По данным «Анализа рынка рыбной муки в России», подготовленного BusinesStat в 2019 г, с 2014 г по 2018 г объем ее экспорта из страны вырос на 39,9%: с 50,3 до 70,4 тыс т. Незначительное снижение экспорта в натуральном выражении наблюдалось лишь в 2017 г – на 5,9% относительно предыдущего года. В остальные годы экспортные поставки рыбной муки из России демонстрировали ежегодный рост на 5,0-24,5%. В 2018 г основным потребителем рыбной муки российского производства являлся Китай с долей 54,8% от общего объема экспортных поставок. На долю другого крупного потребителя – Южной Кореи – приходилось порядка 42,3% экспорта.
Эксперты выделяют несколько ключевых факторов роста экспорта рыбной муки российского производства в последние годы. Во-первых, произошло ослабление курса рубля, которое позволило российским производителям рыбной муки в значительной степени снизить свои долларовые цены на продукцию, тем самым укрепив позиции российских производителей на азиатских рынках. Во-вторых, имел место рост отечественного производства как на фоне роста экспортного спроса на продукцию, так и вследствие усиления работы с отходами рыбной промышленности (рост расходов из-за ужесточения экологического законодательства, возможность дозагрузки производственных мощностей). В-третьих, российские производителей активизировали коммерческую деятельность за рубежом (участие в выставках, поиск новых покупателей и рынков сбыта) в условиях ограниченного внутреннего рынка.
По прогнозам BusinesStat, в 2019-2023 гг тенденция роста объемов экспорта рыбной муки из России сохранится, и в 2023 г значение показателя составит 103,7 тыс т, что на 47,3% выше уровня 2018 г.