Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
Компания Гидмаркет, 16 апреля 2021

Объем рынка рыбных консервов в России значительно снизил обороты производства

В 2020 году произошло сокращение объема рынка рыбных консервов на 9,8% по сравнению с 2019 годом

В 2016 г. объем рынка рыбных консервов находился на уровне 552,9 млн усл. банок из-за сокращения импорта в связи с продовольственным эмбарго, а также из-за сокращения производства. В 2017 г. рынок рыбных консервов начал восстанавливаться, увеличившись относительно 2016 г. на 7,5%. По итогам 2018 г. объем рынка рыбных консервов составил 585,6 млн усл. банок, сократившись относительно уровня 2017 г. на 1,5% за счет падения производства. По итогам 2019 г. объем рынка рыбных консервов остался почти на прежнем уровне, прибавив лишь 0,8%, и составил 590,1 млн усл. банок. В 2020 г. произошло сокращение объема рынка на 9,8%, которое связано с сокращением импортной продукции, а также увеличением экспортных поставок российскими компаниями на фоне сокращения производства.

Рыбные консервы занимают на продовольственном рынке России небольшой удельный вес. Это обусловлено тем, что среднедушевое потребление рыбных консервов меньше по сравнению с другими группами пищевых продуктов (плодоовощных, молочных, мясных и других продтоваров). Кроме того, объемы продаж рыбных консервов в натуральном выражении значительно ниже, чем других групп пищевых продуктов. При этом сказывается и психологический фактор: россияне привыкли относить рыбу к дешевым товарам, а она стала в ряде случаев дороже мяса. Потенциальная емкость рынка оценивается аналитиками в «плюс» 25%, так как из-за большого количества некачественной продукции спрос на рыбные консервы россиянами не удовлетворен.

Компания Гидмаркет Маркетинговое исследование рынка рыбных консервов в России 2016-2020 гг., прогноз до 2025 г. 45 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 8 июля 2025 BusinesStat В 2024 г продажи камер видеонаблюдения в России снизились на 4% и составили 6 млн шт. Спад продаж был во многом связан с уходом из России китайского вендора Hikvision.

По данным «Анализа рынка камер видеонаблюдения в России», подготовленного BusinesStat в 2025 г,  в 2024 г их продажи в стране снизились на 4% к предыдущему году и составили 6 млн шт. Сложившаяся ситуация была связана как с внутренними, так и с внешними причинами. С одной стороны, исчерпался эффект отложенного спроса: в 2023 г покупки совершали те, кто отложил приобретение новых и замену устаревших устройств в 2022 г, а в 2024 г потребность в них была удовлетворена, и при этом существенно выросла ключевая ставка Банка России, что сказалось на доступности кредитов. С другой стороны, о своем уходе с рынка сообщил один из крупнейших поставщиков Hikvision (Китай), занимавший около трети продаж видеокамер в стране. Позднее компания вернулась под новым брендом iFlow, но на протяжении нескольких месяцев в 2024 г техника Hikvision была недоступна.

Показать еще