Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
BusinesStat, 12 ноября 2020

С 2015 по 2019 гг продажи строительной техники в России увеличились в 2,4 раза: с 11,4 до 26,8 тыс шт.

Драйверами рынка выступили федеральные целевые программы «Жилье для российской семьи», «Жилище», а также проекты по модернизации дорожной сети в стране.

По данным «Анализа рынка строительной техники в России», подготовленного BusinesStat в 2020 г, с 2015 по 2019 гг ее продажи в стране увеличились в 2,4 раза: с 11,4 до 26,8 тыс шт. В кризисный период 2014-2015 гг строительные организации старались экономить, используя подержанную технику и поддерживая ее на ходу, что дало импульс развитию рынка запчастей и комплектующих для спецтехники. К 2016 г бывшая в использовании строительная техника в хорошем состоянии стала на рынке дефицитной, доступность импортной подержанной техники также снизилась, чему способствовали обесценивание рубля и введение утилизационного сбора. При этом необходимость в обновлении парка сохранилась, объемы строительства хоть и сократились, но остались значительными.

Начиная с 2016 г наблюдался рост продаж строительной техники, который эксперты связывали с началом восстановления экономики и реализацией отложенного спроса. После существенного падения продаж в кризисный период потребители строительной техники ощутили необходимость обновления парка, поскольку изношенность старой техники в парках многих компаний и даже в целых отраслях достигла критического уровня. На восстановление рынка оказала влияние и государственная поддержка отрасли. Реализация федеральных целевых программ «Жилье для российской семьи», «Жилище», а также программ, направленных на модернизацию дорожной сети, предполагает увеличение потребления дорожно-строительной техники и техническое перевооружение строительных организаций. Подготовка объектов перед ЧМ-2018 также потребовала значительных инвестиций в строительство. Кроме этого, в мае 2017 г стартовала программа льготного лизинга строительно-дорожной, коммунальной техники и прицепов. Эти факторы обусловили существенные темпы роста продаж строительной техники в последние годы, однако докризисного уровня продаж рынок так и не достиг.

Первый квартал 2020 г продажи строительной техники демонстрировали активный рост. Однако пандемия коронавируса и связанные с ней ограничительные мероприятия внесли существенные коррективы в динамику рынка. В соответствии с Указом Президента РФ о мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, деятельность многих производителей строительно-дорожной техники была приостановлена, что привело к снижению объёмов производства и отгрузки строительной техники на рынок. Кроме того, в связи с приостановкой строительных и ремонтных работ ощутимо снизился спрос на строительную технику. Еще одним негативным фактором стало ослабление курса рубля, обусловившее рост стоимости импортной техники и снижение ее доступности потребителям в условиях падения доходов. В связи с этим эксперты сменили позитивные ожидания от 2020 г, связанные с ростом продаж, на ожидания сокращения рынка. В целом за 2020 г прогнозируется снижение продаж строительной техники на уровне 7,6%.

BusinesStat Анализ рынка строительной техники в России в 2017-2021 гг, прогноз на 2022-2026 гг. Потенциал импортозамещения и новые рынки сбыта 90 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 31 мая 2023 РБК Исследования рынков Ипотечный рынок стабилизируется после бума 2020-2021 гг. После отличных для ипотечного рынка 2020 и 2021 годов, в 2022 году наблюдается падение показателей объемов выданных ипотечных кредитов более чем на 32% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года.

Причинами тому послужили изменения условий льготного ипотечного кредитования в течение 2022 года, а также проведение специальной военной операции на Украине и падение реальных доходов россиян. Вместе с тем, стоит отметить, что снижение показателя в 2022 году соотносится с пиковым значением 2021 года. Если сравнивать текущие показатели с данными 2019 года, будет наблюдаться условно положительная динамика. Таким образом, в связи с изменением условий получения льготной ипотеки, ростом ключевой ставки ЦБ, а также в целом существенным объемом реализованного спроса на ипотечное кредитование рынок после пиковых значений перешел в стадию стабилизации. 

Статья, 31 мая 2023 РБК Исследования рынков Траты россиян на бытовую технику росли значительно медленнее цен Согласно результатам опроса, проведенного «РБК Исследованиями рынков» в рамках подготовки обзора «Российский рынок интернет-торговли бытовой техникой 2022», средние единовременные затраты на бытовую технику в онлайн-канале с ноября 2021 года по ноябрь 2022 года выросли на 3,7% и составили ₽11 159.

Рост затрат зафиксирован в 16 из 23 изученных категориях бытовой техники. В то же время, стоит отметить, что рост затрат россиян на бытовую технику оказался существенно ниже, чем рост цен. По данным Росстата, за 2022 год, рост потребительских цен на бытовые холодильники составил 24,6%, на стиральные машины – 32,2%, электропылесосы – 20,5%, микроволновые печи – 21,7%, бытовые плиты – 14,4%, в среднем бытовая техника подорожала на 22,6%. В 2021 году, когда цены на бытовую технику росли под влиянием логистического кризиса и дефицита чипов, потребительские расходы отреагировали ростом на 16,8% (при росте цен на 12,2%).

Показать еще