Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
ABARUS Market Research, 21 апреля 2021

В 2020 году выпуск каменной ваты в РФ увеличился более чем на 4%

Российский рынок теплоизоляции успешно пережил «ковидный» 2020 год. Сейчас, когда многие страны все еще находятся под давлением пандемии, отечественная стройка снова идет в рост

В 2020 году производство минеральной (каменной) ваты в России выросло на 4,8% (вата для строительства) и 3,8% (для технических нужд). По мнению аналитиков агентства ABARUS Market Research, среди причин, по которым рынку каменной ваты удалось справиться с проблемами, можно назвать следующие:

1. Режим самоограничения сыграл «на руку» производителям минеральной ваты – оказавшись в летние месяцы без туристических поездок, многие российские домохозяйства бросили высвободившиеся ресурсы (деньги и время) на строительство и ремонт.

2. Ситуация с резко рухнувшими ценами на нефть быстро выровнялась – в апреле цена опускалась ниже $10 за баррель, а в конце мая уже превысила $35. Сейчас, год спустя, цена на нефть находится на уровне $65, что превышает все прежние смелые прогнозы.

3. Курс ведущих валют несколько раз демонстрировал серьезные колебания, но причиной этому были внешние факторы, и большинство российских рынков к таким перепадам давно привыкли.

4. Российская экономика уже давно находится в режиме изоляции, процесс импортозамещения идет успешно, поэтому влияние мировой экономики на внутренние процессы к настоящему времени сильно ослабло.

5. Строительная отрасль в 2020 году была эффективно поддержана государством, меры поддержки будут актуализироваться и в дальнейшем в зависимости от потребностей конкретных сегментов.

Несмотря на то, что рост спроса на теплоизоляцию в 2020 году был связан с экстремальной ситуацией, этого эффекта, скорее всего, хватит и на 2021 год. Большого роста игроки рынка не ждут, но и падения не будет. Особую роль играет ориентированность российского производства на экспорт. Доля минераловатной продукции, идущей за рубеж, сейчас составляет около 11-12%. Диапазон рынков сбыта расширяется (к странам Азии, несмотря на санкции, присоединяется Европа), экономическая ситуация у стран-партнеров постепенно налаживается, а значит и спрос на российскую теплоизоляцию в 2021 году будет расти.

Основная тенденция рынка – укрупнение. С осени 2016 года заводы «Лайнрок» и «Изорок» работают в одной связке – оба предприятия входят теперь в группу «Изовер» (Saint-Gobain). «ТехноНИКОЛЬ» тоже продолжает укрепляться: наряду со строительством новых заводов холдинг в 2018 году осуществил поглощение белгородского предприятия «Изовол». С учетом этого приобретения рыночная доля «ТехноНИКОЛЬ» уже в 2018 году превысила 40%. Компания Rockwool (в ее составе 4 завода) занимает сейчас более 19%. Процесс укрупнения влияет на рынок повышением факторов стабильности и предсказуемости.

ABARUS Market Research Российский рынок минеральной (каменной) ваты – итоги 2020 58 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 31 мая 2023 РБК Исследования рынков Ипотечный рынок стабилизируется после бума 2020-2021 гг. После отличных для ипотечного рынка 2020 и 2021 годов, в 2022 году наблюдается падение показателей объемов выданных ипотечных кредитов более чем на 32% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года.

Причинами тому послужили изменения условий льготного ипотечного кредитования в течение 2022 года, а также проведение специальной военной операции на Украине и падение реальных доходов россиян. Вместе с тем, стоит отметить, что снижение показателя в 2022 году соотносится с пиковым значением 2021 года. Если сравнивать текущие показатели с данными 2019 года, будет наблюдаться условно положительная динамика. Таким образом, в связи с изменением условий получения льготной ипотеки, ростом ключевой ставки ЦБ, а также в целом существенным объемом реализованного спроса на ипотечное кредитование рынок после пиковых значений перешел в стадию стабилизации. 

Статья, 31 мая 2023 РБК Исследования рынков Траты россиян на бытовую технику росли значительно медленнее цен Согласно результатам опроса, проведенного «РБК Исследованиями рынков» в рамках подготовки обзора «Российский рынок интернет-торговли бытовой техникой 2022», средние единовременные затраты на бытовую технику в онлайн-канале с ноября 2021 года по ноябрь 2022 года выросли на 3,7% и составили ₽11 159.

Рост затрат зафиксирован в 16 из 23 изученных категориях бытовой техники. В то же время, стоит отметить, что рост затрат россиян на бытовую технику оказался существенно ниже, чем рост цен. По данным Росстата, за 2022 год, рост потребительских цен на бытовые холодильники составил 24,6%, на стиральные машины – 32,2%, электропылесосы – 20,5%, микроволновые печи – 21,7%, бытовые плиты – 14,4%, в среднем бытовая техника подорожала на 22,6%. В 2021 году, когда цены на бытовую технику росли под влиянием логистического кризиса и дефицита чипов, потребительские расходы отреагировали ростом на 16,8% (при росте цен на 12,2%).

Показать еще