Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
SmartConsult, 31 марта 2021

Рынок объемных георешеток: 100% импортозамещение

Интенсивному развитию внутреннего производства способствовал кризис 2014-2015 гг. и как следствие резкое увеличение стоимости на зарубежную продукцию, ранее весьма востребованную в РФ.

Объемные георешетки — один из наиболее динамично развивающихся сегментов российского рынка геосинтетики. Основное назначение продукта — армирование грунтовых и дорожно-строительных материалов.

В качестве ключевых областей применения георешеток в РФ следует выделить:

  • укрепление дорожных покрытий и железнодорожных оснований;

  • укрепление откосов и склонов;

  • предотвращение эрозии почв;

  • берегоукрепление естественных и искусственных водоёмов;

  • защита обваловки магистральных трубопроводов;

  • защита коммунальных трубопроводов и пр.

Объем российского рынка георешеток в натуральном выражении по итогам 2020 года составил 67,7 млн кв. м.

Интенсивному развитию внутреннего производства способствовал кризис 2014-2015 гг. и как следствие резкое увеличение стоимости на зарубежную продукцию, ранее весьма востребованную в РФ.

Начиная с 2017 года и по настоящее время, спрос на объемные георешетки полностью удовлетворяется за счет отечественного производства.

Количество российских производителей, специализирующихся на выпуске георешеток, ежегодно увеличивается. Согласно оценке «Смарт Консалт», по итогам 2020 года производственные мощности по выпуску данного продукта имели более 40 компаний, из них 16 предприятий зафиксировали объем производства более 1 млн кв. м.

В качестве крупнейших игроков рынка можно выделить: ГК «Меапласт», ООО «Эмили Групп», ООО «Диалог-СТ», АО «494 УНР», ООО «РГК» и др.

Следствием столь интенсивного усиления конкуренции в последние три года стало снижение средних цен на продукцию.

В перспективе следующих пяти лет, согласно оценкам экспертов. увеличение потребления объемных георешеток будет обусловлено возрастающим спросом со стороны дорожного строительства, а также нефтегазового комплекса и ж/д строительства. В результате, по оценке «Смарт Консалт», к 2025 году объем рынка достигнет не менее 95 млн кв. м.

SmartConsult Анализ российского рынка объемных георешеток 25 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 29 ноября 2022 РБК Исследования рынков Почти 28% сетевых ресторанов присутствуют сразу в нескольких федеральных округах После ухода иностранных компаний этот показатель вырастет

Согласно исследованию «Российского сетевого рынка общественного питания 2022», количество сетевых кафе и ресторанов в России за период с сентября 2021 года по июнь 2022 года выросло лишь на 0,5%. Динамика открытий оказалась самой низкой за последнее десятилетие. Снижение темпов стало следствием переоценки потенциала развития в России со стороны международных, преимущественно западных сетевых проектов. До 2022 года именно они являлись драйвером отечественной ресторанной индустрии, однако текущий геополитический кризис заставил иностранные компании пересмотреть свои взгляды и планы. Уход McDonald’s, Starbucks и ряда других иностранных брендов сказался на доле глобальных игроков на российском рынке. Если в сентябре 2021 года на них приходилось 38,4% всех сетевых ресторанов в стране, то в июне 2022 года ― их доля снизилась до 35,6%. Падение стало результатом сокращения розницы междурядных операторов: за рассматриваемый период были закрыты 899 заведений.

Показать еще