Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
BusinesStat, 10 октября 2018

В 2017 г объем рынка томографической диагностики в России вырос на 10,7% до 10,9 млн исследований.

Фактором роста стала закупка томографов частными медицинскими центрами.

По данным «Анализа рынка томографической диагностики в России», подготовленного BusinesStat в 2018 г, в 2017 г натуральный объем рынка томографической диагностики в стране увеличился относительно 2016 г на 10,7% и составил 10,9 млн исследований. Одним из факторов роста показателя стала закупка томографов частными медицинскими центрами как в целях расширения ассортимента услуг и привлечения клиентов, так и для оказания высокотехнологичной медицинской помощи по программе ОМС. В регионах, где тарифы ОМС на томографическую диагностику покрывали затраты и обеспечивали прибыль, данное направление было привлекательным для коммерческих клиник.

Самым распространенным видом томографических исследований в 2017 г стала компьютерная томография (68,5% от натурального объема рынка). Преобладание КТ в структуре рынка объясняется широкой распространенностью аппаратов данного вида в государственных медучреждениях. По статистике, в государственном секторе численность компьютерных томографов превышает численность аппаратов МРТ.

В 2017 г число проведенных в России КТ исследований достигло 7,5 млн, что на 11,5% превысило значение предыдущего года. Росту показателя способствовала реализация проекта «Низкодозная компьютерная томография органов грудной клетки – скрининг рака легкого». Данный проект стартовал в Москве с февраля 2017 г. Цель проекта - повысить выявляемость рака легких на ранних стадиях. Данный проект способствовал повышению доступности КТ диагностики для москвичей, поскольку в нем приняли участие десятки столичных поликлиник. По итогам 2017 г Москва стала лидером в натуральном объеме российского рынка томографических исследований с долей 17,9%.

BusinesStat Анализ рынка томографической диагностики в России в 2018-2022 гг, прогноз на 2023-2027 гг в условиях санкций 100 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 19 июня 2024 BusinesStat В 2023 г экспорт крахмальной патоки из России составил 35,8 тыс т – более чем в 2 раза выше уровня 2019 г. Введение в 2021 г экспортной пошлины на вывоз кукурузы и пшеницы послужило стимулом для развития переработки внутри страны и экспорта готовой продукции.

По данным «Анализа рынка крахмальной патоки в России», подготовленного BusinesStat в 2024 г, в 2023 г ее экспорт из страны составил 35,8 тыс т – более чем в 2 раза выше уровня 2019 г. Отечественные производители активно работали над расширением каналов сбыта из-за ограниченности внутреннего рынка. Слабая позиция рубля позволяла сдерживать рост экспортных цен в долларовом эквиваленте или даже снижать их для повышения привлекательности российской продукции, при этом увеличивая свою прибыль в рублях. Дополнительно росту экспорта способствовало установление в 2021 г экспортной пошлины на вывоз кукурузы и пшеницы. Введение ограничений на вывоз сырья послужило стимулом для более активной его переработки внутри страны и экспорта уже готовых продуктов на его основе.

Показать еще