Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
SmartConsult, 31 марта 2021

Рынок объемных георешеток: 100% импортозамещение

Интенсивному развитию внутреннего производства способствовал кризис 2014-2015 гг. и как следствие резкое увеличение стоимости на зарубежную продукцию, ранее весьма востребованную в РФ.

Объемные георешетки — один из наиболее динамично развивающихся сегментов российского рынка геосинтетики. Основное назначение продукта — армирование грунтовых и дорожно-строительных материалов.

В качестве ключевых областей применения георешеток в РФ следует выделить:

  • укрепление дорожных покрытий и железнодорожных оснований;

  • укрепление откосов и склонов;

  • предотвращение эрозии почв;

  • берегоукрепление естественных и искусственных водоёмов;

  • защита обваловки магистральных трубопроводов;

  • защита коммунальных трубопроводов и пр.

Объем российского рынка георешеток в натуральном выражении по итогам 2020 года составил 67,7 млн кв. м.

Интенсивному развитию внутреннего производства способствовал кризис 2014-2015 гг. и как следствие резкое увеличение стоимости на зарубежную продукцию, ранее весьма востребованную в РФ.

Начиная с 2017 года и по настоящее время, спрос на объемные георешетки полностью удовлетворяется за счет отечественного производства.

Количество российских производителей, специализирующихся на выпуске георешеток, ежегодно увеличивается. Согласно оценке «Смарт Консалт», по итогам 2020 года производственные мощности по выпуску данного продукта имели более 40 компаний, из них 16 предприятий зафиксировали объем производства более 1 млн кв. м.

В качестве крупнейших игроков рынка можно выделить: ГК «Меапласт», ООО «Эмили Групп», ООО «Диалог-СТ», АО «494 УНР», ООО «РГК» и др.

Следствием столь интенсивного усиления конкуренции в последние три года стало снижение средних цен на продукцию.

В перспективе следующих пяти лет, согласно оценкам экспертов. увеличение потребления объемных георешеток будет обусловлено возрастающим спросом со стороны дорожного строительства, а также нефтегазового комплекса и ж/д строительства. В результате, по оценке «Смарт Консалт», к 2025 году объем рынка достигнет не менее 95 млн кв. м.

SmartConsult Анализ российского рынка объемных георешеток 25 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 14 апреля 2021 NeoAnalytics Анализ российского рынка молекулярной кухни: итоги 2019 г., прогноз до 2022 г. В январе 2021 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка молекулярной кухни.

В ходе исследования, проведенного NeoAnalytics на тему “Российский рынок молекулярной еды/кухни (рестораны/кафе молекулярной кухни): итоги 2019, прогноз до 2022 г.», выяснилось, что сокращение объемов платежеспособного потребительского спроса в период ухудшения санэпидемиологической  ситуации, связанной с пандемией COVID-19, значительным образом сказалось на динамике конъюнктуры российского рынка. Статистика показывает, что 2020 г. был самым худшим для отечественного рынка: было зафиксировано замедление роста объема продаж. В ближайшей перспективе в 2021 г. будет наблюдаться значительное сокращение, как емкости, так и объема рынка. В первую очередь это будет связано с уменьшением платежеспособного потребительского спроса.

Показать еще