Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
BusinesStat, 12 ноября 2020

Продажи грузовых автомобилей в России в 2019 г снизились почти на 2% до 181,5 тыс шт.

Активное обновление парка грузовых автомобилей происходило в 2016-2017 гг.

По данным «Анализа рынка грузовых автомобилей в России», подготовленного BusinesStat в 2020 г, их продажи в стране в 2019 г снизились почти на 2% по сравнению с предыдущим годом до 181,5 тыс шт. Основное влияние на сокращение продаж оказало снижение активности в сферах розничной торговли и строительства. Предприятия, не уверенные в собственных экономических перспективах, перестали вкладывать средства в развитие бизнеса, в том числе в обновление или расширение парка грузовых автомобилей. Кроме того, свою роль сыграла реализация в 2016-2017 гг отложенного в кризисные годы спроса. Также в преддверии Чемпионата Мира по футболу в 2018 г осуществлялось строительство большого количества спортивных и инфраструктурных объектов, под реализацию которых техника приобреталась как раз в 2016-2017 гг.

Падение продаж в 2019 г произошло несмотря на то, что в последние месяцы года наблюдался ажиотажный спрос. Покупатели, ожидающие с нового года роста цен из-за вступления в силу новых ставок утилизационного сбора, стремились приобрести технику до окончания года. В этой связи многие ведущие производители отмечали существенный рост продаж грузовых автомобилей. Однако рост реализации техники в последнем квартале в целом характерен для рынка: участники отмечают, что объем продаж в четвертом квартале зачастую равен продажам за первые три квартала. В этой связи рост продаж в преддверии введения новых ставок утилизационного сбора не стал драйвером взрывного роста рынка, вследствие чего не смог удержать его от небольшого снижения в 2019 г.

В 2020 г большинство производителей ожидали продолжения тенденции сокращения объемов рынка грузовых автомобилей. При этом пандемия коронавируса оказала наиболее серьезное влияние на рынок – ограничения работы авторитейлеров, а также неопределенность экономической ситуации в стране вызвали ощутимое падение продаж. Ожидается, что в целом за 2020 г снижение продаж грузовых автомобилей составит 17,2%. В 2021-2024 гг продажи грузовых автомобилей будут расти на фоне стабилизации российской экономики. Однако темпы прироста будет невысокими, поскольку кризисные изменения в экономике будут носить фундаментальный характер, потребительский спрос существенно сократится относительно своего стационарного уровня. Кроме того, на темпах роста рынка будет отрицательно сказываться снижение численности населения страны.

BusinesStat Анализ рынка грузовых автомобилей в России в 2015-2019 гг, оценка влияния коронавируса и прогноз на 2020-2024 гг 80 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 21 июня 2021 Экспресс-Обзор Дайджест экономических новостей Fitch повысило прогноз роста ВВП России с 3,3% до 3,7%

- Wildberries начнет доставку продуктов из «Фуд сити» (Коммерсантъ), X5 Retail планирует избавиться от гипермаркетов «Карусель» (Коммерсантъ), iHerb запланировала регистрацию своих БАДов в России (Известия), Kiabi может запустить франшизу в России (Коммерсантъ), «Лента» объявила о покупке розничной сети «Семья» (РБК),

- Cнижение выручки компаний МСП по итогам 2020 года достигло 3 трлн рублей (Banki.ru), впервые за четыре года открылось больше компаний, чем ликвидировалось (Коммерсантъ), в первом квартале 2021 года отток средств населения из банков составил 856 млрд руб. (Коммерсантъ), за год выдачи потребкредитов в России выросли на 40,2% (Известия), в России планируют создать национальную систему мониторинга цен (ТАСС)

- Россия возобновит полеты на курорты Турции с 22 июня (РБК), книжный рынок в первом полугодии вырос быстрее ожиданий (Коммерсантъ), продажи новостроек в Москве выросли на 64% (Известия)

- Fitch повысило прогноз роста ВВП России с 3,3% до 3,7% (Коммерсантъ), недельная инфляция в России замедлилась до 0,12% (Коммерсантъ), расходы государства на поддержку ипотеки и застройщиков в 2019-2020 составили 89 млрд. рублей (РБК), Москва, Санкт-Петербург, Московская, Свердловская и Новосибирская области – лидеры по «удаленке» (Известия)

- Годовая инфляция в еврозоне ускорилась до максимума с 2018 года (ПРАЙМ), ЕС и США договорились о прекращении торговой войны (Коммерсантъ), eBay продаст свой корейский бизнес (ПРАЙМ)

Показать еще