Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
СтекТех, 12 июля 2018

Российское производство углеродного волокна будет расти взрывными темпами.

На сегодняшний день емкость отечественного рынка карбона оценивается в 300 тонн. При этом потенциал рынка достаточно велик и в ближайшие годы спрос может вырасти в 10 раз.

Основными потребителями изделий из карбона являются Госкорпорация «Росатом» и производители гражданской и боевой авиации. На эти секторы приходится более 50% всего отечественного спроса. Кроме того перспективные направления развития отрасли сосредоточены в автомобилестроении, строительстве и спортивной индустрии.

 К сожалению, в настоящее время рынок углеродных волокон и углепластиков в достаточной мере зависит от крупных заказов ограниченного круга конечных потребителей. К тому же доля импорта по прежнему остается высокой. Так в 2017 году она составила практически 35%.

Но постепенное наращивание нормативно-правовой базы, активное участие крупных госкорпораций и государственная поддержка дают надежду на дальнейший рост отрасли и конкурентоспособность продукции.

СтекТех Рынок углеродных волокон (карбон) и углепластика. Отечественные и мировые тенденции. Оценка и прогноз до 2021 года. 75 800 ₽
Материалы по теме
Статья, 21 сентября 2020 ROIF EXPERT Рынок автозапчастей в России: ходовые колеса наиболее востребованы рынком Товарная структура закупок импортных автозапчастей остается стабильной, а импорт показывает очередной рекорд

Отечественный рынок автозапчастей демонстрирует стабильную тенденцию наращивания импорта, при этом устойчивым трендом является интенсификация закупок китайских, японских и корейских автозапчастей. Значение долевого эквивалента поставок из данных регионов уже достигло значения в 53% от совокупной объемности импорта. Согласно данным исследования «Рынок автозапчастей в России: исследование и прогноз до 2024 года», подготовленного маркетинговым агентством ROIF Expert в 2020 году, суммарная же объемность закупок импортных автозапчастей отечественными потребителями в годовом рассмотрении уже превысила отметку в 12,3 миллиарда долларов, что является историческим максимумом.

Показать еще