Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
Компания Гидмаркет, 3 февраля 2021

Цена на экспорт газированной воды из России в несколько раз ниже цены на импорт

Определены средние импортные и экспортные цены на рынке газированной воды

Исходя из исследования, проведенного агентством ГидМаркет, дефицит торгового баланса в денежном выражении формировался не только за счёт тоннажа, но и через изменение средних импортных и экспортных цен. В 2015-2019 гг. средняя цена импорта газированной минеральной и питьевой воды была в 2-3 раза выше, чем экспортная цена. Другими словами, налицо большой фронт работы для российских технологов, маркетологов и коммерсантов в деле создания и продвижения премиальных брендов воды, востребованных на экспортных рынках в дальнем зарубежье.

В указанный период времени экспортная цена в долларовом выражении росла снеднегодовыми темпами (CAGR) 2,2%, тогда как цена импорта стремительно снижалась (CAGR составил -4,1%).

Падение доходов населения и девальвация российского рубля, которая привела к удорожанию стоимости импортной газированной воды, вынудили российских потребителей скорректировать спрос в пользу более дешёвых продуктов.

Компания Гидмаркет Маркетинговое исследование рынка газированной воды в России 2015-2019 гг., прогноз до 2024 г. 45 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 29 ноября 2022 РБК Исследования рынков Почти 28% сетевых ресторанов присутствуют сразу в нескольких федеральных округах После ухода иностранных компаний этот показатель вырастет

Согласно исследованию «Российского сетевого рынка общественного питания 2022», количество сетевых кафе и ресторанов в России за период с сентября 2021 года по июнь 2022 года выросло лишь на 0,5%. Динамика открытий оказалась самой низкой за последнее десятилетие. Снижение темпов стало следствием переоценки потенциала развития в России со стороны международных, преимущественно западных сетевых проектов. До 2022 года именно они являлись драйвером отечественной ресторанной индустрии, однако текущий геополитический кризис заставил иностранные компании пересмотреть свои взгляды и планы. Уход McDonald’s, Starbucks и ряда других иностранных брендов сказался на доле глобальных игроков на российском рынке. Если в сентябре 2021 года на них приходилось 38,4% всех сетевых ресторанов в стране, то в июне 2022 года ― их доля снизилась до 35,6%. Падение стало результатом сокращения розницы междурядных операторов: за рассматриваемый период были закрыты 899 заведений.

Показать еще