Еще
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
BusinesStat, 3 августа 2018

В 2013-2017 гг продажи бумаги для гофрирования в России выросли на 20%: с 1,3 до 1,5 млн т.

Производство гофроупаковки – один из немногих секторов целлюлозно-бумажной промышленности, который не ориентирован на экспорт.

По данным «Анализа рынка бумаги для гофрирования в России» , подготовленного BusinesStat в 2018 г, в 2013-2017 гг ее продажи в стране демонстрировали ежегодный прирост. Так как отечественное производство вносит наибольший вклад в предложение данной продукции на рынке, динамика внутренних продаж напрямую связана с изменениями объемов российского выпуска. В целом за исследуемый период продажи бумаги для гофрирования выросли на 20,2%: с 1,3 до 1,5 млн т.

Увеличение продаж бумаги для гофрирования определяется устойчивым спросом со стороны производителей гофрированного картона и гофроупаковки. Производство гофроупаковки – один из немногих секторов целлюлозно-бумажной промышленности, который не ориентирован на экспорт (этот продукт дорого возить на расстояния более 500 км), и он успешно развивается.

Производители работают над созданием новых разновидностей бумаги для гофрирования, обладающей улучшенными характеристиками. Например, материал с повышенной влагостойкостью находит применение в производстве гофрокартона, служащего основой для упаковки пищевых продуктов, способной долго храниться в холодильных камерах в условиях повышенной влажности, выдерживающей многократные резкие перепады температур и служащей для фасовки горячих блюд. Также высококачественная бумага для гофрирования с улучшенными эстетическими характеристиками используется для выпуска двухслойного гофрокартона, применяемого при создании подарочной и презентационной упаковки (для парфюмерии и косметики, продуктов питания, игрушек, бижутерии и аксессуаров).

По прогнозам BusinesStat, в 2018-2022 гг ожидается уверенный рост продаж бумаги для гофрирования темпами 5,1-5,9% в год. В 2022 г показатель составит 2,0 млн т, что превысит значение 2017 г на 30,8%.

BusinesStat Анализ рынка бумаги для гофрирования в России в 2013-2017 гг, прогноз на 2018-2022 гг 55 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 12 декабря 2018 ROIF EXPERT Рынок диоксида серы в России: рост рынка в 7-8% в год Рынок диоксида серы, в конечном итоге 2 года подряд, демонстрирует рекордные значения объема потребления диоксида серы

Отечественный рынок диоксида серы (сернистого ангидрида) находится в стабильной и поступательной стадии своего развития, которая продолжается последние 2 года, основным трендом рынка диоксида серы является стабильное увеличение спроса и применения диоксида серы на отечественном рынке.
Результаты 2017 года и текущего 2018 года для российского рынка диоксида серы являются более успешными, чем предыдущие годы. Рынок диоксида серы, в конечном итоге 2 года подряд, демонстрирует рекордные значения объема потребления диоксида серы с темпами роста 7-8% год к аналогичному периоду. Отметим, что основной объем рынка диоксида серы обеспечивается импортным продуктом.
Те тренды, происходящие на российском рынке диоксида серы, без сомнений, обуславливают и направление развитие рынка диоксида серы в прогнозном периоде и модель поведения зарубежных поставщиков.
Годовые поставки импортного диоксида серы постоянно увеличиваются, в 2017 г. стоимость ввезенного на отечественный рынок диоксида серы превысила 6 млн. долларов, согласно результатам 2018 года оценочный объем импортных поставок диоксида серы составит уровень в 7 млн. долларов. Финляндия по факту является единственным поставщиком диоксида серы на рынок ввиду того, что на долю поставок из этого региона отводится около 99,7%.
В то же время стоит отметить, что динамика цен на диоксид серы уже 3 года подряд демонстрирует восходящую динамику, а если учесть рублевые колебания непосредственно для потребителей диоксида серы этот тренд сопровождается дополнительными рисками, связанными с увеличением расходов на сырье и материалы.
Основными потребителями диоксида серы на российском рынке являются предприятия целлюлозно-бумажной промышленности, на данный сектор в целом приходится более 86% от общего объема, импортируемого на рынок диоксида серы. При этом структура потребления диоксида серы на внутреннем рынке в отраслевом плане остается достаточно стабильной в 2017-2018 годах.

Показать еще