Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
Амикрон-консалтинг, 7 марта 2018

В 2018 г. прогнозируется рост потребления цемента на уровне 5%

Согласно прогнозам «Амикрон-консалтинг», в 2018 г. на рынке цемента прогнозируется рост производства и потребления за счет ожидаемого роста ввода жилья.

Согласно прогнозам «Амикрон-консалтинг», в 2018 г. на рынке цемента прогнозируется рост производства и потребления за счет ожидаемого роста ввода жилья. Темпы прироста в 2018 г. оцениваются примерно в 5%. Рост на рынке цемента будет восстановительным – с 2014 г. рынок просел более чем на 20% и лишь в 2017 г. темпы падения замедлились.

Потребление цемента зависит от состояния экономики. Между темпами роста потребления цемента и динамикой ВВП долгое время сохранялась очень высокая зависимость – вплоть до 2015 г. корреляция составляла свыше 85%, рынок цемента рос опережающими темпами при росте экономики, но при этом серьезнее проседал при ее снижении. Несмотря на то, что в последние годы в показателях появилась диспропорция (она может быть связана с некорректностью исходных данных о состоянии экономики), в случае реального роста экономики рынок цемента также будет расти, и достаточно интенсивно.

Строительство, особенно жилищное, продолжает оставаться одной из наиболее перспективных отраслей российской экономики. Причина – значимые объемы неудовлетворенного спроса на фоне невысоких показателей обеспеченности жильем (ниже, чем в странах «первого мира»), а также недостаточно значимые объемы строительства инфраструктуры. К тому же растет потребность в обновлении и замене значительной части построенных в советское время объектов – как жилых, так и нежилых.

В средне- и долгосрочной перспективе ожидается рост спроса в инфраструктурном строительстве. Перспективным сегментом потребления остается строительство цементобетонных дорог, которое широко используется во всем мире, но в России долгое время (в т.ч. в советскую эпоху) не получало распространения из-за нехватки собственного цемента. В последние годы дефицит цемента был устранен за счет ввода в эксплуатацию новых цементных заводов. Однако технология строительства цементобетонных дорог широкого распространения не получила теперь уже из-за высоких цен на цемент, нестабильности качественных показателей, невозможности прогнозировать условия поставки на длительный срок.

Амикрон-консалтинг Российский рынок цемента в 2017 г., прогнозы на 2018-2025 гг. 105 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 8 декабря 2023 BusinesStat В 2022 г масса грузов, перевезенных воздушным транспортом в России, снизилась на 60%: с 1,5 до 0,6 млн т. До 2022 г почти 75% всех грузоперевозок отечественных авиакомпаний приходилось на международные перевозки.

По данным "Анализа рынка грузовых авиаперевозок в России", подготовленного BusinesStat в 2023 г, в 2022 г масса грузов, перевезенных воздушным транспортом в стране, снизилась на 60%: с 1,5 до 0,6 млн т. На международные перевозки до 2022 г приходилось около 70-75% всех грузоперевозок отечественных авиакомпаний. В 2022 г значительная часть зарубежных рынков стала недоступна для российских перевозчиков из-за сокращения или разрыва торговых отношений с рядом стран, а также риска ареста самолетов за рубежом. Часть авиапарка отечественных перевозчиков укомплектована зарубежными лайнерами, и в условиях санкций их эксплуатация и обслуживание существенно усложнились. Прямые поставки новых лайнеров или запчастей для них невозможны, а налаживание поставок за счет параллельного импорта требует времени и неизбежно увеличивает издержки.

Показать еще