Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
BusinesStat, 27 мая 2020

В 2015-2019 гг продажи патронов для спортивного и охотничьего оружия в России упали на 17,4%: со 129,8 до 107,2 млн шт.

Рынок патронов сокращался медленнее, чем рынок гладкоствольного и нарезного гражданского оружия.

По данным «Анализа рынка патронов для спортивного и охотничьего оружия в России», подготовленного BusinesStat в 2020 г, в 2015-2019 гг их продажи в стране упали на 17,4%: со 129,8 до 107,2 млн шт. При этом рынок патронов сокращался медленнее, чем рынок гладкоствольного и нарезного гражданского оружия. Это связано с тем, что потребители, имеющие лицензию на владение оружием, снизили объемы покупки и обновления дорогостоящего оружия, но не отказались вовсе от его использования, лишь сократив количество приобретаемых патронов.

Весной 2020 г участники рынка отмечали рекордные продажи патронов в преддверии введения режима самоизоляции на фоне пандемии коронавируса. Неопределенность положения и опасения возникновения критических ситуаций вынудили многих россиян создать запас патронов с целью поддержания уровня собственной безопасности. Так, по данным некоторых продавцов, в марте 2020 г продажи увеличились более чем в 2 раза по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Однако при этом ожидается, что данная тенденция не окажет существенного влияния на уровень продаж за год в целом, поскольку негативные ожидания, очевидно, не оправдались и запасы патронов остались нетронутыми. А вследствие введения ограничительных мер по передвижению граждан из-за пандемии коронавируса, а также общей негативной ситуации в экономике продажи патронов упадут на 8,7% к уровню 2019 г. В последующие годы продажи патронов продолжат снижаться, что будет обусловлено как снижением спроса на охоту и активный спорт с применением гладкоствольного и нарезного оружию, так и негативной экономической обстановкой в стране.

BusinesStat Анализ рынка патронов для спортивного и охотничьего оружия в России в 2015-2019 гг, оценка влияния коронавируса и прогноз на 2020-2024 гг 65 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 15 мая 2025 AnalyticResearchGroup (ARG) Россияне тратят больше на посуду: рынок демонстрирует уверенный рост Российский рынок розничной торговли посудой и товарами для дома заметно увеличился, а доля онлайн-продаж и интерес к отечественным брендам продолжили расти.

В 2023 году совокупная выручка российских компаний, работающих в сегменте розничной торговли посудой и товарами для дома, достигла рекордных 17,8 млрд рублей. Это в 5,2 раза больше, чем годом ранее — столь резкий скачок может объясняться как реальным ростом продаж, так и особенностями выборок и методологии официальной статистики. Среднегодовой темп роста (CAGR) за период с 2005 по 2023 год составил 18,6%, что подчеркивает уверенное развитие отрасли на протяжении последних лет. В январе–сентябре 2024 года совокупная выручка отрасли достигла 11,6 млрд рублей, и, по предварительным оценкам, по итогам года рынок вырос примерно на 13%, вплотную приблизившись к отметке в 20 млрд рублей.

Статья, 15 мая 2025 NeoAnalytics Анализ российского рынка замороженных полуфабрикатов: итоги 2024 г., прогноз до 2028 г. В апреле 2025 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка замороженных полуфабрикатов.

В ходе исследования, проведенного NeoAnalytics на тему «Российский рынок замороженных полуфабрикатов: итоги 2024 г., прогноз до 2028 г.», выяснилось, что в 2024 г.  объем рынка составил около более 350 млрд. руб. и увеличился на 12%. На фоне положительной динамики основных макроэкономических показателей, таких как прирост оборота розничной торговли и денежные доходы населения, объем рынка полуфабрикатов в 2024 г. также демонстрировал рост.  Данная продукция всегда имеет спрос со стороны покупателей, что сказывается на интенсивной динамике ее потребления. При этом, наибольший прирост был зафиксирован в 2021 г. после замедления динамики в 2020 г. 

Показать еще