Еще
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
Амикрон-консалтинг, 30 ноября 2018

В октябре производство цемента выросло после 8 месяцев падения

Справка за январь-октябрь 2018 года. Производство цемента в Российской Федерации

В октябре динамика экономических показателей в России улучшилась. По данным Минэкономразвития, рост ВВП составил 2,5% по отношению к октябрю прошлого года (в сентябре и августе рост оценивался на уровне 1,1%). Всего в январе-октябре рост ВВП оценивается в 1,7%. Согласно данным официальной статистики, промпроизводство в октябре выросло на 3,7% по отношению к октябрю 2017 г. (в сентябре прирост составлял 2,1%, в августе – 2,7%). Хотя грузооборот транспорта впервые с начала года уменьшился – на 0,1% (месяцем ранее прирост составлял на 1,9%), на железнодорожном транспорте грузооборот вырос – на 3,2% (в сентябре прирост составил 2,9%).

Физический объем работ по виду деятельности «строительство» в октябре вырос на 3,2% к соответствующему месяцу прошлого года (в сентябре прирост был на уровне 0,1%), всего за январь-октябрь 2018 г. спад составил 0,1%. Ввод жилья сокращается шестой месяц подряд, в октябре падение ускорилось – до 14,7% (в сентябре составляло 6,7%), всего за 10 месяцев ввод жилья уменьшился на 3,6%. У застройщиков сокращение составило 14%, в частном секторе прирост ввода жилья оценивается статистикой в 11%, госорганы объясняют его дачной амнистией, то есть фактического увеличения объемов застройки в частном секторе не было.

В октябре производство цемента выросло. Официальная статистика оценивает прирост в 10,5%, а всего за период с начала года – на 0,9%. Однако если смотреть суммарные производственные показатели по заводам, прирост в октябре был существенно ниже, а по итогам 10 месяцев по-прежнему фиксируется спад. Завышение объемов производства осуществляется статистикой по Московской области – с июня по октябрь в среднем на 300 тыс.т в месяц, учет ведется по выпуску тарированного цемента, фактически произведенного другими заводами и расфасованными в Московской области.

 

По данным «Амикрон-консалтинг», реальные объемы выпуска цемента по стране в октябре выросли на 4,2% (212 тыс.т), всего за январь-октябрь 2018 г. российскими заводами суммарно было произведено 46,9 млн.т цемента, спад по сравнению с тем же периодом 2017 г. составил 2,1% (1,01 млн.т).

 

Суммарные складские запасы у производителей сократились и достигли минимального уровня для октября – всего 1,3 млн.т. Если годом ранее в среднем по стране их хватало на 8,5 дней, то в октябре 2018 г. расчетный срок реализации запасов уменьшился до 7,1 дня. Это говорит о том, что затоваривания на рынке нет, продукция продается практически сразу же после изготовления.

Падение отгрузки цемента железнодорожным транспортом в октябре замедлилось и составило 4,1% к уровню октября 2017 г. (в сентябре спад составлял 11,3%). Всего по итогам 10 месяцев отгрузка сократилась на 7,9%. На долю жд-отгрузки в октябре пришлось 47% (годом ранее в том же месяце – 49,5%).

 

Среди регионов производственная ситуация на рынке цемента в январе-октябре оставалась неравномерной. Наиболее позитивная динамика продолжила фиксироваться в Северо-Западном ФО – прирост составил 11,1% на фоне низкой базы прошлого года. При этом в октябре темпы роста производства замедлились до 3,4%. Увеличение производства по итогам первых 10 месяцев также обеспечил Дальневосточный ФО, причем в октябре выпуск цемента здесь вырос очень значительно – на 18,3%. В Южном федеральном округе динамика выпуска цемента по итогам 10 месяцев была положительной, прирост составил 1,1%, в октябре выпуск вырос сразу на 9,7%, причем рост был на всех заводах ЮФО.

 

В остальных федеральных округах по итогам января-октября наблюдался спад. Больше всего выпуск цемента сократился в Северо-Кавказском федеральном округе – на 9,2%, при этом в октябре выпуск вырос, и значительно – сразу на 9,4%, преимущественно за счет лидера рынка завода «Кавказцемент» (ЕВРОЦЕМЕНТ груп).  Высокими темпы падения производства в январе-октябре были в Приволжском ФО – на 6,1%, в октябре объемы выпуска выросли здесь на 2,7%. В Уральском ФО в октябре производство выросло на 3,8%, но в целом с начала года спад составил 3,6%.

Большинство крупнейших игроков в октябре нарастили объемы выпуска цемента. Максимальный прирост производства обеспечили ДВ-Цемент, Dyckerhoff, HeidelbergCement – на 16-17% по отношению к тому же месяцу прошлого года. У заводов, аффилированных с Новоросцементом, Сибирского цемента, а также в среднем по независимым заводам прирост производства составил 6-7%. Единственный крупный игрок, сокративший в октябре выпуск – «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» (на 6,6%), он же продемонстрировал максимальное падение производства среди холдинговых структур по итогам первых 10 месяцев 2018 г.  – на 11,6% (1,63 млн.т).

Среди наиболее заметных событий ноября стоит отметить увеличение количества сообщений об инвестиционной активности в цементной отрасли. Продолжается реализация проектов китайских инвесторов в Башкортостане и Ульяновской области, «Себряковцемент» заявил о планах по модернизации восьмой печи для полного перехода на сухое производство цемента. «Красноярский цемент» (входит в «Сибирский цемент») сообщил о планах по модернизации основного производства и строительстве нового отделения цеха помола (планируется запустить 1 января 2020 г.). К новому строительному сезону игроки обещают начать выпуск новых видов продукции: «Топкинский цемент» (Кемеровская область, ХК «Сибирский цемент») — тампонажного портландцемента, «Жигулевские стройматериалы» (Самарская область, «ЕВРОЦЕМЕНТ груп») – белого цемента.

Показатели октября внушают некоторый оптимизм, однако пока выводы делать рано.

Более подробная информация представлена в исследовании «Российский рынок цемента в 2018 г.: ситуация в январе-октябре, события ноября».

Амикрон-консалтинг Российский рынок цемента в 2018 г.: ситуация в январе-сентябре, события октября 35 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 14 декабря 2018 ROIF EXPERT Рынок известково-аммиачной селитры в России: выход рынка из стагнации Кроме позитивной динамики восстановления производства, показал огромный рост объем экспортных поставок по известково-аммиачной селитре российского производства

Что стало основным фактором выхода рынка известково-аммиачной селитры из стагнации, и какие тренды в настоящее время свойственные рынку, вполне серьезный вопрос для игроков российского рынка удобрений.
Довольно значимое сокращение объемов выпуска известково-аммиачной селитры на отечественном рынке прослеживалось на протяжении предыдущих трех лет 2015-2017 годах, когда максимально низкий индикатор товарного выпуска составил 1358 тыс. тонн по итогам 2017 года. Текущие показатели производства подразумевают то, что именно 2018 год в конечном итоге станет переломным для рынка известково-аммиачной селитры в России, когда показатель выпуска показывает рост, хотя и не настолько значительный, но рост, а показатель объёма стабилизируется на уровне индикаторов предыдущего года.
Кроме позитивной динамики восстановления производства, показал огромный рост объем экспортных поставок по известково-аммиачной селитре российского производства. Экспортные поставки известково-аммиачной селитры на мировой рынок продемонстрировали недостижимые до текущего времени объемы, а непосредственно в физических единицах экспортные поставки известково-аммиачной селитры увеличились в среднем на 40%, наиболее существенное увеличение в натуральных объемах, менее весомый индикатор прироста по стоимости – по результатам 2018 года стоимостный объем экспортных поставок превысит 50-ти млн. $ показатель.
Разворот на экспортные рынки позволил увеличить производство, при этом, если рассматривать структуру экспортных поставок отечественной известково-аммиачной селитры конкретно по регионам, интенсификация отгрузок наблюдается непосредственно в три заграничных региона - Латвию, Литву и Швецию. 
Текущая конъюнктура на рынке известково-аммиачной селитры с учетом роста экспортных поставок и минимизации объемов импортного продукта привели к незначительному изменению структурности товарных потоков известково-аммиачной селитры, касаемо предложения на внутреннем рынке – то оно практически на 100% обеспечивается за счёт отечественного продукта.
 

Показать еще