Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
РБК Исследования рынков, 15 июня 2020

Предприниматели прогнозируют падение ВВП России на 8% из-за COVID-19

Пандемия коронавируса уже оказала огромное влияние на экономику

В связи с карантином многие предприятия были вынуждены закрыться, произошло сокращение совокупного спроса и увеличилась доля безработных. Для определения последствий коронавируса для российской экономики, «РБК Исследования рынков» совместно с SN PRO провели опрос представителей российского бизнеса. Опрос проводился с 13 по 25 апреля. В исследовании участвовали 39 экспертов из разных сфер бизнеса.

Безусловно, пандемия коронавируса COVID-19 повлияет на снижение макроэкономических показателей. По результатам опроса эксперты в среднем прогнозируют падение ВВП на 7,9%. По официальным прогнозам ЦБ, данный показатель составит 4-6% (во втором квартале падение достигнет 8%), с последующим восстановлением на 2,8-4,8% в 2021 году и 1,5%-3,5% в 2022 году. Абсолютное большинство опрошенных экспертов придерживается мнения, что вернуться к показателю ВВП 2019 года российской экономике удастся не раньше 2023 года: 28,6% указывают на 2024 – 2025 гг., а 22,9% – на 2023 г.

Сильнее всего на падение ВВП повлияет снижение экспорта нефти. Уменьшение потока инвестиций, по данным прогноза ЦБ, составит 6-10%, а инфляция по итогам 2020 года достигнет 3,8% – 4,8%. Однако очевидно, что данный прогноз может недооценивать потери ВВП от простоя и закрытия розницы.

Таким образом, представители бизнеса оценивают падение ВВП в 8% и предсказывают восстановление показателя не раньше 2024 – 2025 гг. Эксперты настроены пессимистично, так как пандемия коронавируса сильнее всего ударила по малому и среднему бизнесу. Представители бизнес-сообщества, опрошенные «РБК Исследованиями рынков», напрямую столкнулись с резким падением доходов и неопределенностью касательно будущего восстановления. В связи этим в данном секторе преобладают панические настроения. Есть вероятность, что их прогнозы изменятся, когда на рынке будут проявляться первые признаки восстановления.

РБК Исследования рынков Обувной ретейл 2020 85 000 ₽
РБК Исследования рынков Ключевые тренды на рынке обувного ретейла 2020 55 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 14 апреля 2021 NeoAnalytics Анализ российского рынка молекулярной кухни: итоги 2019 г., прогноз до 2022 г. В январе 2021 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка молекулярной кухни.

В ходе исследования, проведенного NeoAnalytics на тему “Российский рынок молекулярной еды/кухни (рестораны/кафе молекулярной кухни): итоги 2019, прогноз до 2022 г.», выяснилось, что сокращение объемов платежеспособного потребительского спроса в период ухудшения санэпидемиологической  ситуации, связанной с пандемией COVID-19, значительным образом сказалось на динамике конъюнктуры российского рынка. Статистика показывает, что 2020 г. был самым худшим для отечественного рынка: было зафиксировано замедление роста объема продаж. В ближайшей перспективе в 2021 г. будет наблюдаться значительное сокращение, как емкости, так и объема рынка. В первую очередь это будет связано с уменьшением платежеспособного потребительского спроса.

Показать еще