Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
Компания Гидмаркет, 29 мая 2020

Структура рынка хоккейной экипировки

В 2019 году доля экипировки, обеспечивающей защиту хоккеиста, превысила 45%

Хоккей отличается от других игровых видов спорта значительным набором игровой экипировки. Количество элементов экипировки, ее сложность и относительно недолгий срок службы (особенно актуально для клюшек) обуславливает высокую стоимость хоккея относительно других видов спорта.

Компании-производители хоккейной экипировки на постоянной основе проводят исследования и внедряют новые разработки, направленные на улучшение потребительских свойств продукции: игровые качества инвентаря и степень защиты игрока от травм.

По данным исследования ГидМаркет наибольшая доля на рынке хоккейной экипировки в стоимостном выражении приходится на хоккейные коньки – 22,5%, связано с тем, что средняя цена на коньки выше, чем на остальные виды хоккейной экипировки. Далее следуют клюшки с долей 20,6%. Третье место занимает защита (нагрудник, щитки, налокотник) – 20,8% объема рынка хоккейной экипировки.

Если объединить элементы хоккейной экипировки в более крупные сегменты, то можно увидеть, что полный комплект хоккейной защиты (включая нагрудники, щитки, налокотники, шорты, перчатки, шлем) занимает 47,2% рынка.

Компания Гидмаркет Маркетинговое исследование рынка хоккейной экипировки в России 45 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 8 декабря 2023 BusinesStat В 2022 г масса грузов, перевезенных воздушным транспортом в России, снизилась на 60%: с 1,5 до 0,6 млн т. До 2022 г почти 75% всех грузоперевозок отечественных авиакомпаний приходилось на международные перевозки.

По данным "Анализа рынка грузовых авиаперевозок в России", подготовленного BusinesStat в 2023 г, в 2022 г масса грузов, перевезенных воздушным транспортом в стране, снизилась на 60%: с 1,5 до 0,6 млн т. На международные перевозки до 2022 г приходилось около 70-75% всех грузоперевозок отечественных авиакомпаний. В 2022 г значительная часть зарубежных рынков стала недоступна для российских перевозчиков из-за сокращения или разрыва торговых отношений с рядом стран, а также риска ареста самолетов за рубежом. Часть авиапарка отечественных перевозчиков укомплектована зарубежными лайнерами, и в условиях санкций их эксплуатация и обслуживание существенно усложнились. Прямые поставки новых лайнеров или запчастей для них невозможны, а налаживание поставок за счет параллельного импорта требует времени и неизбежно увеличивает издержки.

Показать еще