Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
AnalyticResearchGroup (ARG), 6 декабря 2017

Интернет-оптики редко имеют мобильные приложения, зато предлагают необычные функции

Виртуальная примерочная позволяет подобрать модель очков не выходя из дома.

Российские интернет-оптики не слишком активно развивают собственные мобильные приложения – об этом говорит новое исследование рынка онлайн-торговли в сегменте очков и линз, подготовленное специалистами «AnalyticResearchGroup». Так, из 10 крупных игроков, вошедших в мониторинг, собственные мобильные приложения имелись только у двух – это интернет-магазины «Очкарик» и Ochkov.Net.

При этом «Очкарик» выпустил собственное приложение еще в 2014 году, а у ресурса Ochkov.Net оно появилось весной 2016 года. Стоит отметить, что приложение «Очков.Нет: контактные линзы» работает на двух платформах – iOS и Android, в то время как мобильное приложение, которое разработал «Очкарик», доступно только для пользователей iOS.

Кроме просмотра каталога очков, контактных линз и аксессуаров, а также оформления заказов, оба продукта имеют сервис «Напоминания», который позволяет не пропустить срок замены линз. Другая нестандартная функция (доступная только в мобильном приложении «Очкарик») – это виртуальная примерочная, позволяющая в режиме реального времени подобрать подходящую оправу: технология автоматически распознает лицо пользователя с камеры смартфона, благодаря чему можно примерить 3-D модель понравившейся оправы.

Стоит отметить, что, несмотря на нестандартный функционал, такие приложения не слишком популярны у покупателей: число установок «Очков.Нет: контактные линзы» для Android составляет от 5 до 10 тыс., но средняя оценка продукта – 3,3 балла из 5. При этом оценка последней версии приложения «Очкарик» для iOS и вовсе составляет 1,5 балла из 5.

AnalyticResearchGroup (ARG) Интернет-торговля в России: очки и линзы. Декабрь, 2017 44 900 ₽
Материалы по теме
Статья, 29 апреля 2025 AnalyticResearchGroup (ARG) Сладкий баланс: рынок тортов и пирожных в поиске точек роста Рынок тортов и пирожных в России вырос до 760 млн штук, но в ближайшие годы его может ожидать стагнация.

Несмотря на общее восстановление, показатели рынка тортов и пирожных в России остаются нестабильными: за период с 2017 по 2023 год совокупный среднегодовой темп роста (CAGR) составил –0,6%. По оценкам, в 2023 году объем видимого потребления (производство с учетом импорта и за вычетом экспорта) увеличился на 6,4%, достигнув 379,7 тыс. тонн. В пересчете на штуки (при среднем весе одного торта или пирожного 500 граммов) это около 760 млн единиц. Однако в ближайшие годы рынок, по прогнозам, будет практически стагнировать: в 2024 году ожидался спад почти на 6%, а к 2028 году объем потребления может сократиться до 357,9 тыс. тонн — это чуть более 715 млн штук в год.

Показать еще