Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
Амикрон-консалтинг, 25 июня 2018

Производство щебня в мае сократилось почти на 5%

Производство щебня в январе-мае 2018 г. в России выросло на 0,8% по отношению к тому же периоду прошлого года. В мае объемы выпуска сократились на 4,9% по сравнению с маем 2017 г.

По официальным данным, производство щебня в январе-мае 2018 г. в России выросло на 0,8% по отношению к тому же периоду прошлого года. В мае объемы выпуска сократились на 4,9% по сравнению с маем 2017 г.

По итогам первых 5 месяцев среди федеральных округов первое место по приросту производства в абсолютном выражении занял Сибирский федеральный округ (прирост на 883 тыс.куб.м или +9,5%). Существенное увеличение выпуска здесь зафиксировано в трех регионах: Новосибирской и Кемеровской областях, а также в Красноярском крае – в январе-мае 2018 г. более чем на 10-15% по сравнению с тем же периодом 2017 г.

На втором месте по объемам прироста выпуска щебня находится Южный федеральный округ (прирост на 716 тыс.куб.м или +8,6%). На данном региональном рынке основной прирост выпуска в январе-мае пришелся на Республику Крым (прирост в 2,2 раза), наиболее значимое сокращение – на Ростовскую область.

В Центральном ФО выпуск щебня в январе-мае 2018 г. вырос на 138 тыс.куб.м или +1,3% по отношению к январю-маю прошлого года, в мае объемы выпуска выросли на 1,1%. Наиболее заметное увеличение производства в ЦФО в январе-мае продемонстрировала Калужская область – в 2,1 раза, одновременно с этим существенно сократился выпуск в Воронежской области (на 11,8%).

Наименее благоприятной производственная динамика в январе-мае на рынке щебня была в Северо-Западном федеральном округе – производство здесь снизилось на 7,2%. Снижение произошло за счет Карелии.

Амикрон-консалтинг Производство щебня в регионах России в январе-мае 2018 г. 12 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 28 июля 2021 BusinesStat В 2020 г в России было продано 865 тыс драгоценных монет: на 35,7% больше, чем в 2016 г. Всплеск интереса к золотым инвестиционным активам, в том числе золотым монетам, связан со снижением процентных ставок по банковским депозитам.

По данным «Анализа рынка драгоценных монет в России», подготовленного BusinesStat в 2021 г, их продажи начиная с 2018 г ежегодно росли на 12,2-50,6% в год. В 2020 г в стране было продано 865 тыс шт драгоценных монет, что выше уровня 2016 г на 35,7%. В последние годы в России отмечается всплеск интереса к золотым инвестиционным активам, в том числе золотым монетам. В первую очередь, это связано со снижением процентных ставок по банковским депозитам, которые в настоящее время не покрывают даже уровень инфляции. Подстегнули интерес к монетам также экономический кризис и нестабильность на финансовых рынках, на фоне чего россияне стали искать иные инструменты для инвестирования. С точки зрения инвестиционных вложений у монет есть ряд преимуществ: отсутствие НДС и более высокая ликвидность по сравнению со слитками. Монеты можно реализовывать беспрепятственно широкому кругу физических и юридических лиц, в то время как потеря сертификата на слиток ставит под угрозу возможность его продажи.

Показать еще