Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
AnalyticResearchGroup (ARG), 23 декабря 2020

За первые 3 квартала в России было выпущено более 760 млн. шприцов, игл, катетеров, канюль и аналогичных инструментов

Ожидается, что в 2020 году объем внутреннего производства в 2020 году превысит 1 млрд. изделий.

Рекордное количество шприцов, игл, катетеров, канюль и аналогичных медизделий в России было выпущено в 2010 году – чуть больше миллиарда единиц. Однако уже в следующем году объем выпуска резко сократился и продолжал падать вплоть до 2014 года. Наиболее существенная динамика за последнюю декаду была отмечена в кризисном 2015 году (+45,2%).

В последующие годы объем производства колебался в диапазоне 800-900 млн. изделий в год. В 2019 году производство вновь выросло, приблизившись к миллиардному значению (прирост на 14,5%, до 946,2 млн. единиц). Значительный вклад в производство (почти 80% от общего объема) внесли предприятия из Центрального региона России. Среди крупных производителей медизделий в Центральном ФО, выпускающих такую продукцию, можно отметить следующие:

  • АО «Елатомский приборный завод» («Еламед») из Рязанской области, среди продукции которого представлены двусторонние иглы, иглы-бабочки, вакуумные системы для взятия венозной крови.
  • ООО «МПК «Елец» из Липецкой области, крупное предприятие по производству и продаже широкого спектра инъекционных шприцов однократного применения с иглами, устройств для вливания кровезаменителей и инфузионных растворов, одноразовых стерильных и нестерильных инъекционных игл.
  • ООО «Стентекс» из г. Москва, совместное предприятие с одним из лидеров мирового рынка медицинского оборудования, компанией «Medtronic», выпускает коронарные стенты и катетеры.
  • АО «МедСил» из Московской области (разрабатывает и производит изделия из силиконовой резины и других полимерных материалов), предлагающее различные виды катетеров.

2020 год показывает рост объема производства: за первые 3 квартала произведено 762,9 млн. изделий. Аналитики «ARG» ожидают, что по итогам года объем выпуска вырастет на 12% и вновь превысит рубеж в миллиард изделий впервые с 2011 года.

AnalyticResearchGroup (ARG) Российский рынок шприцов, игл и катетеров: комплексный анализ и прогноз. Ноябрь, 2020 37 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 6 февраля 2023 РБК Исследования Обувной ретейл 2022: Общее состояние российского рынка обуви В 2021 году несмотря на продолжение пандемии коронавируса в России наблюдались стремительные темпы восстановления продаж обуви.

В сопоставимых ценах прирост составил 18,4%, тем самым приблизив показатели объема рынка к значениям кризисного 2015 года. Напомним, что в 2015-2016 гг. произошло серьезное сокращение продаж обуви ввиду практически двукратного падения курса рубля отно- сительно докризисного значения 2013 года и последующего скачка цен на большинство товаров и услуг. После этого на протяжении 5 лет наблюдалась стагнация на рынке обуви, когда уровень потребления приблизился к значениям физического износа обуви, что было обусловлено продолжающимся падением реальных доходов россиян. Усугубила ситуацию эпидемия коронавируса, которая привела к еще большему ухудшению благосостояния россиян и отказу от многих покупок в условиях крайней неопределенности. Так, в 2020 году продажи обуви составили не более 490 млн пар, тогда как в 2014 году потребление было на уровне 668 млн пар, то есть более чем на треть выше.

Показать еще