По оценкам BusinesStat, продажи грузовых автомобилей в России в 2019 г снизились почти на 2% по сравнению с предыдущим годом до 181,5 тыс шт. Основное влияние на сокращение продаж оказало снижение активности в сферах розничной торговли и строительства. Предприятия, не уверенные в собственных экономических перспективах, перестали вкладывать средства в развитие бизнеса, в том числе в обновление или расширение парка грузовых автомобилей. Кроме того, свою роль сыграла реализация в 2016-2017 гг отложенного в кризисные годы спроса. Также в преддверии Чемпионата Мира по футболу в 2018 г осуществлялось строительство большого количества спортивных и инфраструктурных объектов, под реализацию которых техника приобреталась как раз в 2016-2017 гг.
Падение продаж в 2019 г произошло несмотря на то, что в последние месяцы года наблюдался ажиотажный спрос. Покупатели, ожидающие с нового года роста цен из-за вступления в силу новых ставок утилизационного сбора, стремились приобрести технику до окончания года. В этой связи многие ведущие производители отмечали существенный рост продаж грузовых автомобилей. Однако рост реализации техники в последнем квартале в целом характерен для рынка: участники отмечают, что объем продаж в четвертом квартале зачастую равен продажам за первые три квартала. В этой связи рост продаж в преддверии введения новых ставок утилизационного сбора не стал драйвером взрывного роста рынка, вследствие чего не смог удержать его от небольшого снижения в 2019 г.
В 2020 г большинство производителей ожидали продолжения тенденции сокращения объемов рынка грузовых автомобилей. При этом пандемия коронавируса оказала наиболее серьезное влияние на рынок – ограничения работы авторитейлеров, а также неопределенность экономической ситуации в стране вызвали ощутимое падение продаж. Ожидается, что в целом за 2020 г снижение продаж грузовых автомобилей составит 17,2%. В 2021-2024 гг продажи грузовых автомобилей будут расти на фоне стабилизации российской экономики. Однако темпы прироста будет невысокими, поскольку кризисные изменения в экономике будут носить фундаментальный характер, потребительский спрос существенно сократится относительно своего стационарного уровня. Кроме того, на темпах роста рынка будет отрицательно сказываться снижение численности населения страны.
«Анализ рынка грузовых автомобилей в России в 2015-2019 гг, оценка влияния коронавируса и прогноз на 2020-2024 гг» включает важнейшие данные, необходимые для понимания текущей конъюнктуры рынка и оценки перспектив его развития:
В обзоре детализирована информация по видам грузовых автомобилей:
Приведены данные по крупнейшим производителям грузовых автомобилей.
BusinesStat готовит обзор мирового рынка грузовых автомобилей, а также обзоры рынков СНГ, ЕС и отдельных стран мира.
В обзоре представлены рейтинги крупнейших импортёров и экспортёров грузовых автомобилей. Также представлен рейтинг крупнейших зарубежных компаний-получателей российских грузовых автомобилей и рейтинг крупнейших зарубежных поставщиков грузовых автомобилей.
При подготовке обзора использована официальная статистика:
Наряду с официальной статистикой в обзоре приведены результаты исследований BusinesStat:
МЕТОДИКА ПОДГОТОВКИ ОБЗОРА РЫНКА
СОСТОЯНИЕ РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ
Базовые параметры российской экономики
Итоги вступления России в Таможенный союз
Итоги вступления России в ВТО
Перспективы российского бизнеса
КЛАССИФИКАЦИЯ ГРУЗОВЫХ АВТОМОБИЛЕЙ
СПРОС И ПРЕДЛОЖЕНИЕ ГРУЗОВЫХ АВТОМОБИЛЕЙ
Предложение
Спрос
Баланс спроса и предложения
ЭКСПЛУАТАЦИЯ ГРУЗОВЫХ АВТОМОБИЛЕЙ
Численность в эксплуатации
Срок эксплуатации
ПРОДАЖИ ГРУЗОВЫХ АВТОМОБИЛЕЙ
Натуральный объём продаж
Стоимостный объём продаж
Средняя цена
Соотношение средней цены и инфляции
Соотношение натурального, стоимостного объема продаж и средней цены
ПРОИЗВОДСТВО ГРУЗОВЫХ АВТОМОБИЛЕЙ
Натуральный объём производства
Цена производителей
ПРОИЗВОДИТЕЛИ ГРУЗОВЫХ АВТОМОБИЛЕЙ
ЭКСПОРТ И ИМПОРТ ГРУЗОВЫХ АВТОМОБИЛЕЙ
Баланс экспорта и импорта
Натуральный объём экспорта
Стоимостный объём экспорта
Цена экспорта
Натуральный объём импорта
Стоимостный объём импорта
Цена импорта
ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ПРЕДПРИЯТИЙ
ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ОТРАСЛИ
Финансовый результат отрасли
Экономическая эффективность отрасли
Инвестиции отрасли
Трудовые ресурсы отрасли
ПРОФИЛИ ВЕДУЩИХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ
АО «Автоваз»
ООО «Эллада Интертрейд»
ООО «Фольксваген Груп Рус»
ООО «Хендэ Мотор Мануфактуринг Рус»
ЗАО «Рено Россия»
Ожидается, что в течение прогнозируемого периода (2022-2027 годы) рынок будет демонстрировать среднегодовой темп роста более 8%. Модульное строительство "уводит" большую часть этапа строительства за пределы строительной площадки, а также для строительства этого типа сооружений требуется значительно меньше времени. В 2020 году в пик пандемии covid-19 сильно вырос спрос на больницы и койки на основе модульных конструкции. Именно это в глобальном масштабе стимулировало спрос на данные конструкции. Растет спрос на модульные конструкции со стороны строительной отрасли в странах Азиатско-Тихоокеанского региона, однако эксперты опасаются, что высокая стоимость логистики будет препятствовать росту изучаемого рынка.
По данным «Анализа рынка медицинских технологий (MedTech) в России», подготовленного BusinesStat в 2023 г, объем этого рынка в стране в 2018-2022 гг вырос более чем в 4 раза: с 3,9 до 15,9 млрд руб. Рынок медицинских технологий сумел значительно вырасти на пике пандемии, а в 2021 г продолжил развиваться высокими темпами. Важно отметить, что рост спроса на технологические медицинские решения происходил во всех сферах их использования: в частном, коммерческом и государственном секторах.
По данным обзора "Экспорт и импорт серной кислоты в России", подготовленного BusinesStat в 2023 г, Россия является нетто-экспортером серной кислоты, то есть из страны больше вывозят продукции, чем ввозят на ее территорию. По итогам 2022 г объем чистого экспорта составил 361,5 тыс т. При этом наибольший объем экспортных поставок был осуществлен в январе – 45,9 тыс т. Минимальный объем зафиксирован в марте – 12,0 тыс т.