Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
BusinesStat, 16 марта 2018

С 2013 г по 2017 г объем продаж ювелирных изделий в России вырос на 38% и по итогам 2017 г достиг 87 млн шт.

В условиях падения покупательской способности после 2014 г произошло снижение среднего веса одного изделия, уменьшение содержания в изделиях золота, а также большее использование серебра.

По данным "Анализа рынка ювелирных издели в России", подготовленного BusinesStat в 2018 г, отечественный рынок в 2017 г вырос в натуральном выражении более чем на 10%. В течение 2013-2017 гг показатель сокращался только в 2015 г, остальные годы демонстрируя рост на 12,8-20,8% ежегодно. В целом с 2013 г по 2017 г объем продаж ювелирных изделий в России вырос на 38% и по итогам 2017 г достиг 87 млн шт, что является пятилетним максимумом.

Фактором роста объема рынка «в штуках» стало изменение ассортимента предлагаемой продукции и стратегии ее продвижения в массовом сегменте. В условиях падения покупательской способности после 2014 г произошло снижение среднего веса одного изделия, уменьшение содержания в изделиях золота, а также большее использование серебра и других материалов ради сокращения цены. Также розничные ювелирные сети были вынуждены изменить формат торговых площадей, отказавшись от объектов в стрит-ритейле и отдавая предпочтение так называемым «островам» – участкам в ТРК, как правило, на первых этажах у входных групп, характеризующимся высокой проходимостью. Кроме того, в 2017 г значимую роль для роста продаж сыграло постепенное возвращение на ювелирный рынок отложенного потребительского спроса.

По прогнозам BusinesStat, рост рынка в натуральном выражении продолжится и в 2018-2022 гг, при этом средний темп роста составит 2,8-4,7% в год. Дальнейшему восстановлению рынка будет способствовать улучшение макроэкономической обстановки, а также стабилизация располагаемых доходов населения. Кроме того, снижение ключевой ставки ЦБ РФ приведет к удешевлению стоимости потребительских кредитов, что также будет стимулировать рост продаж.

Существенный рост рынка может произойти и после ожидаемой в середине 2018 г отмены запрета на свободную торговлю ювелирными изделиями: эксперты отрасли прогнозируют рост онлайн-продаж и выход на рынок новых игроков (крупных интернет-магазинов и оптовых компаний). Таким образом, натуральный объем продаж ювелирных изделий в России в 2022 г оценивается в 105 млн шт, что на 20% превысит уровень 2017 г.

BusinesStat Анализ рынка ювелирных изделий в России в 2014-2019 гг, прогноз на 2019-2023 гг 65 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 18 сентября 2020 ROIF EXPERT Рынок кваса в России: производители интенсифицируют экспортные поставки Российские производители наращивают экспортные отгрузки кваса на фоне проседания внутреннего рынка

Отечественный рынок кваса в рамках  последних лет демонстрирует стабильную тенденцию наращивания экспорта, при этом устойчивым трендом является углубление экспорта. В годовом рассмотрении значительно увеличились поставки в адрес американских потребителей, и значение долевого эквивалента поставок в обозначенный регион показало рост до 7,7% от совокупной объемности экспорта. Согласно данным исследования «Рынок кваса в России: исследование и прогноз до 2024 года», подготовленного маркетинговым агентством ROIF Expert в 2020 году, суммарная же стоимость экспорта кваса отечественными производителями в годовом рассмотрении уже превысила отметку в 4,2 млн. долларов.

Статья, 16 сентября 2020 BusinesStat За 2015-2019 гг производство рыбной муки в России выросло на 46% и достигло 126 тыс т. Высокие темпы производства связаны с освоением технологий переработки рыбных отходов и ужесточением контроля за соблюдением природоохранного законодательства.

По данным «Анализа рынка рыбной муки в России», подготовленного BusinesStat в 2020 г, за 2015-2019 гг ее производство в стране выросло на 46% и достигло 126 тыс т. Существенные темпы роста отечественного производства обусловлены развитием технологий переработки рыбных отходов. Несмотря на то, что, согласно российскому законодательству, все отходы рыбоперерабатывающих производств должны быть утилизированы, не все предприятия исполняют эти предписания. Результатом несоблюдения правил является загрязнение окружающей среды, а также экономические потери предприятий-переработчиков в виде недополучения прибыли от продаж продукции, которые возможно произвести на основе рыбных отходов. Освоение технологий переработки отходов рыбных производств, а также ужесточение контроля за соблюдением законодательства в сфере охраны окружающей среды от промышленных загрязнений ведут к наращиванию объемов производства рыбной муки в стране.

Показать еще