Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
Экспресс-Обзор, 9 ноября 2020

Экономические новости последней недели октября:

Рост экономики в 4 квартале 2020 года остановится

- Рост экономики в 4 квартале 2020 года остановится, в том числе и из-за быстрого восстановления экономики в июле-сентябре, оценивает Банк России (Коммерсантъ). Приостановка активности в промышленности отмечена уже в октябре – предприниматели не ожидают высокого спроса в ближайшие месяцы (Коммерсантъ)
- Потребители продолжают сокращать траты (компания «Ромир», Сбериндекс). При этом падение расходов населения ускорилось и динамика стала худшей с конца мая, а сокращение происходит за счет снижения потребления непродовольственных товаров и услуг (СберИндекс)
- Банки активно внедряют анонимные цифровые карты (Известия), в головном офисе Лукойл сократят рабочую неделю и урежут зарплаты (РБК), а Владельцы «Дикси», «Бристоля» и «Красного и белого» запускают новую розничную сеть «КООП Маркет» (Forbes)
- Новые локдауны в ЕС снизят спрос на российский газ (Коммерсантъ), производство в Германии в сентябре выросло меньше ожидаемого (Прайм), а ВВП Швеции в третьем квартале вырос на 4,3% (Прайм)
 
Почему может осложниться экспорт российских ягод, какие карантинные меры вернули в регионы, что происходит на рынках недвижимости и строительства, туризма, общественного питания, IT и связи, транспорта и других – читайте в еженедельном дайджесте «Экономика России во время пандемии», а чтобы всегда быть в курсе экономических новостей – приобретайте подписку на месяц.

Экспресс-Обзор Экономика России - влияние пандемии коронавируса. Дайджест новостей - подписка на ноябрь (4 выпуска) 3 750 ₽
Материалы по теме
Статья, 8 декабря 2023 BusinesStat В 2022 г масса грузов, перевезенных воздушным транспортом в России, снизилась на 60%: с 1,5 до 0,6 млн т. До 2022 г почти 75% всех грузоперевозок отечественных авиакомпаний приходилось на международные перевозки.

По данным "Анализа рынка грузовых авиаперевозок в России", подготовленного BusinesStat в 2023 г, в 2022 г масса грузов, перевезенных воздушным транспортом в стране, снизилась на 60%: с 1,5 до 0,6 млн т. На международные перевозки до 2022 г приходилось около 70-75% всех грузоперевозок отечественных авиакомпаний. В 2022 г значительная часть зарубежных рынков стала недоступна для российских перевозчиков из-за сокращения или разрыва торговых отношений с рядом стран, а также риска ареста самолетов за рубежом. Часть авиапарка отечественных перевозчиков укомплектована зарубежными лайнерами, и в условиях санкций их эксплуатация и обслуживание существенно усложнились. Прямые поставки новых лайнеров или запчастей для них невозможны, а налаживание поставок за счет параллельного импорта требует времени и неизбежно увеличивает издержки.

Показать еще