Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
BusinesStat, 29 января 2018

В 2017 г натуральный объем рынка стоматологических услуг в России вырос на 1,1% и составил 254 млн приемов.

Рост связан с развитием кредитования стоматологических услуг.

По данным «Анализа рынка стоматологических услуг в России», подготовленного BusinesStat в 2018 г, в 2017 г натуральный объем рынка услуг в стране вырос на 1,1% относительно предыдущего года и составил 254 млн приемов. Рост натурального объема рынка стоматологии обеспечивался за счет повышения среднего возраста пациентов, необходимости периодического перелечивания зубов, развития кредитования стоматологических услуг.

Одной из тенденций рынка стоматологических услуг является развитие медицинского туризма. Из-за удорожания стоматологических услуг в 2013-2017 гг на 82,1% столичным пациентам стало выгоднее лечиться в других городах, даже с учетом транспортных издержек. Городами-лидерами стоматологического туризма в России считаются Рязань и Тверь. Оба города расположены недалеко от Москвы и имеют хорошую базу для подготовки специалистов. По уровню и качеству оборудования некоторые клиники в регионах не уступают столичным, но цены на их услуги ниже за счет разницы в стоимости аренды помещений, рекламы и в зарплате персонала.

В 2018-2022 гг прогнозируется рост натурального объема стоматологического рынка в России за счет восстановления платежеспособного спроса населения, а также из-за сохранения высокого уровня заболеваемости кариесом в стране как среди взрослых, так и среди детей. В рассматриваемом периоде натуральный объем рынка стоматологии в стране увеличится на 6% и составит 270 млн приемов в 2022 г.

BusinesStat Анализ рынка стоматологических услуг в России в 2020-2024 гг, прогноз на 2025-2029 гг 134 400 ₽
Материалы по теме
Статья, 8 июля 2025 BusinesStat В 2024 г продажи камер видеонаблюдения в России снизились на 4% и составили 6 млн шт. Спад продаж был во многом связан с уходом из России китайского вендора Hikvision.

По данным «Анализа рынка камер видеонаблюдения в России», подготовленного BusinesStat в 2025 г,  в 2024 г их продажи в стране снизились на 4% к предыдущему году и составили 6 млн шт. Сложившаяся ситуация была связана как с внутренними, так и с внешними причинами. С одной стороны, исчерпался эффект отложенного спроса: в 2023 г покупки совершали те, кто отложил приобретение новых и замену устаревших устройств в 2022 г, а в 2024 г потребность в них была удовлетворена, и при этом существенно выросла ключевая ставка Банка России, что сказалось на доступности кредитов. С другой стороны, о своем уходе с рынка сообщил один из крупнейших поставщиков Hikvision (Китай), занимавший около трети продаж видеокамер в стране. Позднее компания вернулась под новым брендом iFlow, но на протяжении нескольких месяцев в 2024 г техника Hikvision была недоступна.

Показать еще