Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
BusinesStat, 23 января 2019

В 2018 г объем рынка стоматологических услуг в России остался на уровне предыдущего года и составил 271 млн приемов.

В структуре рынка приемы по полисам ОМС все еще преобладают над коммерческим сектором.

По данным «Анализа рынка стоматологических услуг в России» , подготовленного BusinesStat в 2019 г, в 2018 г натуральный объем этого рынка в стране остался на уровне предыдущего года и составил 271 млн приемов. При этом на сектор ОМС приходилось 69% от общего числа стоматологических приемов, а на коммерческий сектор – 31%. В последние годы россияне экономили на услугах стоматологов и оптимизировали частоту обращений в стоматологические клиники. Пациенты предпочитали отказаться от несрочных медицинских услуг, откладывая дорогостоящие процедуры до лучших времен. В некоторых случаях пациенты оформляли лечение в кредит или в рассрочку. Распространенной практикой стала поэтапная оплата дорогостоящего стоматологического лечения.

Также, несмотря на экономические трудности, некоторые пациенты продолжали выезжать в Израиль для получения стоматологических услуг высокого качества. Данная страна является одной из самых популярных стран мира для стоматологического туризма. Россиян привлекают достаточно демократичные цены на лечение по сравнению со стоимостью аналогичных услуг в странах Западной Европы.

По нашим оценкам, рост стоматологического рынка в натуральном выражении возобновится начиная с 2020 г. Увеличению показателю будет способствовать сохранение высокого уровня заболеваемости кариесом в стране, как среди взрослых, так и среди детей. Кроме того, некоторые пациенты больше не смогут откладывать лечение зубов. К 2023 г натуральный объем рынка стоматологии в стране увеличится на 2,4% по сравнению с 2018 г и составит 277,5 млн приемов.

BusinesStat Анализ рынка стоматологических услуг в России в 2015-2019 гг, оценка влияния коронавируса и прогноз на 2020-2024 гг 65 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 20 января 2021 ROIF EXPERT Рынок фисташек в России: фисташки в скорлупе наиболее востребованы рынком Товарная структура закупок импортных фисташек российскими потребителями остается стабильной

Отечественный рынок фисташек в 2020 году продемонстрировал стабильную структуру регионального импорта, при этом устойчивым трендом стала интенсификация закупок у белорусских поставщиков. Значение долевого эквивалента поставок из данного региона достигло значения в 12% от совокупной объемности импорта. Согласно данным исследования «Рынок фисташек в России: исследование и прогноз до 2025 года», подготовленного маркетинговым агентством ROIF Expert в 2021 году, суммарная же объемность закупок фисташек отечественными потребителями у белорусских поставщиков в 2020 году приблизилась к отметке в 1,5 миллиона долларов, что является историческим максимумом.

Показать еще