Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
BusinesStat, 17 мая 2019

В 2014-2018 гг продажи обоев и обойных покрытий в России снизились на 38%: с 368 до 228 млн условных кусков.

Спад продаж вызван снижением доходов россиян и сокращением численности зданий, введенных в эксплуатацию.

По данным «Анализа рынка обоев и обойных покрытий в России», подготовленного BusinesStat в 2019 г, в 2014-2018 гг их продажи в стране снизились на 38%: с 368 до 228 млн условных кусков. На продажи в первую очередь повлияло падение реальных располагаемых доходов населения. Наибольшее снижение продаж обоев наблюдалось в 2015 г – на 27% к уровню предыдущего года. В этот год реальные располагаемые доходы россиян упали на 4,3% по сравнению с 2014 г. Кроме того, на фоне обесценивания рубля сильно подорожала как импортная продукция, так и обои российского производства.

В значительной степени на продажи повлияло и сокращение численности зданий, введенных в эксплуатацию. Из-за недоступности кредитных ресурсов снизился объем инвестиций в строительство. В результате в 2018 г численность зданий, введенных в эксплуатацию, составила 261,1 тыс, что на 14,2% меньше, чем в 2014 г. Высокая конкуренция обоев и обойных покрытий с другими материалами для отделки стен, набирающими популярность в последние годы, которые являются более износостойкими и экономичными, также негативно сказалась на продажах продукции.

Ожидается, что продажи обоев и обойных покрытий в России в 2019-2023 гг продолжат снижаться на 6,4-1,0% в год и в 2023 г составят 196 млн условных кусков. Рынок продолжит падать как вследствие продолжающейся стагнации российской экономики после кризисных изменений, так и в результате растущей популярности альтернативных материалов для отделки стен: краски, штукатурки, жидкие обои, напыления и пр.

BusinesStat Анализ рынка обоев и обойных покрытий в России в 2015-2019 гг, оценка влияния коронавируса и прогноз на 2020-2024 гг 80 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 18 сентября 2020 ROIF EXPERT Рынок кваса в России: производители интенсифицируют экспортные поставки Российские производители наращивают экспортные отгрузки кваса на фоне проседания внутреннего рынка

Отечественный рынок кваса в рамках  последних лет демонстрирует стабильную тенденцию наращивания экспорта, при этом устойчивым трендом является углубление экспорта. В годовом рассмотрении значительно увеличились поставки в адрес американских потребителей, и значение долевого эквивалента поставок в обозначенный регион показало рост до 7,7% от совокупной объемности экспорта. Согласно данным исследования «Рынок кваса в России: исследование и прогноз до 2024 года», подготовленного маркетинговым агентством ROIF Expert в 2020 году, суммарная же стоимость экспорта кваса отечественными производителями в годовом рассмотрении уже превысила отметку в 4,2 млн. долларов.

Статья, 16 сентября 2020 BusinesStat За 2015-2019 гг производство рыбной муки в России выросло на 46% и достигло 126 тыс т. Высокие темпы производства связаны с освоением технологий переработки рыбных отходов и ужесточением контроля за соблюдением природоохранного законодательства.

По данным «Анализа рынка рыбной муки в России», подготовленного BusinesStat в 2020 г, за 2015-2019 гг ее производство в стране выросло на 46% и достигло 126 тыс т. Существенные темпы роста отечественного производства обусловлены развитием технологий переработки рыбных отходов. Несмотря на то, что, согласно российскому законодательству, все отходы рыбоперерабатывающих производств должны быть утилизированы, не все предприятия исполняют эти предписания. Результатом несоблюдения правил является загрязнение окружающей среды, а также экономические потери предприятий-переработчиков в виде недополучения прибыли от продаж продукции, которые возможно произвести на основе рыбных отходов. Освоение технологий переработки отходов рыбных производств, а также ужесточение контроля за соблюдением законодательства в сфере охраны окружающей среды от промышленных загрязнений ведут к наращиванию объемов производства рыбной муки в стране.

Показать еще