Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
РБК Исследования рынков, 23 февраля 2021

Государственная поддержка строительной отрасли как драйвер роста рынка DIY

В 2019 году строительный сектор показал результаты, близкие к рекорду 2015 года, который, в свою очередь, был обусловлен значительными инвестиционными вливаниями в отрасль, осуществленными еще до начала экономического кризиса в конце 2014 года.

Подобные результаты стали возможными благодаря значительной государственной поддержке, направленной, в первую очередь, на поддержание спроса на жилую недвижимость со стороны населения. 

За 10 месяцев 2020 года ввод многоквартирных домов сократился только на 1,1%, что является отличным показателем в условиях пандемии COVID-19. Таким образом, строительная отрасль в значительно меньшей степени пострадала от начавшейся эпидемии в сравнении с другими секторами экономики. Карантинные ограничения затронули строительные объекты только в апреле-мае 2020 года, после чего ограничения на работу строительных предприятий были отменены. С другой стороны, в условиях прекращения авиасообщения строительная отрасль столкнулась с нехваткой рабочих-мигрантов, что сказалось на издержках бизнеса. Однако в данной ситуации больше других пострадали частные заказчики, которым стало сложнее и дороже находить частные бригады для осуществления строительства.

Тем не менее, стойкость строительной отрасли к экономическому кризису является следствием значительной государственной поддержки спроса со стороны населения путем развития программ субсидирования процентных ставок по ипотечным кредитам. Однако опасность ситуации заключается в том, что вследствие падения доходов населения спрос на недвижимость может начать сокращаться даже в условиях низких субсидированных процентных ставок. Кроме того, возрастает риск неплатежей по ипотечным кредитам и, как следствие, выселения заемщиков и увеличения предложения на рынке недвижимости.

Так или иначе, показатели строительной отрасли, а также рынка ипотечного кредитования оказывают прямое воздействие на отечественный рынок товаров для строительства и ремонта. Однако пандемия COVID-19 в значительной степени повлияла на ситуацию. Из-за начавшегося экономического кризиса наблюдается падение доходов населения, что негативно влияет на все розничные потребительские рынки, в том числе, и на рынок DIY-товаров. Мы можем выделить следующие факторы и предпосылки:

  1. Очевидно, что комплекс предпринятых государством мер взбодрил рынок жилищного кредитования. Это создает значительный потенциал накопления спроса на товары для ремонта. 
  2. В условиях недостатка доходов большинство «ипотечников» скорее предпочтут постепенную отделку и меблирование приобретаемых квартир. В данной ситуации россияне предпочтут более дешевые варианты жизненно-необходимого ремонта – прежде всего, черновую отделку из недорогих материалов, а также элементы чистовой бюджетной отделки.
  3. Полноценный рост продаж на рынке DIY возобновится после окончания пандемии COVID-19. По нашим оценкам, возобновление роста продаж DIY-товаров ожидается не ранее, чем с конца лета – начала осени 2021 года.

Подробнее с серией исследований российского рынка DIY можно ознакомиться по ссылке: https://marketing.rbc.ru/landings/6/

 

РБК Исследования рынков Розничные сети по продаже строительных материалов и товаров для дома (DIY) 2020 89 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 15 мая 2025 AnalyticResearchGroup (ARG) Россияне тратят больше на посуду: рынок демонстрирует уверенный рост Российский рынок розничной торговли посудой и товарами для дома заметно увеличился, а доля онлайн-продаж и интерес к отечественным брендам продолжили расти.

В 2023 году совокупная выручка российских компаний, работающих в сегменте розничной торговли посудой и товарами для дома, достигла рекордных 17,8 млрд рублей. Это в 5,2 раза больше, чем годом ранее — столь резкий скачок может объясняться как реальным ростом продаж, так и особенностями выборок и методологии официальной статистики. Среднегодовой темп роста (CAGR) за период с 2005 по 2023 год составил 18,6%, что подчеркивает уверенное развитие отрасли на протяжении последних лет. В январе–сентябре 2024 года совокупная выручка отрасли достигла 11,6 млрд рублей, и, по предварительным оценкам, по итогам года рынок вырос примерно на 13%, вплотную приблизившись к отметке в 20 млрд рублей.

Статья, 15 мая 2025 NeoAnalytics Анализ российского рынка замороженных полуфабрикатов: итоги 2024 г., прогноз до 2028 г. В апреле 2025 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка замороженных полуфабрикатов.

В ходе исследования, проведенного NeoAnalytics на тему «Российский рынок замороженных полуфабрикатов: итоги 2024 г., прогноз до 2028 г.», выяснилось, что в 2024 г.  объем рынка составил около более 350 млрд. руб. и увеличился на 12%. На фоне положительной динамики основных макроэкономических показателей, таких как прирост оборота розничной торговли и денежные доходы населения, объем рынка полуфабрикатов в 2024 г. также демонстрировал рост.  Данная продукция всегда имеет спрос со стороны покупателей, что сказывается на интенсивной динамике ее потребления. При этом, наибольший прирост был зафиксирован в 2021 г. после замедления динамики в 2020 г. 

Показать еще