Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
Компания Гидмаркет, 4 июня 2020

Чем руководствуются потребители при выборе прачечной самообслуживания?

В 2019 году наиболее важным критерием при выборе прачечной стал «внешний вид помещения, санитарные условия, чистота»

ГидМаркет были проанализированы потребительские предпочтения в сфере услуг прачечных на примере прачечных самообслуживания.

Как показано на диаграмме, критерий внешнего вида помещения, санитарных условий, чистоты пола и техники является первостепенным (9,5 балла). Потребителям важно, чтобы само помещение было ухоженным, в нем проводилась уборка, также у многих возникает опасение, связанное с тем, что до них техникой в прачечной могли пользоваться нечистоплотные граждане, а также те, кто оставляет после использования машинок грязь.

Второе место по важности поделили 2 критерия (каждый получил по 7,6 балла): качество стирки/сушки и уровень цен. Потребители готовы пользоваться такими прачечными только при оптимальном соотношении двух указанных факторов: граждане готовы платить за услуги прачечной только при условии эффективной стирки и сушки белья и одежды. Те, кто разочаровался в сочетании двух факторов один раз, в следующий раз может отказаться от такой услуги.

Третьим по важности фактором является возможность стирки в прачечной объемных вещей (7,0 баллов), которые нельзя постирать дома. И именно с этой целью чаще всего потребители вынуждены пользоваться услугами прачечных.

Четвертое место в рейтинге поделили еще два критерия: месторасположение прачечной и исправность техники (каждый критерий набрал по 5,7 балла). Во-первых, удобство расположения является немаловажным для потребителя. Это обусловлено тем, что частота обращения в прачечные невысокая, и потребителю нет смысла искать прачечную, чтобы сдать в чистку одну единицу вещи в год. С большей вероятностью потребитель обратится в ближайшую прачечную. Во-вторых, для потребителя важно, чтобы техника в пункте прачечной была исправной – это косвенно может свидетельствовать о качестве стирки и снижении риска пустой траты денег.

К менее важным критериям выбора прачечной самообслуживания относятся наличие столов для белья и мест для сидения, удобство и понятность оплаты, наличие инструкций по использованию техники и консультанта (обслуживающего персонала).

Компания Гидмаркет Маркетинговое исследование рынка услуг прачечных для населения в России 2015-2019 гг., прогноз до 2024 г. 45 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 31 мая 2023 РБК Исследования рынков Ипотечный рынок стабилизируется после бума 2020-2021 гг. После отличных для ипотечного рынка 2020 и 2021 годов, в 2022 году наблюдается падение показателей объемов выданных ипотечных кредитов более чем на 32% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года.

Причинами тому послужили изменения условий льготного ипотечного кредитования в течение 2022 года, а также проведение специальной военной операции на Украине и падение реальных доходов россиян. Вместе с тем, стоит отметить, что снижение показателя в 2022 году соотносится с пиковым значением 2021 года. Если сравнивать текущие показатели с данными 2019 года, будет наблюдаться условно положительная динамика. Таким образом, в связи с изменением условий получения льготной ипотеки, ростом ключевой ставки ЦБ, а также в целом существенным объемом реализованного спроса на ипотечное кредитование рынок после пиковых значений перешел в стадию стабилизации. 

Статья, 31 мая 2023 РБК Исследования рынков Траты россиян на бытовую технику росли значительно медленнее цен Согласно результатам опроса, проведенного «РБК Исследованиями рынков» в рамках подготовки обзора «Российский рынок интернет-торговли бытовой техникой 2022», средние единовременные затраты на бытовую технику в онлайн-канале с ноября 2021 года по ноябрь 2022 года выросли на 3,7% и составили ₽11 159.

Рост затрат зафиксирован в 16 из 23 изученных категориях бытовой техники. В то же время, стоит отметить, что рост затрат россиян на бытовую технику оказался существенно ниже, чем рост цен. По данным Росстата, за 2022 год, рост потребительских цен на бытовые холодильники составил 24,6%, на стиральные машины – 32,2%, электропылесосы – 20,5%, микроволновые печи – 21,7%, бытовые плиты – 14,4%, в среднем бытовая техника подорожала на 22,6%. В 2021 году, когда цены на бытовую технику росли под влиянием логистического кризиса и дефицита чипов, потребительские расходы отреагировали ростом на 16,8% (при росте цен на 12,2%).

Показать еще