Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
Компания Гидмаркет, 31 мая 2020

Эконом, комфорт или бизнес класс – какое такси заказывают потребители?

В 2019 году чаще всего население пользовалось услугами такси эконом уровня

Функционирование сервисов по заказу такси трансформировало способ распределения вызовов, увеличив при этом их эффективность, так как все водители получили доступ ко всему списку вызовов. Кроме того, были оптимизированы расходы на услуги диспетчеров, снизилось время простоя, что также положительно повлияло на стоимость услуг такси.

Структура рынка сервисов по заказу такси по виду оказываемых услуг включает в себя услуги, оказываемые в рамках наиболее популярных действующих тарифов, на которые был предъявлен спрос в 2019 г. По оценке ГидМаркет, выполненной на основе данных Исследований «Яндекс.Такси» наибольшей популярностью при заказе такси пользуется тариф Эконом. Его доля в общем объеме оказываемых услуг составила порядка 61%. Данный тариф, как правило, выбирают для совершения коротких поездок, ввиду включения в минимальную стоимость определенное фиксированное количество минут и километража. Следующим по популярности является тариф Комфорт (доля 29%). При выборе данного тарифа стоимость поездки будет выше, чем у тарифа Эконом, но и класс обслуживаемой машины также будет на порядок выше. Порядка 3% приходится на заказы по тарифу Бизнес.

На долю прочих приходится порядка 7% оказываемых услуг сервисов по заказу такси.

Компания Гидмаркет Маркетинговое исследование рынка сервисов по заказу такси в России 2015-2019 гг., прогноз до 2024 г. 45 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 8 декабря 2023 BusinesStat В 2022 г масса грузов, перевезенных воздушным транспортом в России, снизилась на 60%: с 1,5 до 0,6 млн т. До 2022 г почти 75% всех грузоперевозок отечественных авиакомпаний приходилось на международные перевозки.

По данным "Анализа рынка грузовых авиаперевозок в России", подготовленного BusinesStat в 2023 г, в 2022 г масса грузов, перевезенных воздушным транспортом в стране, снизилась на 60%: с 1,5 до 0,6 млн т. На международные перевозки до 2022 г приходилось около 70-75% всех грузоперевозок отечественных авиакомпаний. В 2022 г значительная часть зарубежных рынков стала недоступна для российских перевозчиков из-за сокращения или разрыва торговых отношений с рядом стран, а также риска ареста самолетов за рубежом. Часть авиапарка отечественных перевозчиков укомплектована зарубежными лайнерами, и в условиях санкций их эксплуатация и обслуживание существенно усложнились. Прямые поставки новых лайнеров или запчастей для них невозможны, а налаживание поставок за счет параллельного импорта требует времени и неизбежно увеличивает издержки.

Показать еще