Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
AnalyticResearchGroup (ARG), 22 июня 2021

Число банкротов в России в 2020 году выросло на рекордные 73%

Количество физических лиц и ИП, признанных банкротами, по итогам прошлого года впервые перевалило за 100 тысяч.

На российском рынке банкротств в сегменте физических лиц и индивидуальных предпринимателей в 2020 году продолжился бурный рост. По данным статистики «Федресурса», на которую ссылаются аналитики «ARG», число банкротов по итогам года превысило 119 тыс. чел. 

Количество обанкротившихся граждан выросло сильнее, чем за все время существования процедуры потребительского банкротства. Так, в 2017 году прирост составлял 52%, в 2018-м - 47%, в 2019-м – уже 57%, а в 2020-м году - 73%

Начало 2021 года продемонстрировало еще более сильные показатели прироста: в первом квартале банкротами были признаны более 40 тысяч физлиц и ИП, что на 82% больше, чем за аналогичный период прошлого года. 

Среди факторов, повлиявших на рост рынка, - рост числа потенциальных банкротов, связанный с ухудшением финансового состояния россиян и трудностями в выплате обязательств по кредитам, а также увеличение числа банкротств, проводимых по упрощенной процедуре. 

Ключевые цифры, иллюстрирующие динамику рынка в России, а также анализ в региональной разбивке (уровень закредитованности населения, число потенциальных и фактических банкротов) доступны в новом исследовании рынка от «AnalyticResearchGroup».

AnalyticResearchGroup (ARG) Обзор рынка банкротств физических лиц в регионах России. Май, 2021 66 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 25 марта 2025 Компания Гидмаркет Российский рынок психологических услуг: рекордный рост и трансформация спроса Рынок услуг психологов показал стремительный рост в 2,3 раза за 4 года

Российский рынок психологических услуг демонстрирует беспрецедентный рост: за последние четыре года его объем увеличился в 2,3 раза с 21,9 млрд рублей в 2020 году до 49,7 млрд рублей в 2024 году. Такой стремительный рост, со среднегодовым темпом в 12,6% с учетом инфляции, свидетельствует о глубоких изменениях в отношении общества к ментальному здоровью. Потребление психологических услуг на душу населения выросло со 150 до 340 рублей, что отражает растущую осознанность граждан в вопросах психологического благополучия.

Ключевым драйвером роста стали кризисные периоды в жизни страны. Пандемия COVID-19 в 2020-2021 годах привела к увеличению тревожных расстройств на 35% и вызвала первый массовый переход психологических услуг в онлайн-формат доля дистанционных консультаций выросла на 25% всего за год. Последующие геополитические события 2022-2024 годов спровоцировали новый виток спроса, особенно на терапию посттравматических стрессовых расстройств (PTSD) и семейное консультирование количество таких запросов увеличилось в 1,8 раза.

Параллельно с количественными изменениями произошла качественная трансформация общественного сознания. Согласно данным ВЦИОМ, доля россиян, считающих обращение к психологу "постыдным", сократилась с 47% в 2020 году до 22% в 2024 году. Социальные сети сыграли в этом процессе ключевую роль сегодня 70% начинающих психологов стартуют свою практику в них, делая услуги более доступными и понятными для широкой аудитории.

Показать еще