Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
BusinesStat, 26 августа 2019

В России ежегодно продается порядка 100 млн рубашек.

Спрос остается стабильным во многом благодрая экспансии сетевых магазинов одежды в регионы.

По данным «Анализа рынка рубашек в России», подготовленного BusinesStat в 2019 г, средний уровень их продаж в стране составляет порядка 100 млн шт в год. В 2015-2016 гг продажи рубашек были значительно ниже среднего уровня, составляя чуть более 83 млн шт. Значительное снижение продаж по итогам 2015 г объясняется резким падением реальных располагаемых доходов населения вследствие ухудшения макроэкономической ситуации в стране (ослабления курса рубля, роста инфляции и пр.). В условиях падения покупательской способности большинство россиян стремились отложить покупки, не являющиеся предметами первой необходимости, в том числе одежду, в которой нет острой потребности. Однако уже в 2017-2018 гг рынок рубашек восстановился до докризисных значений, составив 98,4 млн шт по итогам 2018 г, чему во многом поспособствовала стабилизация российской экономики.

Следует отметить, что в условиях кризиса рынок рубашек сократился меньше, чем другие промышленные рынки. Рубашки являются повседневной одеждой для офисных сотрудников, военных, молодежи и лиц пожилого возраста, в связи с чем быстро изнашиваются. Китайская и бангладешская продукция, преобладающая на рынке в массовом сегменте, не отличается высоким качеством и, соответственно, быстро теряет свой товарный вид. Кроме того, рубашки зачастую приобретаются для конкретных мероприятий (свадьбы, дни рождения, конференции), т.е. являются обязательной покупкой для многих россиян.

Немаловажным фактором стабильности рынка рубашек также является продолжающаяся экспансия сетевых магазинов в регионы. Эффект экономии от масштаба позволяет им сдерживать рост рублевых цен на продукцию, тем самым стабилизируя спрос на нее. Проводимые магазинами маркетинговые акции (распродажи, продажи трех вещей по цене двух) также стимулируют потребителей к покупке.

Ожидается, что в 2019-2023 гг продажи рубашек в России продолжат расти в среднем на 1,0% в год. Уровень реальных доходов населения будет восстанавливаться довольно медленно, что скажется на спросе на рубашки. Кроме того, ожидается, что численность населения России будет снижаться, что также будет сдерживать рост продаж рубашек. В 2023 г продажи рубашек достигнут 103,7 млн шт, что на 5,3% выше показателя 2018 г.

BusinesStat Анализ рынка рубашек в России в 2015-2019 гг, оценка влияния коронавируса и прогноз на 2020-2024 гг 80 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 17 февраля 2025 AnalyticResearchGroup (ARG) ESG в России: адаптация к новым условиям и перспективы на Востоке Восточные рынки, включая Китай и Индию, открывают новые возможности для бизнеса в отношении ESG, а внутренние инициативы усиливают экологические проекты.

До начала СВО российские компании активно развивали ESG-направления, что позволяло привлекать западных инвесторов и выпускать «зеленые» облигации. Например, объем размещений ESG-облигаций в 2021 году составил 211,9 млрд. рублей, но уже в 2022 году этот показатель составил всего лишь 106,2 млрд. Компании перестраивали свои бизнес-процессы, ориентируясь на экологические и социальные факторы.

В результате санкций западные страны практически прекратили сотрудничество с Россией по ESG-направлениям. Прекращены контакты с такими ключевыми агентствами, как GRI и CDP, что ограничило доступ к международным стандартам в сфере устойчивого развития.
Переориентация российского бизнеса на восточные рынки, включая Китай и Индию, привела к новым возможностям для ESG. В частности, Индия установила цель достичь углеродной нейтральности к 2070 году и планирует к 2030 году сократить углеродоемкость на 45%, что делает ее перспективным партнером.

В 2023 году на российском рынке появились новые ESG-инструменты, включая облигации устойчивого развития. Однако отсутствие значимых экономических стимулов по-прежнему ограничивает развитие этого сегмента. Эмитенты и инвесторы пока не получают ощутимых выгод от верификации выпуска в качестве ESG-инструмента, а эффект снижения ставок для «зеленых» облигаций (greenium) остается незначительным.

Для поддержки ESG-рынка были введены новые стандарты, такие как социальная таксономия, однако немногие компании в полной мере понимают, как ей пользоваться. Кроме того, финансовый сектор по-прежнему недостаточно открыт: информация о ESG-портфелях многих банков остается закрытой, что затрудняет создание полной картины рынка устойчивого финансирования.

Тем не менее в 2024 году Россия продолжила активное развитие ESG-проектов. Банк России взял на себя ведущую роль, занимаясь разработкой рекомендаций для банков и компаний по учету ESG-факторов. Этот шаг стал важной вехой для дальнейшего расширения устойчивого финансирования в стране.
Комплексный анализ и обзор тенденций ESG в России доступны в исследовании «AnalyticResearchGroup» «Развитие ESG-повестки в России: стратегия и перспективы. Июнь, 2024».

Показать еще