Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
AnalyticResearchGroup (ARG), 9 января 2021

Производство медицинской мебели по итогам 2020 года покажет двукратный рост

В 2020 году активнее всего российское производство в сегменте росло в сентябре: +292,6% год к году.

Многократно возросший спрос на медицинскую мебель в 2020 году был продиктован открытием по всей стране госпиталей для лечения пациентов с COVID-19 и увеличением числа койко-мест в существующих медицинских учреждениях. 

Это оказало прямое влияние на рынок, вызвав его резкий рост: если в 2019 году производство мебели для медицинских учреждений в денежном выражении оценивалось в сумму чуть менее 3 млрд. рублей, по итогам первых 10 месяцев 2020 года предприятия выпустили продукции на сумму 5,4 млрд. руб. 

Активно наращивать выпуск российские производители начали с апреля (тогда производство выросло год к году на 127,3%), а самый заметный прирост был зафиксирован в сентябре (+292,6% к сентябрю 2019). Об интенсификации производства сообщали и сами игроки. Например, производитель металлической мебели «НПО Промет» в мае выпускал порядка тысячи кроватей для медучреждений в сутки (до коронавируса производство составляло лишь порядка 2 тыс. товаров в год). В Тверской области под проект по выпуску медицинской мебели были задействованы мощности ДОК «Жарковский» и фабрики в г. Торопец, а завод «Бином» сообщил о начале выпуска мебели для больниц в Северной Осетии. С учетом оперативных данных, по итогам года отрасль может показать прирост почти на 140%, отмечается в новом исследовании рынка медицинской мебели от «AnalyticResearchGroup».

AnalyticResearchGroup (ARG) Российский рынок медицинской мебели: комплексный анализ и прогноз. Декабрь, 2020 37 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 23 мая 2023 РБК Исследования рынков Россияне стали чаще приобретать продукты питания в интернете исходя из целей экономии Как показали результаты опроса, проведенного «РБК Исследованиями рынков» в ходе подготовки обзора «Российский рынок интернет-торговли продуктами питания 2022», за последний год мотивация россиян при онлайн-покупках продуктов питания несколько поменялась.

Популярность большинства причин таких покупок в 2022 году снизилась, а одним из двух стимулов, показавшим рост за последний год, стали более низкие, чем в офлайн-рознице, цены. Так, в 2022 году 36% онлайн-покупателей ответили, что заказывают продукты онлайн по причине экономии, это на 4,3 процентных пункта больше, чем годом ранее. Причины усиления финансового стимула очевидны – в первую очередь это рост инфляции и снижение доходов населения. Игроки рынка также отмечают, что за последний год роль стоимости товаров для клиентов выросла. «Сейчас мы видим усиливающийся тренд на рациональное потребление, обусловленный влиянием инфляции и давлением на доходы покупателей. Он продолжится и в следующем году. При этом мы не фиксируем снижение среднего чека, скорее клиенты ищут выгодные на рынке предложения, сравнивают и пробуют новинки для того, чтобы получить для себя наилучший эффект», – рассказал директор по продажам и маркетингу в электронной коммерции розничной сети «Магнит» Евгений Николаев в интервью для «РБК Исследований рынков».

Показать еще