Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
РБК Исследования рынков, 23 мая 2018

Основные факторы выбора салонов красоты

Что показал потребительский опрос?

В рамках исследования рынка салонов красоты России 2018 был проведен потребительский опрос, в котором приняли участие 3 472 мужского пола и 2 940 женского пола в возрасте от 18 до 65 лет.

По его данным для большинства респондентов главными факторами выбора салонов красоты или парикмахерских является качество оказываемых услуг (77% женщин и 62% мужчин) и удобство расположения (55% и 60% соответственно). Также важную роль играет знакомый проверенный мастер (более трети респондентов выбирают салон красоты благодаря рекомендациям или знакомству).

Практически для четверти опрошенных мужчин важна ценовая доступность услуг, для женщин данный фактор не является решающим. Как правило, они готовы платить за качество получаемых процедур. Кроме того, при посещении салона красоты или парикмахерской менее 10% респондентов-мужчин обращают внимание на внешний вид или атмосферу в салоне, для женщин данные факторы более значимы. Также для них важны отзывы знакомых.

РБК Исследования рынков Рынок салонов красоты России 2018 39 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 25 марта 2025 Компания Гидмаркет Российский рынок психологических услуг: рекордный рост и трансформация спроса Рынок услуг психологов показал стремительный рост в 2,3 раза за 4 года

Российский рынок психологических услуг демонстрирует беспрецедентный рост: за последние четыре года его объем увеличился в 2,3 раза с 21,9 млрд рублей в 2020 году до 49,7 млрд рублей в 2024 году. Такой стремительный рост, со среднегодовым темпом в 12,6% с учетом инфляции, свидетельствует о глубоких изменениях в отношении общества к ментальному здоровью. Потребление психологических услуг на душу населения выросло со 150 до 340 рублей, что отражает растущую осознанность граждан в вопросах психологического благополучия.

Ключевым драйвером роста стали кризисные периоды в жизни страны. Пандемия COVID-19 в 2020-2021 годах привела к увеличению тревожных расстройств на 35% и вызвала первый массовый переход психологических услуг в онлайн-формат доля дистанционных консультаций выросла на 25% всего за год. Последующие геополитические события 2022-2024 годов спровоцировали новый виток спроса, особенно на терапию посттравматических стрессовых расстройств (PTSD) и семейное консультирование количество таких запросов увеличилось в 1,8 раза.

Параллельно с количественными изменениями произошла качественная трансформация общественного сознания. Согласно данным ВЦИОМ, доля россиян, считающих обращение к психологу "постыдным", сократилась с 47% в 2020 году до 22% в 2024 году. Социальные сети сыграли в этом процессе ключевую роль сегодня 70% начинающих психологов стартуют свою практику в них, делая услуги более доступными и понятными для широкой аудитории.

Показать еще