительного эффекта программы льготной ипотеки на фоне продолжающегося кризиса в российской экономике, сопровождающегося падением реальных располагаемых доходов населения. В кризисных условиях правительство продолжит поддерживать строительную отрасль, которая составляет существенную часть ВВП, стимулируя ввод как нового жилого фонда, так и нежилых зданий и сооружений. В результате в 2021-2022 гг рынок цемента сократится всего на 6,2% к уровню 2020 г. В сравнении со многими промышленными рынками такое падения является незначительным.

По прогнозам BusinesStat, по мере стабилизации экономики и потребительских ожиданий в 2023-2025 гг продажи цемента в России будут расти до 56 млн т, что будет эквивалентно уровню 2020 г.

BusinesStat Анализ рынка цемента в России в 2018-2022 гг, прогноз на 2023-2027 гг в условиях санкций 80 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 24 апреля 2024 AnalyticResearchGroup (ARG) Искусственный интеллект и бизнес «под ключ»: интересные новинки функционала дистанционных сервисов для юридических лиц Российские банки продолжают воплощать в жизнь инновационные концепции, развивая сервисы интернет-банкинга и мобильного банкинга для юридических лиц.

В двенадцатой волне исследования рынка систем дистанционного обслуживания для бизнеса в России, выпущенной в прошлом году, аналитики «ARG» разобрались, какие новинки в этой сфере были выпущены на отечественном рынке. Проанализировав 200+ сообщений об обновлениях систем и запуске нового функционала, анонсированных 20-ю российскими банками, авторы пришли к выводу, что среди видов дистанционного обслуживания больше всего новостей касалось систем мобильного банкинга. При этом почти половина новостей относится к развитию услуг и расширению функционала существующих сервисов, а по числу размещенных новостей лидировали Бланк Банк, ВТБ и УРАЛСИБ.

Показать еще