Цель исследования
Текущее состояние и перспективы развития рынка мучных кондитерских изделий в России.
Задачи исследования:
1. Классификация и основные характеристики мучных кондитерских изделий.
2. Объем, темпы роста и динамика развития рынка мучных кондитерских изделий в России.
3. Объем и темпы роста производства мучных кондитерских изделий в России.
4. Объем импорта мучных кондитерских изделий в Россию и экспорта мучных кондитерских изделий из России.
5. Рыночные доли производителей на рынке мучных кондитерских изделий в России.
6. Конкурентная ситуация на рынке мучных кондитерских изделий в России.
7. Тенденции и перспективы развития рынка мучных кондитерских изделий в России в ближайшие несколько лет.
8. Прогноз развития рынка мучных кондитерских изделий в России.
9. Факторы, определяющие текущее состояние и развитие рынка мучных кондитерских изделий в России.
10. Факторы, препятствующие росту рынка мучных кондитерских изделий в России.
11. Финансово-хозяйственная деятельность участников рынка мучных кондитерских изделий в России.
Объект исследования
Рынок мучных кондитерских изделий в России.
Метод сбора и анализа данных
Основным методом сбора данных является мониторинг документов.
В качестве основных методов анализа данных выступают так называемые (1) Традиционный (качественный) контент-анализ интервью и документов и (2) Квантитативный (количественный) анализ с применением пакетов программ, к которым имеет доступ наше агентство.
Контент-анализ выполняется в рамках проведения Desk Research (кабинетное исследование). В общем виде целью кабинетного исследования является проанализировать ситуацию на рынке средств от блох и клещей в каплях и получить (рассчитать) показатели, характеризующие его состояние в настоящее время и в будущем.
Метод анализа данных
1. Базы данных Федеральной Таможенной службы РФ, ФСГС РФ (Росстат).
2. Материалы DataMonitor, EuroMonitor, Eurostat.
3. Печатные и электронные деловые и специализированные издания, аналитические обзоры.
4. Ресурсы сети Интернет в России и мире.
5. Экспертные опросы.
6. Материалы участников отечественного и мирового рынков.
7. Результаты исследований маркетинговых и консалтинговых агентств.
8. Материалы отраслевых учреждений и базы данных.
9. Результаты ценовых мониторингов.
10. Материалы и базы данных статистики ООН (United Nations Statistics Division: Commodity Trade Statistics, Industrial Commodity Statistics, Food and Agriculture Organization и др.).
11. Материалы Международного Валютного Фонда (International Monetary Fund).
12. Материалы Всемирного банка (World Bank).
13. Материалы ВТО (World Trade Organization).
14. Материалы Организации экономического сотрудничества и развития (Organization for Economic Cooperation and Development).
15. Материалы International Trade Centre.
16. Материалы Index Mundi.
17. Результаты исследований DISCOVERY Research Group.
Объем и структура выборки
Процедура контент-анализа документов не предполагает расчета объема выборочной совокупности. Обработке и анализу подлежат все доступные исследователю документы.
К отчету прилагается обработанная и пригодная к дальнейшему использованию база данных с подробной информацией об импорте в Россию и экспорте из России мучных кондитерских изделий. База включает в себя большое число различных показателей:
Содержащиеся в базе данных сведения позволят Вам самостоятельно выполнить любые требующиеся запросы, которые не включены в отчет.
Резюме:
Агентство маркетинговых исследований DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка мучных кондитерских изделий в России.
Согласно расчетам аналитиков DISCOVERY Research Group, объем рынка мучных кондитерских изделий в России в 2017 г. составил 1 852 тыс. тн., что эквивалентно $3 764 млн. Темп прироста объема рынка составил 5% от натурального объема рынка и 15% от стоимостного.
Рынок мучных кондитерских изделий состоит из двух категорий: длительного хранения и недлительного хранения. В 2017 году в структуре рынка мучных кондитерских изделий по категориям наибольшую долю занимают изделия мучные кондитерские длительного хранения. Категория мучных кондитерских изделий длительного хранения по группам делится на: БУЛОЧКИ, ВАФЛИ, КЕКСЫ, КРУАССАНЫ, ПЕЧЕНЬЕ, ПИРОЖНОЕ, ПОНЧИКИ, ПРЯНИКИ, РУЛЕТЫ, СУХАРИ, СУШКИ И БАРАНКИ, ТОРТЫ, ХЛЕБЦЫ и др. В 2017 году в структуре рынка мучных кондитерских изделий длительного хранения по группам наибольшую долю занимало печенье. Доля группы в 2017 г. составляла 45,9%. На втором месте по популярности среди мучных кондитерских изделий длительного хранения – вафли с долей 15%.
Согласно расчетам аналитиков DISCOVERY Research Group, объем производства мучных кондитерских изделий в России в 2017 г. составил 1 857,8 тыс. тн. В 2016 г. этот показатель равнялся 1 792,1 тыс. тн. Категория «Печенье и пряники имбирные и аналогичные изделия; печенье сладкое; вафли и вафельные облатки; торты и пирожные длительного хранения» занимала долю 81% от натурального объема производства. Наибольший объем мучных кондитерских изделий недлительного хранения производился в Краснодарском крае, мучных кондитерских изделий длительного хранения - в Санкт-Петербурге.
Объем импорта мучных кондитерских изделий в Россию в 2017 г. составил 53 261,3 тн. Темп прироста был равен 30,4%. В 2016 г. объем импорта составил 40 854,5 тн. В 2017 году в структуре импорта мучных кондитерских изделий длительного хранения по группам наибольшую долю занимало печенье. Крупнейшим импортером мучных кондитерских изделий в Россию в 2017 г. являлся FERRERO GMBH.
Объем экспорта мучных кондитерских изделий из России в 2017 г. составил 58 226 тн. Темп прироста был равен -6,5%. В 2016 г. объем экспорта составил 62 274,6 тн. В экспорте мучных кондитерских изделий из России в 2017 г. наибольший объем экспорта пришелся на производителя АО КОНТИ.
В ближайшие несколько лет исследуемый рынок будет развиваться небольшими темпам. Ожидается, что темп прироста в 2018 г. составит 2,3%, достигнув объемов 3 851,1 тыс. тн. В 2022 г. прогнозируется прирост рынка 1,9%.
Подробное оглавление/содержание отчета:
Содержание |
8 |
Список таблиц и диаграмм |
10 |
Таблицы: |
10 |
Диаграммы: |
12 |
Резюме |
15 |
Глава 1. Методология исследования |
16 |
§1.1. Объект исследования |
16 |
§1.2. Цель исследования |
16 |
§1.3. Задачи исследования |
16 |
§1.4. Метод сбора и анализа данных |
16 |
§1.5. Источники получения информации |
17 |
§1.6. Объем и структура выборки |
17 |
Глава 2. Классификация и основные характеристики мучных кондитерских изделий |
19 |
Глава 3. Объем и темпы роста рынка мучных кондитерских изделий в России |
22 |
§3.1. Объем и темпы роста рынка |
22 |
§3.2. Структура рынка по производителям |
24 |
Вафли |
24 |
Печенье |
30 |
Пряники |
38 |
§3.3. Структура рынка по категориям |
44 |
§3.4. Структура рынка по группам |
46 |
Недлительное хранение |
46 |
Длительное хранение |
48 |
Глава 4. Производство мучных кондитерских изделий в России |
52 |
§4.1. Объем и темпы роста производства – всего |
53 |
§4.2. Структура производства по производителям |
56 |
§4.3. Структура производства по группам |
59 |
Недлительное хранение |
59 |
Длительное хранение |
61 |
§4.4. Структура производства по субъектам РФ |
63 |
Недлительное хранение |
63 |
Длительное хранение |
68 |
Глава 5. Импорт мучных кондитерских изделий в Россию и экспорт мучных кондитерских изделий из России |
73 |
§5.1. Объем и темпы роста импорта по категориям |
73 |
§5.2. Структура импорта по группам |
76 |
Недлительное хранение |
76 |
Длительное хранение |
77 |
§5.3. Импорт по производителям |
79 |
§5.4. Объем и темпы роста экспорта |
82 |
§5.5. Структура экспорта по группам |
85 |
Недлительное хранение |
85 |
Длительное хранение |
86 |
§5.6.Экспорт по производителям |
88 |
Глава 6. Основные события, тенденции и перспективы развития рынка мучных кондитерских изделий в России |
91 |
Глава 7. Прогноз развития рынка мучных кондитерских изделий в России до 2022 г. |
93 |
Глава 8. Финансово-хозяйственная деятельность и планы развития ключевых игроков рынка мучных кондитерских изделий в России |
96 |
§8.1. FERRERO GMBH |
96 |
§8.2. MONDELEZ |
97 |
§8.3. LOTTE CO. LTD |
99 |
§8.4. HEINZ |
100 |
Перечень приложений к отчету; количество и названия таблиц, диаграмм, графиков:
Отчет содержит 44 таблицы и 45 диаграмм.
Таблицы:
Таблица 1. Объем импорта, экспорта, производства и рынка мучных кондитерских изделий в России, тн.
Таблица 2. Объем импорта, экспорта, производства и рынка мучных кондитерских изделий в России, тыс. $.
Таблица 3. Объем импорта, экспорта, производства и рынка группы «ВАФЛИ» в России по производителям, тн.
Таблица 4. Объем импорта, экспорта, производства и рынка группы «ВАФЛИ» в России по производителям, тыс. $.
Таблица 5. Объем импорта, экспорта, производства и рынка группы «ПЕЧЕНЬЕ» в России по производителям, тн.
Таблица 6. Объем импорта, экспорта, производства и рынка группы «ПЕЧЕНЬЕ» в России по производителям, тыс. $.
Таблица 7. Объем импорта, экспорта, производства и рынка группы «ПРЯНИКИ» в России по производителям, тн.
Таблица 8. Объем импорта, экспорта, производства и рынка группы «ПРЯНИКИ» в России по производителям, тыс. $.
Таблица 9. Объем рынка мучных кондитерских изделий в России по категориям, тн.
Таблица 10. Объем рынка мучных кондитерских изделий в России по категориям, тыс. $.
Таблица 11. Объем рынка мучных кондитерских изделий недлительного хранения в России по группам, тн.
Таблица 12. Объем рынка мучных кондитерских изделий недлительного хранения в России по группам, тыс. $.
Таблица 13. Объем рынка мучных кондитерских изделий длительного хранения в России по группам, тн.
Таблица 14. Объем рынка мучных кондитерских изделий длительного хранения в России по группам, тыс. $.
Таблица 15. Объем производства мучных кондитерских изделий по категориям в России, тн.
Таблица 16. Объем производства мучных кондитерских изделий по категориям в России, тыс. $.
Таблица 17. Объем производства мучных кондитерских изделий длительного хранения в трех сегментах по производителям в России, тн.
Таблица 18. Объем производства мучных кондитерских изделий длительного хранения в трех сегментах по производителям в России, тыс. $.
Таблица 19. Объем производства мучных кондитерских изделий недлительного хранения в России по группам, тн
Таблица 20. Объем производства мучных кондитерских изделий недлительного хранения в России по группам, тыс. $.
Таблица 21. Объем производства мучных кондитерских изделий длительного хранения в России по группам, тн
Таблица 22. Объем производства мучных кондитерских изделий длительного хранения в России по группам, тыс. $.
Таблица 23. Объем производства мучных кондитерских изделий недлительного хранения в России по субъектам РФ, тн
Таблица 24. Объем производства мучных кондитерских изделий недлительного хранения в России по субъектам РФ, тыс. $.
Таблица 25. Объем производства мучных кондитерских изделий длительного хранения в России по субъектам РФ, тн
Таблица 26. Объем производства мучных кондитерских изделий длительного хранения в России по субъектам РФ, тыс. $.
Таблица 27. Объем импорта мучных кондитерских изделий по категориям в Россию, тн.
Таблица 28. Объем импорта мучных кондитерских изделий по категориям в Россию, тыс. $.
Таблица 29. Объем импорта мучных кондитерских изделий недлительного хранения в Россию по группам, тн.
Таблица 30. Объем импорта мучных кондитерских изделий недлительного хранения в Россию по группам, тыс. $.
Таблица 31. Объем рынка мучных кондитерских изделий длительного хранения в России по группам, тн.
Таблица 32. Объем рынка мучных кондитерских изделий длительного хранения в России по группам, тыс. $.
Таблица 33. Объем импорта мучных кондитерских изделий в Россию по производителям, тн.
Таблица 34. Объем импорта мучных кондитерских изделий в Россию по производителям, тыс. $.
Таблица 35. Объем экспорта мучных кондитерских изделий по категориям из России, тн.
Таблица 36. Объем экспорта мучных кондитерских изделий по категориям из России, тыс. $.
Таблица 37. Объем экспорта мучных кондитерских изделий недлительного хранения из России по группам, тн.
Таблица 38. Объем экспорта мучных кондитерских изделий недлительного хранения из России по группам, тыс. $.
Таблица 39. Объем рынка мучных кондитерских изделий длительного хранения в России по группам, тн.
Таблица 40. Объем рынка мучных кондитерских изделий длительного хранения в России по группам, тыс. $.
Таблица 41. Объем экспорта мучных кондитерских изделий из России по производителям, тн.
Таблица 42. Объем экспорта мучных кондитерских изделий из России по производителям, тыс. $.
Таблица 43. Прогноз объёма рынка мучных кондитерских изделий в России, тн.
Таблица 44. Прогноз объёма рынка мучных кондитерских изделий в России, тыс. $.
Диаграммы:
Диаграмма 1. Темпы прироста объемов производства, импорта и экспорта рынка мучных кондитерских изделий в России в натуральном выражении, %.
Диаграмма 2. Темпы прироста объемов производства, импорта и экспорта рынка мучных кондитерских изделий в России в стоимостном выражении, %.
Диаграмма 3. Структура рынка группы «ВАФЛИ» в России по производителям, % от натурального объема
Диаграмма 4. Структура рынка группы «ВАФЛИ» в России по производителям, % от стоимостного объема
Диаграмма 5. Структура рынка группы «ПЕЧЕНЬЕ» в России по производителям, % от натурального объема
Диаграмма 6. Структура рынка группы «ПЕЧЕНЬЕ» в России по производителям, % от стоимостного объема
Диаграмма 7. Структура рынка группы «ПРЯНИКИ» в России по производителям, % от натурального объема
Диаграмма 8. Структура рынка группы «ПРЯНИКИ» в России по производителям, % от стоимостного объема
Диаграмма 9. Структура рынка мучных кондитерских изделий в России по категориям, % от натурального объема
Диаграмма 10. Структура рынка мучных кондитерских изделий в России по категориям, % от стоимостного объема
Диаграмма 11. Структура рынка мучных кондитерских изделий недлительного хранения в России по группам, % от натурального объема
Диаграмма 12. Структура рынка мучных кондитерских изделий недлительного хранения в России по группам, % от стоимостного объема
Диаграмма 13. Структура рынка мучных кондитерских изделий длительного хранения в России по группам, % от натурального объема
Диаграмма 14. Структура рынка мучных кондитерских изделий длительного хранения в России по группам, % от стоимостного объема
Диаграмма 15. Объем и темп прироста производства мучных кондитерских изделий в России, тн.
Диаграмма 16. Структура рынка мучных кондитерских изделий недлительного хранения в России по группам, % от натурального объема
Диаграмма 17. Структура рынка мучных кондитерских изделий недлительного хранения в России по группам, % от натурального объема
Диаграмма 18. Объем и темп прироста производства мучных кондитерских изделий в России, тыс. $.
Диаграмма 19. Структура производства мучных кондитерских изделий длительного хранения в России по производителям, % от натурального объема
Диаграмма 20. Структура производства мучных кондитерских изделий недлительного хранения в России по группам, % от натурального объема
Диаграмма 21. Структура производства мучных кондитерских изделий недлительного хранения в России по группам, % от натурального объема
Диаграмма 22. Структура производства мучных кондитерских изделий длительного хранения в России по группам, % от натурального объема
Диаграмма 23. Структура производства мучных кондитерских изделий длительного хранения в России по группам, % от натурального объема
Диаграмма 24. Структура производства мучных кондитерских изделий недлительного хранения в России по субъектам РФ, % от натурального объема
Диаграмма 25. Структура производства мучных кондитерских изделий в России недлительного хранения по субъектам РФ, % от натурального объема
Диаграмма 26. Структура производства мучных кондитерских изделий длительного хранения в России по субъектам РФ, % от натурального объема
Диаграмма 27. Структура производства мучных кондитерских изделий в России длительного хранения по субъектам РФ, % от натурального объема
Диаграмма 28. Структура импорта мучных кондитерских изделий в Россию по категориям, % от натурального объема
Диаграмма 29. Объем и темп прироста импорта мучных кондитерских изделий в Россию, тн.
Диаграмма 30. Структура импорта мучных кондитерских изделий в Россию по категориям, % от стоимостного объема
Диаграмма 31. Объем и темп прироста импорта мучных кондитерских изделий в Россию, тыс. $.
Диаграмма 32. Структура рынка мучных кондитерских изделий длительного хранения в России по группам, % от натурального объема
Диаграмма 33. Структура рынка мучных кондитерских изделий длительного хранения в России по группам, % от стоимостного объема
Диаграмма 34. Доли производителей в объеме импорта мучных кондитерских изделий в Россию в 2017 г., % от натурального объема.
Диаграмма 35. Доли производителей в объеме импорта мучных кондитерских изделий в Россию в 2017 г., % от стоимостного объема.
Диаграмма 36. Объем и темп прироста экспорта мучных кондитерских изделий из России, тн.
Диаграмма 37. Структура экспорта мучных кондитерских изделий из России по категориям, % от натурального объема
Диаграмма 38. Объем и темп прироста экспорта мучных кондитерских изделий из России, тыс. $.
Диаграмма 39. Структура экспорта мучных кондитерских изделий из России по категориям, % от стоимостного объема
Диаграмма 40. Структура рынка мучных кондитерских изделий длительного хранения в России по группам, % от натурального объема
Диаграмма 41. Структура рынка мучных кондитерских изделий длительного хранения в России по группам, % от стоимостного объема
Диаграмма 42. Доли производителей в объеме экспорта мучных кондитерских изделий из России, % от натурального объема.
Диаграмма 43. Доли производителей в объеме экспорта мучных кондитерских изделий из России, % от стоимостного объема.
Диаграмма 44. Прогноз объема и темпов прироста рынка мучных кондитерских изделий в России, тн.
Диаграмма 45. Прогноз объема и темпов прироста рынка мучных кондитерских изделий в России, тыс. $.