Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
ABARUS Market Research, 20 октября 2020

Сегмент модульной и композитной металлочерепицы развивается в кризис

Рынок кровельных покрытий чувствует себя не самым лучшим образом в кризисных условиях, однако штучные кровельные материалы прирастают новинками

Модульная и композитная композитная черепица на российском рынке представлена довольно хорошо. Каждый год появляются новые торговые марки. Еще пару-тройку лет назад наиболее известными, и чуть ли не единственными, марками композитной черепицы были Metrotile (Бельгия) и Luxard (ТехноНИКОЛЬ, Россия).

Отечественная композитная черепица Luxard в 2017 году была дешевле бельгийской на 7-10%. Ее стоимость находилась на уровне 700-800 рублей за кв. м, а сейчас перевалила за 1100 руб. (средняя розничная цена). По данным исследования ABARUS Market Research, импортный товар подорожал за эти годы еще сильнее, а предложение сократилось.

Теперь же российская композитная черепица представлена тремя брендами: Luxard («ТехноНИКОЛЬ»), Grand Line (ПО «Металлист») и Aquasystem – производитель водосточных систем, который вышел рынок модульной черепицы совсем недавно.

Производитель Grand Line тоже расширяет ассортимент – в 2019 году в дополнение к композитной компания начала выпускать недорогую модульную черепицу. В переводе стоимости на квадратный метр модульную черепицу Grand Line весной 2020 года можно было купить за 600 рублей с небольшим.

Среди зарубежных марок наиболее популярны бельгийские Decra Icopal и Metrotile, новозеландские Gerard и Tilcor. В 2019 году на рынке появилась польская модульная черепица Blachotrapez. Также изредка встречается польская черепица BudMat. Кроме этого, можно встретить композитную черепицу из Украины QueenTile и черепицу из алюмоцинка Coversys (Бельгия). Редкие марки поставляются в Россию по заказу.

ABARUS Market Research Российский рынок кровельных материалов – итоги 2019 64 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 25 марта 2025 Компания Гидмаркет Российский рынок психологических услуг: рекордный рост и трансформация спроса Рынок услуг психологов показал стремительный рост в 2,3 раза за 4 года

Российский рынок психологических услуг демонстрирует беспрецедентный рост: за последние четыре года его объем увеличился в 2,3 раза с 21,9 млрд рублей в 2020 году до 49,7 млрд рублей в 2024 году. Такой стремительный рост, со среднегодовым темпом в 12,6% с учетом инфляции, свидетельствует о глубоких изменениях в отношении общества к ментальному здоровью. Потребление психологических услуг на душу населения выросло со 150 до 340 рублей, что отражает растущую осознанность граждан в вопросах психологического благополучия.

Ключевым драйвером роста стали кризисные периоды в жизни страны. Пандемия COVID-19 в 2020-2021 годах привела к увеличению тревожных расстройств на 35% и вызвала первый массовый переход психологических услуг в онлайн-формат доля дистанционных консультаций выросла на 25% всего за год. Последующие геополитические события 2022-2024 годов спровоцировали новый виток спроса, особенно на терапию посттравматических стрессовых расстройств (PTSD) и семейное консультирование количество таких запросов увеличилось в 1,8 раза.

Параллельно с количественными изменениями произошла качественная трансформация общественного сознания. Согласно данным ВЦИОМ, доля россиян, считающих обращение к психологу "постыдным", сократилась с 47% в 2020 году до 22% в 2024 году. Социальные сети сыграли в этом процессе ключевую роль сегодня 70% начинающих психологов стартуют свою практику в них, делая услуги более доступными и понятными для широкой аудитории.

Показать еще