Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
Амикрон-консалтинг, 30 июля 2018

Производство цемента в июне вновь сократилось — на 3,3%

Выпуск цемента продолжает падать

За 1 полугодие 2018 г. российскими заводами суммарно было произведено 23,8 млн.т цемента. Спад по сравнению с тем же периодом 2017 г. по оценкам «Амикрон-консалтинг» составил 3,2%, по данным Росстата – 3,5%.

В июне производственная динамика на рынке цемента оставалась неблагоприятной. По оценкам «Амикрон-консалтинг» темпы снижения производства составили 3,3% (свыше 200 тыс.т), по данным Росстата сокращение составило 3,5%. Это максимальный спад за 2 квартал.

Ситуация в железнодорожной отгрузке по-прежнему остается сложной – сокращение жд-поставок в июне составило 10% к уровню июня прошлого года. Складские запасы у производителей выросли, но не слишком существенно, в июне 2018 г. расчетный срок реализации запасов составил 7,6 дня, что соответствует уровню прошлых лет. Соответственно, более быстрое падение жд-поставок относительно динамики производства свидетельствует о росте сбыта с доставкой автотранспортом.

Среди регионов производственная ситуация на рынке цемента в 1 полугодии оставалась неравномерной. Позитивная динамика продолжила фиксироваться в Северо-Западном федеральном округе – прирост составил 9% (на фоне низкой базы прошлого года). По-прежнему позитивная динамика обеспечивается преимущественно на заводе «Петербургцемент», а «Пикалевском цементе» остается значительный спад (хотя в июне и зафиксирован рост на 2% относительно июня прошлого года). В Южном федеральном округе ситуация также улучшилась – по итогам 1 полугодия производство выросло на 1,6%, в июне прирост составил 4,4%, наиболее благоприятной ситуация оказалась на заводе «Новоросцемент». Положительную производственную ситуацию по итогам 1 полугодия продемонстрировал также Сибирский федеральный округ – прирост на 0,1%, при этом в июне ситуация резко ухудшилась – спад производства составил 6,6% (выпуск сократили все заводы СФО).

Больше всего в 1 полугодии производство сократилось в Северо-Кавказском федеральном округе – на 14%, в июне спад продолжился (в основном за счет завода «Кавказцемент»).  Высокими темпы падения производства в январе-июне были в Приволжском ФО – на 8,7%, в июне спад составил 8%. На Дальнем Востоке спад производства был небольшим – по итогам 1 полугодия на 2,2%, в июне – на 0,7% (Теплоозерский цементный завод продолжает наращивать производство).

В июне продолжилось замедление развития экономики. По данным Минэкономразвития, рост ВВП замедлился до 1,1% по отношению к июню прошлого года (в мае оценивался на уровне 2,2%. Согласно данным официальной статистики, промпроизводство в июне выросло всего на 2,2% по отношению к июню 2017 г. (в мае прирост составил 3,7%), грузооборот транспорта вырос на 2%, железнодорожного транспорта – на 3% (замедление динамики). В строительстве ситуация тоже ухудшилась: физический объем работ по виду деятельности «строительство» в июне сократился на 1,3% к соответствующему месяцу прошлого года (после роста в апреле-мае), всего за 1 полугодие 2018 г. спад составил 1%. Ввод жилья в июне (как и в мае), спад составил 16,9% к уровню июня прошлого года, всего с начала года ввод жилья вырос на 3,8%.

Более подробная информация представлена в исследовании «Российский рынок цемента в 2018 г.: ситуация в 1 полугодии, события июля»

Амикрон-консалтинг Российский рынок цемента в 2018 г.: ситуация в 1 полугодии, события июля 35 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 15 мая 2025 AnalyticResearchGroup (ARG) Россияне тратят больше на посуду: рынок демонстрирует уверенный рост Российский рынок розничной торговли посудой и товарами для дома заметно увеличился, а доля онлайн-продаж и интерес к отечественным брендам продолжили расти.

В 2023 году совокупная выручка российских компаний, работающих в сегменте розничной торговли посудой и товарами для дома, достигла рекордных 17,8 млрд рублей. Это в 5,2 раза больше, чем годом ранее — столь резкий скачок может объясняться как реальным ростом продаж, так и особенностями выборок и методологии официальной статистики. Среднегодовой темп роста (CAGR) за период с 2005 по 2023 год составил 18,6%, что подчеркивает уверенное развитие отрасли на протяжении последних лет. В январе–сентябре 2024 года совокупная выручка отрасли достигла 11,6 млрд рублей, и, по предварительным оценкам, по итогам года рынок вырос примерно на 13%, вплотную приблизившись к отметке в 20 млрд рублей.

Статья, 15 мая 2025 NeoAnalytics Анализ российского рынка замороженных полуфабрикатов: итоги 2024 г., прогноз до 2028 г. В апреле 2025 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка замороженных полуфабрикатов.

В ходе исследования, проведенного NeoAnalytics на тему «Российский рынок замороженных полуфабрикатов: итоги 2024 г., прогноз до 2028 г.», выяснилось, что в 2024 г.  объем рынка составил около более 350 млрд. руб. и увеличился на 12%. На фоне положительной динамики основных макроэкономических показателей, таких как прирост оборота розничной торговли и денежные доходы населения, объем рынка полуфабрикатов в 2024 г. также демонстрировал рост.  Данная продукция всегда имеет спрос со стороны покупателей, что сказывается на интенсивной динамике ее потребления. При этом, наибольший прирост был зафиксирован в 2021 г. после замедления динамики в 2020 г. 

Показать еще