Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
ABARUS Market Research, 13 августа 2020

Рынок материалов для плоских кровель вырос в 2019 году на 1,6%, но был тут же сбит волной нового кризиса

Некоторые сегменты рынка кровельных материалов в 2019 году начали выбираться из затяжного кризиса, однако жизнь подбросила новых проблем

Кровельный рынок падал семь лет подряд. Небольшой перелом наметился лишь в 2019 году. Вероятно, сказался рост строительства жилья: в прошлом году новых квадратных метров было сдано в эксплуатацию на 6,7% больше – 80,3 млн кв. м. По данным исследования ABARUS Market Research, в 2019 году выросло производство рулонных кровельных материалов, а также битумной черепицы. Долгожданный прирост наметился только на рынке материалов для плоских кровель (в диапазоне 1-2%), но и он в текущем году вряд ли повторится.

На текущий 2020 год сложно делать какие-либо прогнозы, особенно в свете развернувшегося кризиса из-за пандемии коронавируса. Понятно одно – положительный тренд, начавшийся в 2019 году, оказался снова сломлен. Поэтому надежды стабильного выхода из кризиса переносятся на период не раньше 2021 года.

Ведущим сегментом рынка остается «тандем» профнастила и металлочерепицы. Самый сильный потенциал развития принадлежит металлочерепице. В 2000 г. ее доля находилась на уровне 3-5%, но за 17 лет выросла до 45%. В 2017-2018 годах этот сегмент пережил крупные потери. Если в предыдущие годы уходили с рынка небольшие и средние по масштабам компании, то в позапрошлом году на грани банкротства оказался домодедовский завод «Северсталь», входивший в пятерку крупнейших производителей металлочерепицы и профнастила. И хотя часть его мощностей была запущена новым собственником – компанией «Ди Ферро» (ООО «Венталл»), – на привычный уровень эта производственная площадка пока не вышла.

В 2018 году Россию собралась покинуть финская компания Ruukki, которая несколько десятилетий была одним из ориентиров качества для российского рынка металлических кровель. Официальная причина ухода финского концерна: снижение оборотов компании и высокий уровень неопределенности на ближайшее будущее. В настоящее время известно, что концерн сохранил бизнес в сфере кровли, но выпуск снизился.

На шиферном рынке свои утраты — прекратили выпуск «Ульяновский шиферный завод» и «Искитимский завод» в Новосибирске. На традиционный шифер по-прежнему приходится достаточно большой объем рынка, несмотря на очевидное снижение его популярности.

Сейчас исключением выглядит только рынок полимерных мембран – единственный сегмент, который за весь рассматриваемый период не только не снижается, но и довольно активно растет. И несмотря на то, что снижения производства в 2020 году, скорее всего, даже здесь не удастся избежать, в целом будущее полимерных мембран выглядит весьма перспективным.

Из всех сегментов скатной кровли активнее всего развивается рынок битумной черепицы. Причина популярности гибкой черепицы – многообразие в сочетании с доступными ценами на многие отечественные коллекции.

ABARUS Market Research Российский рынок кровельных материалов – итоги 2019 64 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 15 мая 2025 AnalyticResearchGroup (ARG) Россияне тратят больше на посуду: рынок демонстрирует уверенный рост Российский рынок розничной торговли посудой и товарами для дома заметно увеличился, а доля онлайн-продаж и интерес к отечественным брендам продолжили расти.

В 2023 году совокупная выручка российских компаний, работающих в сегменте розничной торговли посудой и товарами для дома, достигла рекордных 17,8 млрд рублей. Это в 5,2 раза больше, чем годом ранее — столь резкий скачок может объясняться как реальным ростом продаж, так и особенностями выборок и методологии официальной статистики. Среднегодовой темп роста (CAGR) за период с 2005 по 2023 год составил 18,6%, что подчеркивает уверенное развитие отрасли на протяжении последних лет. В январе–сентябре 2024 года совокупная выручка отрасли достигла 11,6 млрд рублей, и, по предварительным оценкам, по итогам года рынок вырос примерно на 13%, вплотную приблизившись к отметке в 20 млрд рублей.

Статья, 15 мая 2025 NeoAnalytics Анализ российского рынка замороженных полуфабрикатов: итоги 2024 г., прогноз до 2028 г. В апреле 2025 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка замороженных полуфабрикатов.

В ходе исследования, проведенного NeoAnalytics на тему «Российский рынок замороженных полуфабрикатов: итоги 2024 г., прогноз до 2028 г.», выяснилось, что в 2024 г.  объем рынка составил около более 350 млрд. руб. и увеличился на 12%. На фоне положительной динамики основных макроэкономических показателей, таких как прирост оборота розничной торговли и денежные доходы населения, объем рынка полуфабрикатов в 2024 г. также демонстрировал рост.  Данная продукция всегда имеет спрос со стороны покупателей, что сказывается на интенсивной динамике ее потребления. При этом, наибольший прирост был зафиксирован в 2021 г. после замедления динамики в 2020 г. 

Показать еще