Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
Компания Гидмаркет, 25 марта 2020

Региональный спрос на услуги клининга и спрос в двух столицах – есть ли различия?

Москва, Санкт-Петербург и регионы – о распределении спроса на услуги клининга

По данным исследования ГидМаркет Москва, ЦФО и Санкт-Петербург занимают лидирующие позиции на рынке клининговых услуг, причем 2 указанных города вынесены в отдельную категорию в связи с особенностью географии развития рынка.

Такая сегментация связана со спецификой развития рыночной экономики в стране в целом. В столичных городах и приближенных областях предприятия широко диверсифицированы по ассортименту услуг, функционирует большое количество сервисных компаний, предлагающих обслуживание коммерческой недвижимости, что оправданно в связи со значительным спросом на такие услуги.

В других регионах, где сервисных компаний работает не так много, а «аутсорсинг» только начинает развиваться, руководство объектов коммерческой недвижимости решает проблемы сами, либо разово используют услуги клининговых компаний для выполнения конкретных работ. Полноценное комплексное обслуживание пока недостаточно популярно.

Вторым регионом в отрасли после ЦФО является Приволжский федеральный округ с долей 11%. Доли следующих регионов ниже: 8% занимает Сибирский федеральный округ, 6% и 5%  - Уральский и Южный федеральный округа, соответственно. Доля других регионов незначительна и колеблется в пределах 3-1%.

Материалы по теме
Статья, 26 мая 2023 BusinesStat За 2018-2022 гг оборот рынка эквайринга в России вырос почти в 3 раза раза: с 321 до 920 млрд руб. На рынке финансовых сервисов у российских компаний нет явного технологического отставания.

По данным «Анализа рынка процессинга (эквайринга) платежей в России», подготовленного BusinesStat в 2023 г, в 2018-2021 гг российский рынок процессинга показывал стремительный рост. За четыре года рынок вырос более чем в 2,7 раза: с 321 до 877 млрд руб. В 2020 г в период локдауна и пика пандемии число безналичных транзакций в России увеличилось на 84%, что было вызвано снижением объемов наличной оплаты, а также ростом количества пользователей интернет-магазинов и онлайн-сервисов. Однако, на период пандемии ЦБ РФ временно ограничил уровень эквайринговых комиссий (размер платы, которую банки взимают с магазинов при оплате через терминал) значением в 1% при оплате картами социально значимых товаров и услуг, что снизило прирост оборота рынка в 2020 г. В 2021 г по ряду позиций и направлений процессинга комиссии вернулись к докризисным значениям. На фоне роста комиссий оборот рынка увеличился более чем в 2 раза.

Показать еще