Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
BusinesStat, 29 декабря 2020

В 2019 г в России было выпущено 14,8 тыс генераторных установок - на 38% больше чем в 2015 г.

В сегменте бензиновых генераторных установок отечественные производители не выдерживают конкуренции со стороны китайских компаний.

По данным "Анализ рынка генераторных установок в России", подготовленного BusinesStat в 2020 г, в 2015-2019 гг их производство в стране преимущественно росло. В 2019 г в России было выпущено 14,8 тыс агрегатов, что на 38,4% выше уровня 2015 г. Российские производители при этом занимают небольшую долю рынка генераторных установок.

В сегменте бензиновых генераторных установок отечественные компании не выдерживают конкуренции со стороны китайских производителей, что связано с низким уровнем качества продукции и отставанием в технологических характеристиках, а также более высокой себестоимостью производства и низкой рентабельностью бизнеса. Так, в сегменте бензиновых генераторов доля российских производителей в 2019 г оценивалась всего в 2%. Эффект масштаба существенно влияет на цену китайской продукции, с которой российским производителям сложно конкурировать.

Иная ситуация сложилась в сегменте дизельных генераторных установок, где доля отечественных производителей в 2019 г оценивалась более чем в 30%. Российские производители способны поддерживать рентабельность бизнеса на приемлемом уровне за счет более высокого уровня цен на дизельные генераторы по сравнению с бензиновыми генераторными установками. Кроме того, дизельные генераторы российских производителей обладают рядом преимуществ по сравнению с импортируемым из-за рубежа оборудованием – прежде всего, это низкая стоимость как самого оборудования, так и комплектующих. Также для многих компаний-покупателей дизельных генераторов важную роль играет удобство доставки, обслуживания и ремонта оборудования. Так, запчасти к импортному оборудованию не всегда можно оперативно найти в труднодоступных районах, а это несет с собой риск для предприятия остаться без электроснабжения на длительное время.

Основной проблемой, препятствующей развитию российского производства генераторных установок, можно назвать недостаточный объем финансирования отрасли в целом. Для успешной конкуренции с иностранными производителями российским компаниям необходимы серьезные вложения в НИОКР, оборудование для осуществления производства и оборотные средства для производства пробных партий продукции. Однако экономическая нестабильность в стране негативно отразилась на инвестиционном климате, вложение собственных средств инвесторов сопряжено с высоким уровнем рисков. Банковский сектор в условиях финансовой неопределенности неохотно кредитует предприятия на длительные сроки, а привлечение иностранных инвестиций также затруднено в связи с сильным износом основных фондов, нестабильной загрузкой и длительным сроком окупаемости проектов. Все это воспрепятствует активному развитию отечественного производства генераторных установок в ближайшие годы. В 2020-2021 гг ожидается снижение производства генераторных установок на 12,5% к уровню 2019 г. В дальнейшие 2022-2024 гг выпуск генераторных установок будет постепенно восстанавливаться и составит 13,9 тыс шт к концу периода.

BusinesStat Анализ рынка генераторных установок в России в 2015-2019 гг, оценка влияния коронавируса и прогноз на 2020-2024 гг 80 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 31 мая 2023 РБК Исследования рынков Ипотечный рынок стабилизируется после бума 2020-2021 гг. После отличных для ипотечного рынка 2020 и 2021 годов, в 2022 году наблюдается падение показателей объемов выданных ипотечных кредитов более чем на 32% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года.

Причинами тому послужили изменения условий льготного ипотечного кредитования в течение 2022 года, а также проведение специальной военной операции на Украине и падение реальных доходов россиян. Вместе с тем, стоит отметить, что снижение показателя в 2022 году соотносится с пиковым значением 2021 года. Если сравнивать текущие показатели с данными 2019 года, будет наблюдаться условно положительная динамика. Таким образом, в связи с изменением условий получения льготной ипотеки, ростом ключевой ставки ЦБ, а также в целом существенным объемом реализованного спроса на ипотечное кредитование рынок после пиковых значений перешел в стадию стабилизации. 

Статья, 31 мая 2023 РБК Исследования рынков Траты россиян на бытовую технику росли значительно медленнее цен Согласно результатам опроса, проведенного «РБК Исследованиями рынков» в рамках подготовки обзора «Российский рынок интернет-торговли бытовой техникой 2022», средние единовременные затраты на бытовую технику в онлайн-канале с ноября 2021 года по ноябрь 2022 года выросли на 3,7% и составили ₽11 159.

Рост затрат зафиксирован в 16 из 23 изученных категориях бытовой техники. В то же время, стоит отметить, что рост затрат россиян на бытовую технику оказался существенно ниже, чем рост цен. По данным Росстата, за 2022 год, рост потребительских цен на бытовые холодильники составил 24,6%, на стиральные машины – 32,2%, электропылесосы – 20,5%, микроволновые печи – 21,7%, бытовые плиты – 14,4%, в среднем бытовая техника подорожала на 22,6%. В 2021 году, когда цены на бытовую технику росли под влиянием логистического кризиса и дефицита чипов, потребительские расходы отреагировали ростом на 16,8% (при росте цен на 12,2%).

Показать еще