Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
РБК Исследования рынков, 15 июня 2020

Предприниматели прогнозируют падение ВВП России на 8% из-за COVID-19

Пандемия коронавируса уже оказала огромное влияние на экономику

В связи с карантином многие предприятия были вынуждены закрыться, произошло сокращение совокупного спроса и увеличилась доля безработных. Для определения последствий коронавируса для российской экономики, «РБК Исследования рынков» совместно с SN PRO провели опрос представителей российского бизнеса. Опрос проводился с 13 по 25 апреля. В исследовании участвовали 39 экспертов из разных сфер бизнеса.

Безусловно, пандемия коронавируса COVID-19 повлияет на снижение макроэкономических показателей. По результатам опроса эксперты в среднем прогнозируют падение ВВП на 7,9%. По официальным прогнозам ЦБ, данный показатель составит 4-6% (во втором квартале падение достигнет 8%), с последующим восстановлением на 2,8-4,8% в 2021 году и 1,5%-3,5% в 2022 году. Абсолютное большинство опрошенных экспертов придерживается мнения, что вернуться к показателю ВВП 2019 года российской экономике удастся не раньше 2023 года: 28,6% указывают на 2024 – 2025 гг., а 22,9% – на 2023 г.

Сильнее всего на падение ВВП повлияет снижение экспорта нефти. Уменьшение потока инвестиций, по данным прогноза ЦБ, составит 6-10%, а инфляция по итогам 2020 года достигнет 3,8% – 4,8%. Однако очевидно, что данный прогноз может недооценивать потери ВВП от простоя и закрытия розницы.

Таким образом, представители бизнеса оценивают падение ВВП в 8% и предсказывают восстановление показателя не раньше 2024 – 2025 гг. Эксперты настроены пессимистично, так как пандемия коронавируса сильнее всего ударила по малому и среднему бизнесу. Представители бизнес-сообщества, опрошенные «РБК Исследованиями рынков», напрямую столкнулись с резким падением доходов и неопределенностью касательно будущего восстановления. В связи этим в данном секторе преобладают панические настроения. Есть вероятность, что их прогнозы изменятся, когда на рынке будут проявляться первые признаки восстановления.

РБК Исследования рынков Обувной ретейл 2020 85 000 ₽
РБК Исследования рынков Ключевые тренды на рынке обувного ретейла 2020 55 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 28 сентября 2020 Экспресс-Обзор Экономика России - влияние пандемии коронавируса Экономические новости недели 21-27 сентября – в ожидании последствий второй волны

- Много публикаций, посвященных обсуждению возможного нового карантина и роста курса доллара, а также других последствий для экономики. При этом в и базовом и консервативном сценариях развития экономики МЭР не учитывало риски второй волны, хотя и оценило ее как источник риска для параметров прогноза

- Глава Сбербанка не ожидает восстановления экономики до уровня 2019 года в ближайший год, а ВШЭ оценило уже произошедшее во время пандемии снижение численности среднего класса

- Компании переводят сотрудников обратно на удаленку: «Почта России», X5 Retail Group; Mail.ru продолжает удаленный режим работы. Тем временем изменение бизнеса продолжается: на этой неделе объявил о масштабной трансформации Сбербанк: новый бренд «Сбер», объединяющий почти все услуги Сбербанка, изменение функционала отделений, запуск голосовых помощников и пр. ;  Coca Cola начинает новый бизнес в России; EApteka устанавливает вендинговые автоматы

- Продолжается оценка последствий первой волны: в России закрылось 20% туркомпаний, растет доля свободных помещений в центре Москвы, теряют выручку рестораны, кинотеатры и фитнес-клубы.
 
Где найти сценарный прогноз Минэкономразвития, что происходит с мировой экономикой, какие изменения были в ритейле и туризме, недвижимости и строительстве, IT и связи, на авторынке и в транспортной отрасли, а также в других отраслях – смотрите в еженедельном дайджесте «Экономика России во время пандемии». А чтобы всегда быть в курсе последних новостей, приобретайте подписку на месяц.



 

Показать еще